新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>新鲜旅攻略>正文

夏季感受千洞岛魅力 畅游台州蛇蟠岛(组图)

A-A+2013年7月28日07:20新浪旅游评论

  蛇蟠岛一直是我向往的旅游景点,但我一直以为蛇蟠岛是在舟山附近的一座小岛,更可笑的是我一直以为蛇蟠岛上全是蛇,所以对这座岛充满着神秘感。跟着大部队就来到了海盗村蛇蟠岛,一进大门,我就被着气势所震住了,石碑上的“海盗村”这三个字铿锵有力,以及后面的雕塑,似乎在提示着我们这些远道而来的游客,这里就是海盗村了。听导游介绍,蛇蟠岛位于三门湾内,有“千洞岛”之美称,岛内有历代采石留下的大小岩洞1300多个。

海盗村海盗村

  在海盗村里,我慢悠悠的闲逛着,整个景区都是以海盗为背景,处处体现海盗文化,无论是建筑还是装饰,都和海盗文化遥相呼应,就连墙壁上也有海盗船的影子,活灵活现,当然连小卖部都成为海盗船的化身了,窗口的小门似乎告诉我们,里面也在卖海盗的产品哦。海盗村景区是目前国内唯一一个以海盗为主题的海岛洞窟景区。二十四史是中国的陆地历史,中国的海洋史实质上就是海盗史。这里集洞窟精景与海洋风光于一体,雄浑大气,其独特的海盗文化更是让人流连忘返。

有特色的墙面有特色的墙面

  海盗村不仅仅是所谓的一个村,它更是一副美丽的画卷。虽然已海盗为主题,但是周边的美景却不亚于其他自然风景区,美丽得让我惊讶,而且还会时不时有竹筏漂过,让我对此产生了浓厚的兴趣,也想亲身体验一下。“谁言鬼斧神镂,竟是残山剩水”,野人洞向你展示千年斧凿后的“残山”奇迹,也邀你一起体味山野穴居的粗犷和写意;蛇蟠岛的悠悠历史,海市红楼的款款风情,都是你不想挪脚离去的种种理由。

  吃完午饭,急忙赶去下一个景点——野人洞。当时我就在想,是不是我们的祖先在当时相当恶劣的条件下,不得已才凿出的洞穴,是为了休息而特意建造的野人洞。看了里面的场景,野人洞确实很壮观,而且数量也相当的多。野人洞因包定《和蛇蟠岛韵》一诗中的“野人家住神蛇顶”得名,野人是指采石工、海盗和岛民等山野之人,野人洞即他们当年的栖身之所。野人洞向你展示千年斧凿后的“残山”奇迹,也邀你一起体味山野穴居的粗犷和写意。

野人洞野人洞

  在进入野人洞景区,我被眼前的景象给震慑住了,这里的野人洞很多,数也数不清楚,说明当时野人之多难以想象。他们以家庭或个人为单位,类似现在的房屋一样,有大有小,也体现出当时的恶劣环境。由于野人洞实在是太多了,每个野人洞里都有不一样的看点,下午的游览完全是十个人全凭喜好的游览,喜欢哪里就在哪里多逗留。野人洞相比海盗村而言多了些人文艺术色彩,石洞人家和独特的石窗让我们着实兴奋了一番。

  大家都分开浏览,我也不闲着。于是我来到一处不知道名字的野人洞穴,偶然发现洞穴里面有一个钱币模样的石雕,刻得栩栩如生,惟妙惟肖,相信这所野人洞居住的一定是位财主,或者是一位想钱想疯的人。早年当地乡民、采石工匠绝大多数住在采石废弃的洞窟中。大革命时期的革命烈士、亭旁才子包定诗《和蛇蟠岛韵》,描绘了“浪花鸿蒙”、“石骨射日”的壮丽景观,也赞美了“家住神蛇顶”的“野人”。

滑泥滑泥

  第二天,我的旅游目的地是蛇蟠岛上有名的滑泥乐园。虽然我也在其他地方玩过滑泥,但是听说这里的滑泥的确不一样。早上起来,我被沿途的风景所迷恋,在蛇蟠岛上有着美丽的风景,让我感受到非常浓郁的农家气息。据了解,这里离滑泥乐园已经不远了,但我还是误以为已经到了滑泥的场地,着实让我兴奋不已。蛇蟠岛上风旖旎,海边景象让人留恋忘返,岛屿四围水清蟹肥,可谓“岛同人朗,水与情长”。

  滑泥可能对于很多人来说是一种新鲜的游玩体验,因为泥中有很多丰富的,对人体有益的矿物质,所以倍受年轻人的喜欢,在娱乐中还能养生。看到很多人在泥中玩得不亦乐乎,我也脱下衣服,跳进了泥池中,和朋友甚至和陌生人玩得酣畅淋漓,非常享受身体陷入泥池中的感觉。有些人划着小船,虽然小船在泥中前进的速度有些缓慢,但看上去他们还是玩的很开心;有些年纪大的人,他们手拿篮子,似乎在泥中抓螃蟹,抓的数量倒是其次,关键还是玩得开心。

  在滑泥乐园,我终于放松了自己,可是我还是想感受下真正的海。于是在和几个朋友商量过后,我们把自己冲洗了一下之后,于是就和其他人一起去了海边。一看见大海,我的心情也二次开始释放了,那个高兴劲儿啊。我们在大海中尽情的欢畅,那股海洋的气息迎面而来,让我根本不觉得有一丝丝的凉意;而海水冲刷着我的身体,随着一波一波的海浪朝我涌来,我的心情也随之HIGH到了极点,和周边的人一起欢呼雀跃。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部