新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>新鲜旅攻略>正文

探寻上海文脉之源 徐家汇源徒步之旅(组图)

A-A+2013年7月30日07:20新浪旅游评论

  上海市,简称“沪”,别称“申”,地处中国漫长海岸线的最正中,世界第三大河、亚洲第一大河——长江的入海口以及亚太城市群的地理中心。今天我们一起跟随去寻觅上海文脉之源。

   第一站:徐家汇天主堂

天主教堂天主教堂

  徐家汇天主堂,又称“圣依纳爵堂”,坐落在徐家汇蒲西路158号。徐家汇天主教堂由法国耶稣会募款建造于清光绪三十二年(1906年),目前它是上海教区的主教座堂。徐家汇天主堂为一座典型的哥特式建筑,坐西朝东。平面呈拉丁十字式,堂脊高18米,钟楼全高约60米,尖顶31米。堂内可容纳2500人同时做弥撒,被誉为“远东第一大堂”。新堂奉耶稣会创建者依纳爵为主保,故称为“圣依纳爵堂”,而于清咸丰元年(1851年)建造的第一座堂则改奉始孕无玷圣母为主保,供徐汇中学使用。

教堂内部教堂内部

  徐家汇地区的天主教起源可以上溯到明朝的文渊阁大学士徐光启。徐光启是明末天主教的“三大柱石”之一,在他皈依天主教以后,他的一些家属、家仆等也信了天主教,徐家汇就有了第一代天主教徒。但是到了清朝,由于中国礼仪之争等问题,清政府采取禁止天主教的措施,大多数外国传教士被驱逐出中国。清道光年间,耶稣会重新来到江南。耶稣会的会院附近已经设立了神学院和徐汇公学,随着人数的增加,耶稣会就决定建造一座正式的教堂。这座有着中国宫灯式装饰的希腊式教堂很长时期内被认为是上海的一个奇观。

  19世纪80年代,随着徐家汇地区的教友数目的不断增加,徐家汇的耶稣会决定建造一座新的大教堂。新教堂由外国工程师陶特凡设计,法商上海建筑公司承担该项目,并于1910年落成。第二天举行了第一台弥撒。堂内有苏州产金山石雕凿的64根植柱,每根由10根小圆柱组合而成。地坪铺方砖,中间一条通道铺花磁砖。门窗都是哥特尖拱式,嵌彩色玻璃镶成图案和神像。教堂有祭台19座,中间大祭台是1919年复活节从巴黎运来,有较高的宗教艺术价值。堂内可容纳2500人同时做弥撒。

  文化大革命期间,天主教堂也收到了强烈的冲击。教堂钟楼上的十字架被拆下,国内屈指可数的一台大管风琴也遭浩劫,徒具四壁的教堂被用作了水果仓库。这场冲击直到党的十一届三中全会后才被平复。1979年4月水果仓库完全迁走。1982年两个新钟楼修造完成,徐家汇天主教堂又恢复了它原本的面貌。2000年年底,墨西哥总领事赠送瓜达卢佩圣母像,它现在安放在一个小祭台间。在2002年上海教区的金鲁贤主教开始着手进行教堂彩色玻璃的恢复工程。如今,教堂的彩色玻璃已经安装了一部分,这些彩色的玻璃恢复了原来的面貌,同时也把中华文化的元素融合其中。

  由于徐家汇天主堂的法国耶稣会背景,使得它具有浓厚的法国色彩。比如,在每年的法国国庆节7月14日,徐家汇天主堂要举行盛大的弥撒,并且升法国国旗。回顾徐家汇天主堂的历史,可以说这座被称为远东第一大堂的教堂,见证了中国天主教在中国文化中探索本地化的过程。这段存留的历史值得我们去回味并且吸取其中的经验。如今教堂门前是大广场,经常有新人来拍婚纱照。广场右侧有个长廊,长廊的最外端是“徐家汇源”旅游咨询中心。咨询中心有徐汇区的各种旅游小册子,还有几个热情的工作人员为你服务。

  【小贴士】

  1,交通:地铁1、9号线徐家汇站3号口,公交43、824、816、712路。

  2,天主堂开放时间:周一至周五9:00-11:00,13:00-16:30;周六9:00-11:00,14:00-16:30;周日14:00-16:30。

  4,每月的第一个星期五或遇宗教活动期间,天主堂停止对外开放。

  5,参观区域仅限于一楼区域,进入教堂参观注意不能大声喧哗。

  6,徐家汇源游客中心就位于徐家汇天主堂广场南侧,有自行车租赁服务。

  第二站:光启公园

光启公园光启公园

  光启公园原为明末科学家徐光启的敕建墓地,始建于明崇祯十四年(1641年),历代均有维护。曾名南丹公园,后为纪念徐光启更名,面积1.32万平方米。2003年按明代墓制重修牌坊、神道和坟冢。光启公园现为一座纪念园林,园北为徐光启墓地,园西为徐光启纪念馆,东部为休闲活动区域,点缀若干与徐光启有关的碑廊、雕塑和残件。全园曲径回绕,树木葱郁,鱼戏荷池,环境肃穆,宜于休憩和瞻仰。

  徐光启于明万历年间出生在上海,年轻时喜欢走南闯北。在广东,徐光启遇到了意大利传教士郭居静。两人一见如故,聊得十分愉快,这是徐第一次接触天主教,那年他34岁。当时的徐光启已经建立起传统儒学文化体系,但对这一西方宗教却始终念念不忘。万历三十六年,徐光启邀请郭居静来上海传教。在徐的影响下,其200多名亲友都入了教,成了上海第一批天主教徒。公园里树木葱茏,池中莲叶田田。在这里你还能看到很多徐光启的雕像以及他和利玛窦的合塑像。这两个人似乎特别要好的样子,在徐家汇源的其他景点也几乎形影不离。

牌坊牌坊

  徐光启去世后,崇祯皇帝“辍朝一日”以示哀悼,并派人将其灵柩运回上海安葬。安葬地附近后来成了徐氏家族的繁衍汇居地,并始称“徐家汇”。全墓共有10个墓穴,分葬徐光启和夫人吴氏,以及四对孙子孙媳。原墓为明制,前有神道,设石碑、石人、石马、石虎、石羊、华表、牌坊等,整齐地排列在墓园的两边。1903年,天主教上海教区在墓道前竖大理石十字架一座,正面刻拉丁碑文,余三面刻马相伯撰“徐文定公墓前十字记”。东侧是碑廊,有徐光启的画像、手迹和传记石刻12块。

  徐光启纪念馆馆舍为明弘治年间建筑“南春华堂”,这是上海现存最早的民居明代建筑。原徐光启墓前的雕像,亦移至馆内。主馆分二进,有照壁、碑廊、厢房、厅堂、后院等,按明式风格布置。纪念馆展览有徐光启生平、《农政全书》与《几何原本》、《崇祯历书》与《徐氏庖言》、徐光启与上海等四项陈列,收藏有土山湾画馆1913年所作的徐光启、利玛窦、汤若望、南怀仁等人物水彩画。利玛窦所作《坤舆万国全图》,为国内仅见的南京博物馆原版珍藏复制品, 是最早传入中国的世界地图。

  【小贴士】

  交通:公交732、920、205、830、754等。

  开放时间:每天9:00-16:00,免费开放。

 

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部