新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>新鲜旅攻略>正文

搜寻红色典故 盘点杭州周边免费红色景点(组图)

A-A+2013年8月1日07:20新浪旅游评论

  住在沿江的吴先生打电话向我们询问,杭州有哪些有教育意义的景点,她家女儿的暑假作业中有一项是参观一个“红色景点”,为此他这几天都泡在各大旅行社里,想为女儿挑选一条合适的线路。

  面对五花八门的景点,吴先生有些挑花眼,还有点苦恼:“像延安、井冈山这些地方,名气很大,但路程偏远,周末跑一趟实在有些吃不消。”

  其实,沙民们并不需要“舍近求远”。我们生活的杭州,除了是一座风光秀美的旅游城市,更是一座有着红色足迹的城市,自然也有很多值得我们去走一走、看一看的“红风景”。

  这里,我们为大家规划了4条免费景点线路,家长不妨选其中一条线路带着孩子去玩玩吧。

千人坑遗址千人坑遗址

  线路A 千人坑遗址——硬骨头六连展览馆——省革命烈士纪念馆

  这条线路,要从富阳出发,然后折回西湖。

  虽然有些辛苦,但能让孩子们从中体会到现在生活的来之不易。

  先说说千人坑遗址,就是现在的富阳市受降镇中秋村。抗日战争时期,日军在这里烧杀淫掠,无恶不作。在村南挖坑,把无辜遭到杀害的数以千计的中国同胞抛在坑里,史称“千人坑”。

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降,这里被指定为驻浙江地区日军投降的唯一地点。到1995年,这里正式对外开放,并为当年日军残杀我国同胞的千人坑遗址处立碑。

  往杭州方向到了中村,就是硬骨头六连展览馆,这里能让孩子们了解到解放军叔叔们百折不挠的精神。

  最后的浙江革命烈士纪念馆,就在西湖边上。除了有教育意义外,风景也不错。

  沿着台阶而上,就可以看到一块写着“革命烈士永垂不朽”的汉白玉纪念碑。一段段的历史,让孩子们体会到烈士们当年抛头颅、洒热血的革命情。

  你还可以关注:

  在受降镇,东坞山豆腐皮是这里的一大传统特产,素有“金衣”之美称。

  而浙江革命烈士纪念馆的南边,就是万松书院。

  如果参观结束后,还有剩余时间,爸爸妈妈们还可以带着孩子们去万松书院感受一下儒家文化。

纪念碑纪念碑

  线路B 辛亥革命纪念馆——梅家坞周总理纪念馆——毛主席视察小营巷纪念馆

  辛亥革命纪念馆,就在杭州鸡笼山西北。在这里,根据“钱江涌起革命潮”、“光复会的成立”、“光复会皖浙起义”、“辛亥革命浙江光复”等专题,讲述了辛亥革命的发展史。馆前耸立着孙中山先生题写的“国魂不死”的纪念碑以及徐锡麟、陶成章、陈伯平、马宗汉等烈士的墓。

  杭州梅家坞是周恩来总理去得最多的地方。从1957年到1963年,他先后三次陪同外宾访问梅家坞,两次专程前来调研。纪念馆分三部分,展示了周总理五次到梅家坞茶区,关心茶区发展,以及梅家坞村迅速发展的情况。

  毛主席视察小营巷纪念馆位于杭州小营巷56号,免费对公众开放。1958年1月5日,毛泽东主席在去杭州机场的路上,突然想看看杭州的卫生情况怎么样。他选了小营巷。在61号、56号、42号三个墙门,他察看了大家的卧室、厅堂、厨房、菜橱、水缸等,赞扬说:“你们的卫生工作搞得不错。”

  之后,小营巷56号墙门就被辟为“毛主席视察小营巷卫生工作陈列馆”。

  你还可以关注:

  辛亥革命纪念馆再远走一点,就是龙井路。

  炎炎夏日,你也可以沿着这条路去九溪十八涧玩水,享受一番喧闹都市里难得一见的清凉惬意。

  到了梅家坞,找家小铺子,还可以尝尝龙井茶和美味的农家小菜。

  线路C 衙前农民运动纪念馆——革命烈士纪念馆

  这条线路,从近代史一点点走进,鸟瞰杭州市井的点滴变化。

  衙前农民运动纪念馆位于萧山衙前镇凤凰山南麓,李成虎墓面侧面,该馆于1999年正式对外开放。

  当年的衙前农民运动是中国共产党领导下的第一次现代农民运动,这场农民运动的风暴就发生萧山区的衙前镇。整个展馆分为三间,有“今日衙前”、“现代农民运动的思想传播”和“衙前农民运动的发动”、“衙前农民运动的爆发”、“衙前农民运动在云涌”和“斗争在继续”等七个展版。

  从萧山过江回杭州,经过一桥,便可以去看看之江路2号的杭州革命烈士纪念馆。这里,是为了纪念烈士蔡永祥奋不顾身保卫大桥。

  47年前,蔡永祥在执勤时,发现一根木头躺在铁轨上,远处一辆列车飞奔而来,他用自己的生命保护了钱塘江大桥和列车上旅客的安全。

  你还可以关注:

  杭州革命烈士纪念馆附近就是钱塘江,如果参观完,时间多,还可以等看钱江潮。

  这些地方也不错,如果还不尽兴,可以考虑一下

  ●中共杭州小组旧址

  地址:皮市巷3号。

  简介:1922年8月,中共上海地委兼区委委员长徐梅坤等人来杭州筹建党组织。

  1922年9月,浙江第一个党组织——中共杭州小组在皮市巷3号成立。1923年春扩建为党支部。

  ●杭州解放纪念碑

  地址:钱塘江大桥北侧。

  简介:1949年4月,解放军渡江后,第三野战军第七兵团从苏浙皖边向浙江挺进。1949年5月3日,七兵团二十一军解放杭州。

  2002年建碑纪念,碑文为张爱萍将军题写。

  ●社区史料馆——新中国首个居委会旧址

  地址:上城区金钗袋巷。

  简介:1949年10月23日,上羊市街居委会成立,一直到2000年建立新的社区居委会为止。

  2008年6月,国家民政部专家组成员一致确认,杭州市上城区上羊市街居民委员会为新中国第一个居民委员会。

  ●淞沪战役阵亡将士纪念碑

  地址:学士路口,西子湖畔。

  简介:1934年著名雕塑家刘开渠创作“淞沪战役国军八十八师阵亡将士纪念碑”以示纪念。

  纪念碑在抗日战争和20世纪60年代先后被毁,现在的纪念碑是由中国美术学院沈文强教授重塑的。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部