新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>新鲜旅攻略>正文

组图:探寻宫崎骏眼中的千寻 游台湾山城九份

A-A+2013年9月4日06:20环球网评论

  即便没有《悲情城市》的声名,没有“黄金之都”的过往,这个居山傍海、芒花扑面的山城也绝对是上天赐予的一块良土。

  台北以东,一小时车程,这座山城,名叫“九份”。台湾歌手陈绮贞在19岁时,如愿以偿再一次去到她儿时喜欢的这座山城,却发现如今的九份跟那时再也不同,有感而发,写了上面这首《九份的咖啡店》。这歌词,也代表了很多山民和游人的惋惜。但在我这个停留了一个昼夜的过客观来,九份的美,与生俱来,不曾消弭。

山城“九份”山城“九份”

  喜来园的惊喜

  入住九份的民宿喜来园,乃从网上随手搜来。一是看中这里仅需2分钟步行可至老街的地理优势,二来也从图片上看到环境很美。

  傍晚时分刚到门口,喜来园的林老板夫妇便笑脸相迎。一楼大堂有充分的休闲空间,墙上漫画学会的线条作品勾勒出山城的怡人之处,连同窗外星星点点的渔火,惹人遐想。

  第二天一早醒来,已见戴着白色厨师帽的林伯正在大堂吧台认真地工作:半个猕猴桃,两片苹果和橙子,斜切的香蕉,紫色的葡萄,一棵嫩绿的西兰花和香菇,加上主食三明治和面包片,幸福地围成一个好看的圈,一枚煮熟的鸡蛋坐镇中央。每一个盘子、每一份早点,全都恭恭敬敬、用心备至。当林伯将这宛如艺术品的早餐端到我面前,那份感动和惊喜,比九份清凉的晨风更加袭人。

从台北到九份和金瓜石,可以乘坐基隆客运大巴,也可以从台北火车站乘火车,车程都在1~2小时内。从台北到九份和金瓜石,可以乘坐基隆客运大巴,也可以从台北火车站乘火车,车程都在1~2小时内。

  传说最早这个山村只有九户居民,依海路采购生活用品往往需要一式九份。当我向林伯求证这个名字的由来时,他笑一笑,不置可否。我赞他这早餐比星级酒店的buffet还要漂亮可口,老伯说“做什么都要像什么嚯!”闲聊间,好兴致的林伯还拿出相册,翻出秋天时芒花满山的照片自豪地向我展示,“看看,秋天这里更美哦!”

  盛名之后的“悲情”

  基隆山是九份和金瓜石的界山,因貌似鸡笼而得名“鸡笼山”。清光绪6年取“基地昌隆”之意,更改为现名。在陈绮贞眼里,九份的空气很新鲜,感觉很特别。这也得益于它依山傍海的地势和开阔的视野。据说因为终年不断的海风和多雾,夹带着海水盐分渗入山坡泥土中,故而此地生长的芋头和蕃薯特别好吃。

老街老街

  清新爽胃的早餐之后,从著名的老街开始,边漫走,边领略。

  刚走到老街入口,便被一家“木屐王”的制鞋店吸引。鞋身和底全是事先做好的模子,你只用选好鞋面的花样,店家把四颗圆钉“当当”敲进鞋的两侧,一双木屐便大功告成。为家人选了几双,我把女主人刚做好的一双花形图案女鞋穿在脚上便开始“暴走”了。一天下来,这双带跟的木屐可是养眼、毁足两不误。

  整个老街的精华区,便是由竖崎路、轻便路、基山街,加上周遭一些阶梯下路所贯穿。竖崎路最能展现山城特色,从九份派出所沿路而上,可抵达最尽头的九份国小。早期是重要的交通与补给路线,石阶、茶香、日式老房,勾勒出一幅怀古美景。这里也是台湾最大的山城聚落。基山街沿线不用爬坡,街道两旁商家林立,有吃有喝有玩,最为经典。

  据说,看过影片《千与千寻》的朋友很容易从老街想象出片中的神秘鬼域:大红灯笼的饮食街、汤婆婆的澡堂、通往锅炉爷爷处的绝壁石阶,都惊人地神似着。但更多的访客,可是奔着九份的小吃而来。

  满满的人潮两侧,随便就是四五十年的老店招牌。鸡骨熬制的高汤鱼丸,满街飘香的阿兰草仔馃,香香的红糟肉圆和大陆尝不着的春卷冰淇淋,阿婆铁蛋、红糖糕、烧酒鸡麻油鸡笋子鸡数不胜数,令人垂涎欲滴。最富盛名的,当属芋圆了。不仅嚼劲十足,还吃得到小块的芋头,加上绿豆、红豆、花豆……配料十足,铺上碎冰,真是无敌甜品。

老街,是九份最热闹,也是最有争议的造访景点老街,是九份最热闹,也是最有争议的造访景点

  九份在当时的采金年代风光无限,相应的各种娱乐产业也蓬勃发展。竖崎路与轻便路交叉路口的全台湾第一家电影院—升平戏院就是当时娱乐产业最佳的代表。这里也是侯导当年拍《悲情城市》的剧场所在,现在都已荒废,仍隐约可见当年的繁华。掘金落寞之后,九份人潮逐渐稀少。又因为吴念真导演的电影《无言的山丘》、《多桑》,带起了当地的观光。

  说到《悲情城市》,正是这部名片令九份爆得大名,带来了滚滚人流和繁华商业。据说侯导感慨于曾经漂亮的小镇,因为影片上映后大家抢景观加盖楼台,让原来的九份样貌全变了样,曾痛心地说,“让九份变成现在这个样子,我有深深的罪恶感。”名导和文艺歌手本来不搭界,却在这点上形成共识。

  但在另一种叙述里,九份的面貌却是不同模样。金矿业没落后,九份一度萧条惨淡。台湾自20世纪90年代起始的10年大力开展“自强活动”,鼓励台湾人自己出来消费,提振岛内经济,加上同时又兴起“知性之旅”,以纠正过去“观光夜市化”的倾向。来九份的台湾本地观光客随之多起来。因为《悲情城市》等多部影片先后在这里拍摄,以及日本动画大师宫崎骏与九份的渊源,媒体大幅报道,来的人越发多起来。

  我虽没有侯导那样痛心疾首的感受,却在途经“悲情城市主要拍摄现场”招牌处,询问相关信息时,遭遇了接待人员的漠然。这可算是此行唯一的不快吧。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部