新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游资讯>正文

组图:海上仙境 探秘不为人知的七大海岛

A-A+2013年2月22日16:56金羊网-羊城晚报评论

  ●台湾兰屿——雅美族风情岛屿

  兰屿位于台湾省台东县东南约49海里处,是一个因海底火山爆发隆起堆积而成的岛屿,原名“红头屿”,后因岛上的深山幽谷皆长满名贵的蝴蝶兰,改称富诗意的“兰屿”。

  在台湾众多离岛中,兰屿并非最热门的旅游地,却因独特的雅美族风情和质朴的个性吸引着有心的游客。

台湾兰屿:游客在礁石上迎风海钓 新华社/供图台湾兰屿:游客在礁石上迎风海钓 新华社/供图

  兰屿海岸线曲折,沿岸分布着许多海蚀岩、海蚀洞及奇形怪状的岩块,主要景观有红头岩、玉女岩、坦克岩、龙头岩等。岛上还有一个名叫“东清湾”的天然港湾,那里拥有极美的景致,当夕阳西下、渔舟停靠,更像一幅静止的海上画卷。

  兰屿有着浓浓的雅美族风情。岛上作为高山族支系民族的雅美族,至今保持着极为传统的风俗习惯,他们以水芋、甘薯为主食,鱼是最常吃的副食,而更特别的是,不同年龄的人吃的鱼类是不同的,游客到了这里,可要仔细问个明白。雅美族人还个个能歌善舞,每遇新屋落成、渔船出海或有其他重要事件,往往要载歌载舞一番,尽显生活的热情。

  提示

  兰屿物产丰富,盛产兰花、木耳、海鲜及夜光贝壳。

  ●威海刘公岛——海上人文博物馆

  刘公岛位于山东威海港的前哨,与威海市区相距约4公里,自古以来拥有重要的战略位置。1888年,刘公岛成为中国近代第一支海军———北洋水师的诞生地。

  “人间几回伤往事,山形依旧枕寒流”。刘公岛之所以出名,因其与近代著名战役甲午战争紧密相关。1894年的中日甲午海战就发生在刘公岛东部海域,历史的惨痛记忆如今成为爱国主义教育的样本,岛上如今有北洋水师提督署、丁汝昌寓所旧址、北洋水师铁码头和古炮台等历史遗迹,位于岛上的甲午战争博物馆更收藏有大量的珍贵文物。

远眺刘公岛 CFP/供图远眺刘公岛 CFP/供图

  刘公岛海岸线长14.95公里,面积3.15平方公里。全岛植被茂密,以黑松为主,是避暑度假的好地方。除船只外,岛上的观光工具还有索道及游览车,可选择乘坐游览车环岛一周,领略刘公岛全貌,全程约需10分钟。

  提示

  刘公岛岛上配有游客中心,可提供导游、休息、问询、就诊等服务。岛上美食尤以小海鲜最美味,风味菜有红烧海参、手扒对虾、芙蓉干贝、红烧海螺、姜汁螃蟹、威海清汤等。

  ●蓬莱长岛——璀璨群岛的天下

  位于山东省烟台市长岛县以北50公里处的庙岛列岛,原是山东半岛的一部分,与大陆相连,后因地壳运动造成其与大陆的分离,成为海中岛群,该列岛又称长岛。长岛地处渤海与黄海之间,自北向南分为北岛群、中岛群、南岛群三个岛群。这里是鱼虾洄游的必经之地,因而是天然的海上牧场,渔产丰富,盛产海带、紫菜、贝类等,吃货们来到此处,总不会失望而归。

长岛的黄昏 CFP/供图长岛的黄昏 CFP/供图

  长岛由30多个各具特色的小岛组成。小巧玲珑的竹山岛是列岛众多岛屿中唯一生长竹子的,烟波浩渺的海上翠竹丛生、小河淌水,宛若遗落在茫茫大海上的江南水乡。此外,还有万鸟岛、石岛、野兔岛、蝮蛇岛等,堪称一岛一景,令人叹为观止。

  长岛自古以来被认为是世外桃源及海中仙境,《西游记》、《镜花缘》等小说都对其有所描绘。其最著名的海上景观是海市蜃楼,除此之外,各小岛还分布着各种海蚀地貌,更有极美的海滩美景,其中,以北长山岛上的半月湾为最。

  提示

  从蓬莱码头乘船约40分钟可达长岛港码头。长岛所产的鲍鱼肉质细嫩、滋味鲜美,被誉为海味之冠。

  ●大连蛇岛——黑眉蝮蛇的王国

  大连是北方最著名的海滨城市之一,在其附近海域散落着许多独具特色的小岛,但却极少为外地人知晓。

  从大连港出发,绕过辽东半岛的南端老铁山,向西约20海里,有一座面积不到1平方公里的微型小岛横卧于海面,这就是充满神秘色彩的蛇岛。

  蛇岛上植被茂盛,种类繁多,这里更是世界上唯一一座生存着单一品种———黑眉蝮蛇的岛屿,拥有的蝮蛇种类多达200余种。长久以来,由于人为的捕杀,岛上的蝮蛇在逐年减少,目前仅剩不到2万条。

新浪旅游配图:大连蛇岛 摄影:吴建贞书画新浪旅游配图:大连蛇岛 摄影:吴建贞书画

  科学研究表明,蛇岛上之所以聚集了大量蝮蛇,是远古时期海陆变迁的结果。毋庸置疑,今天的蛇岛,其自然环境也非常适于蝮蛇的生存———由于地处海洋之中,气候温和,雨量适中,且岛上多山沟、石缝与岩洞,正好为蝮蛇冬眠提供了安居之所,加之岛上生存着大量昆虫,吸引来大批贪食昆虫的鸟类,这些鸟类正是蝮蛇喜爱的食物。这一食物链堪称残酷,却维持了蛇岛上的生态平衡。

  春秋两季是蝮蛇的捕食季节,大量迁徙的鸟类成为它们的猎物,有时摄影爱好者可以捕捉到这一画面。

  提示

  登上蛇岛游览并不像想象中那么危险,只要掌握一些基本的户外常识,穿上专门的防护衣、防护鞋,记住不要用手触摸地面、不要随便拽树枝、不要踩到蝮蛇,一般不会受到蝮蛇的攻击。但若被蝮蛇咬伤,必须马上采取治疗,否则会有生命危险。

  ●兴城菊花岛——古城海岛古韵浓

  同处辽宁省的兴城是有名的海滨古城,城内保存着完好的明代建筑,柔美的海岸线使得这座古城更多了几许浪漫气质。

  位于离兴城东南十多公里的海面上的菊花岛,面积约13.5平方公里,海岸线长27公里,为渤海湾中的最大岛屿,其与“古城”及“温泉”并称“兴城三宝”,吸引着不少京、津等地的游客。

新浪旅游配图:兴城古城 摄影:小静新浪旅游配图:兴城古城 摄影:小静

  菊花岛有着极适合度假的海滩及美丽奇特的石景,奇形怪状的海蚀基岩地貌遍布全岛。在岛上的某一段,因海浪较大,海滩上细小的沙粒都被冲走,留下较大的卵石,形成了一段特别的卵石海滩,赤脚踩在上面,其乐无穷。

  隶属古城兴城的菊花岛,当然也不乏名胜古迹,代表性的景点包括唐土洞、石佛寺、大悲阁等。沿环山公路游赏,还可看到八角琉璃井、九顶石、大龙宫寺、菩提树等景观。

新浪旅游配图:海上日出 摄影:逗号新浪旅游配图:海上日出 摄影:逗号

  此外,夏秋季节,这里是海钓者的天堂,可钓到梭鱼、鲈鱼、铜锣鱼、刺毛、小黄鱼等许多品种。

  提示

  从兴城码头乘船约50分钟可达菊花岛。岛上有农家院供住宿,以南浴场附近的住宿条件为佳。岛上的海鲜非常便宜且味美。

  ●连云港车牛山岛——鸟类博物馆

  前往苏北旅游,常会听到一句话:看山要上云台山,看海要到海头湾,观鸟要到车牛山。

  车牛山岛面积仅为0.058平方公里,栖息于其上的鸟类却很多,故人称“黄海鸟岛”。环岛游览,游人犹如走在生动的鸟类博物馆中,形形色色的飞鸟在眼前掠过,其种类之多,令人来不及辨认,当中包含许多珍稀品种。

新浪旅游配图:海鸟 摄影:丁怡宁新浪旅游配图:海鸟 摄影:丁怡宁

  据考,车牛山岛的鸟岛历史由来已久,早在上古时期,岛上便盛产羽毛,并有鸟之古国之称。而之所以吸引来大批鸟类,与这里特殊的地理位置有关。据悉,由于处于温带与北亚热带的过渡地带,受海洋性气候及东南季风影响,车牛山岛温暖湿润,林木葱茏,为鸟类的栖息和繁衍提供了良好条件。

新浪旅游配图:车牛山岛 摄影:丁怡宁新浪旅游配图:车牛山岛 摄影:丁怡宁

  提示

  每年金秋时节,车牛山岛全岛盛开着金黄色的野菊花,在辽阔的海面上别具韵味。

  ●漳州东山岛——游赏风动石奇观

  东山岛是福建漳州的一个大岛,位于闽南与广东省的交界处。东山岛虽然不被广东游客熟知,实际上却是福建省著名的风景区,不仅有极佳的海滨旅游资源,建于明代的铜山古城也保存在这里。岛上景观众多,包括风动石、石斋、庙山、西山岩、关帝庙、郑成功水寨山故址等。

新浪旅游配图:东山岛 摄影:Jamicat新浪旅游配图:东山岛 摄影:Jamicat

  风动石在国内并不少见,如广东省内的惠州巽寮湾就有一块。但没有一块风动石像东山岛的铜山风动石那样“拉风”———这块巨石重达200多吨,体形硕大,底部仅有数寸触及地面,看起来摇摇欲坠。每当大风一来,巨石悬空斜立、左右晃动,一人用力推之,亦可将其推得“左摇右晃”,但多年来巨石历经台风、地震却不倒,堪称奇观。

新浪旅游配图:渔船 摄影:Jamicat新浪旅游配图:渔船 摄影:Jamicat

  东门屿位于东山岛铜山古城东门对面2公里远的海面上,岛上有一座文峰塔,又名塔屿,它同厦门鼓浪屿、温州江心屿及台湾兰屿并称“中国四大名屿”。

  提示

  东门屿是海边赏景及摄影的胜地,岸边建有一座座风格迥异的别墅及度假村,适合小住。苏峰山位于东山岛东部,濒临大海,兼有山海胜景。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部