新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游资讯>正文

古镇物语:凤凰花月夜婺源小清新(组图)

A-A+2013年3月17日07:12大洋网-广州日报评论

  古镇是一场梦,那仿佛不属于这个时代的缓慢节奏,消磨横流的物欲,融化冰冷的内心。

  是疲惫者的安宁梦,是胆小者的勇敢梦,是冷漠者的温暖梦,是漫长冬夜后枝头新绽的一抹绿,是干渴旅人眼前的一方甘泉。

  凤凰,婺源,两个名字极美的地方,一处湘西,一处赣北,以动人的传说,优美的风光,安抚每一个在红尘翻滚的灵魂。让心中的猛虎流露出不可思议柔软的表情,俯下身,细嗅盛放的蔷薇。

  凤凰:春江花林明月夜

  凤凰并不易去。从广州到吉首的火车要15个小时,再转大巴坐1个半小时,方抵达凤凰。但仍有很多游客造访此地。

凤凰古镇凤凰古镇

  到凤凰已是夜间。沿着石板路向古城进发,人流是最好的指向。顷刻便来到了水边,老妪在路旁售卖莲花灯, 一朵朵明黄的莲花在水上幽幽地绽放,不远处酒吧里传来暧昧低哑的歌声。路上多见的是年轻情侣,互相依偎,站在江边私语。

  虹桥是凤凰古城的标志性建筑之一,原名卧虹桥,横卧沱江,成为两岸居民来往的必经之路。华灯初上,在虹桥观看两岸灯火,美轮美奂的灯光如游走在江水上的画笔,夜晚的沱江仿若后现代版的清明上河图,观之若久,竟有种不知水中岸上孰真孰假之感。偶有艄公静静驶过,竹篙轻点,那景象便一圈圈荡漾开来,迷离动人。

  虹桥下便是烧烤一条街,宽阔的青石板路上挤满了烧烤摊和张张桌椅,烤串的香气弥漫,挎着吉他的流浪歌手在各个摊位间穿。

虹桥虹桥

  许多小摊前的锅中均蒸着喷香的糯米饭,混有腊肉丁和青菜,前面的牌子写着“社饭”二字。想来是当地特色,便有心一尝。结果售卖小食的老人摇了摇头,“现在不是时候呢”。老人说,春天才是吃社饭的好时节,要用鲜嫩社蒿才美味。到了春天,土家族的老老少少把山坡、溪边生长的鲜绿社蒿采摘回家,洗净焙干,与葱蒜、豆干、腊肉丁等辅料佐以糯米焖制而成。听得我食欲大动,决定明年春天来这里。

  如今的沱江,静水深流,数十只渡船于岸边停放,等待游客上船。黑瘦的小孩子们站在没过腰部的江水里,高高举着自己编织的竹蜻蜓竹蝈蝈,看到渡船驶近便凑上前兜售。

  沱江中有座一步一墩的跳岩,是古时人们从北门进城的必经之路。跳岩一边高一边低,每座石墩中间还有淙淙的江水流动。

  坐在船上观赏两岸的吊脚楼群,著名的回龙阁吊脚楼前临青石道,后悬于沱江之上,是古城极具浓郁民族特色的建筑群。吊脚楼群错落有致,大部分都是上下两层,栏杆及门窗均雕有复杂花纹,房檐刻有金瓜和各类花卉图案。吊脚楼观之颇为危险,实则以上下穿枋撑起楼房,使其悬于江面之上。

  婺源:朴真方见真国色

  婺源之美,其名占了三分。地名之于景点如同姓名之于女子。

  传说唐朝婺源设县时婺女星于长安东南方闪现,视为大吉,喜好美女的玄宗大悦,便定此县名为婺源,意为美丽婺女之地。尽管传说无从考证,但婺源的秀美形象深入人心,一听婺源其名,心中便有个袅娜的朦胧印记。 

婺源李坑婺源李坑

  婺源并不像个风景区。游人自然是多的,小商贩也不少,但不同于其他的古镇,青石板的一头是商铺,另一头还是商铺。

  婺源的旅游纪念品售卖点集中于江湾和李坑,以及各景区的出入口。参观景区时,常常稀里糊涂地就逛了进去,出了大门才发现是需购门票的。这样的混沌无序,是其他景区从未见过的,可又有种稚拙的可爱之感。

月亮湾月亮湾

  春天婺源最盛的景色是大片的油菜花田。油菜花的集中地江岭没有门票,江岭的油菜花梯田般种植,一层层次第开放,美不胜收。虽说现今油菜花已成常见的景点,就近的桥头镇便有,稍远些英德也颇有声名。但普通的油菜花田太过常见,江岭的漫山遍野总是给人更美更震撼之感。

  江岭没有修游道,管理更是无从谈起。车辆在山下挤成一堆,游人沿着村民平时种地的小路向上边走边观,每上一层,花田便有着不一样的美感。老妇挑着扁担在路旁售卖自家做好的茶叶蛋和艾叶粿,新鲜的食材散发着诱人气味,浅碧小巧的艾叶粿上印着吉祥字样,清香扑鼻,在一片金黄与翠绿的环绕下品尝,别是一番风味。脑海不由得浮现一句“荆钗布裙不掩天姿国色”,或许这是对婺源最好的描述。

徽派建筑徽派建筑

  村民也是极可爱的。我们三人与之砍价,45元住一宿。吃饭时遇到一帮刚寻至的北京游客,便共同用餐。亲切的大娘热情地同我们说这是从哪哪采摘的野菜,婺源有哪些特产,相谈甚欢。闲聊正酣时和我们说起婺源的荷包鲤鱼极是美味,大娘一拍大腿,让我们稍等片刻,披上外套出门买了条新鲜的鲤鱼。数分钟后,清蒸的荷包鲤鱼便出现在桌上,色泽橙红鲜艳,头小尾短,背高腹圆,确实形似荷包,味道也名不虚传。

  第二日当我们结账时,大娘说来自北京的游客已把饭钱付了,然后细细叮嘱我们回到镇上的路。或许,在徽派建筑油菜花田之外,人才是最美的风景。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部