新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游资讯>正文

农大学生毕业旅行搭车走遍大半个中国

A-A+2013年4月24日07:10半岛都市报评论

  “最后道一声珍重,然后各奔东西…”每年到了此时,伤感的歌声飘荡在每一位面临着毕业的大学生脑海中,而这些让人感伤的情怀 ,相信不仅是即将面临毕业的同学们,还有那些已经踏入社会的往届毕业生们也要唏嘘感叹一番。还记得那些年我们一起照过的毕业照片,还记得那些年我们一起走过的毕业旅行,还记得刚毕业时那份迷茫和感伤吗?即日起,半岛都市报《城阳新闻》将开设“又是一年毕业季”栏目,与您一起分享毕业季的故事。

  “她真是一个疯狂的姑娘。”在小编还未见到青岛农业大学大四学生宋蕾时,先听到了她的一个朋友对她如此评价。今年23岁,独自一人搭车旅行近两年,除了内蒙古和新疆之外,到过中国所有的省,每次出发前她不查询旅行攻略,甚至目的地的天气预报也不看,身揣很少的钱一路靠搭车前进,按照宋蕾的话说,她的旅行是一个过程,“有句话叫做读万卷书不如行万里路,我在行万里路当中见到了很多在书本中看不到的风景。”

  家境殷实却搭车转中国

  4月19日下午4时许,小编见到了正在和朋友逛地摊的宋蕾,她上身穿一个淡青色的外套,下身穿一条九分牛仔裤,手上拿着的名牌钱包与这身行头显得很不搭 。

  “我从小用的东西都是最好的,我爸出差,会带很多包包、化妆品给我,但我都堆在家里不用。”说起这事,宋蕾一脸不在乎地说,由于她是家中的独生女,所以父母对她非常宠爱,再加上家境殷实,基本是宋蕾想要什么,就能得到什么。

  但宋蕾说,这些东西她从来不会带到学校里,平常也不会穿,“这些都是他们的,不是我自己的钱。”说起钱的问题,这位90后的姑娘显得非常独立,她只有在和爸爸出去需要“撑门面”的时候,才会穿得好一点,平常都是最普通的学生装扮,“包括我出去旅行时,买的背包就150块,也是在北京地摊上淘的,现在已经烂得不行。”宋蕾说,一般驴友都会舍得花钱来准备装备,一般从几千元到上万元的都有,但她的所有装备加起来还不到一千元。

  第一次搭车,一个小时等来一辆警车

  2012年11月20日那天晚上8点,是宋蕾这辈子都不会忘记的日子,这天她和她的同伴小沈俩人加起来身上揣着不到1000元钱,站在沈阳高速公路入口,大拇指朝上,第一次向路边疾驰而过的汽车,伸出了搭车的标准手势。“小沈是我在沈阳火车站认识的,他是厦门人,我俩的目的地相同都是要搭车去漠河,所以就一起了。”

  宋蕾第一次搭车运气并不好,他们俩在高速路口站了一个小时都没有车肯停下来。在站了一个小时后,在晚上9点一辆警车停了下来,高速交警得知他俩的情况后,就让他俩上车,将他们载到高速公路的休息区。

  “不管怎样,这都是我俩一起搭上的第一辆车,没想到是一辆警车。”宋蕾和小沈俩人都有些兴奋,一路还录像做了纪念,后来到了服务区,由于车辆较多,他俩顺利地搭上一辆轿车,“那个车主是山东人,是老乡所以就拉上我们了。”宋蕾说。

  零下20℃在齐齐哈尔大跳“裸奔stlye”

  经历了一周旅程,宋蕾和小沈在搭了18辆车后,抵达了齐齐哈尔,这时他们的搭车队伍已经壮大成了8个人,“在路上经常会遇到全国各地的驴友,遇到了感觉聊得来就一起走,大家都很随性。”宋蕾说,外出时经常会遇到这种情况,许多人在一起也让旅途变得热闹无比。

  在采访中,宋蕾给小编展示了一段在2012年11月27日,她在齐齐哈尔和驴友一起拍摄的一段视频,视频中几名男子赤裸上身,女孩子则穿着短褂短裤,所有人都在疯狂地大笑、相互打闹,还跳起了《江南stlye》。“当时是零下20℃,都已经是凌晨了。”说起这次疯狂的经历,宋蕾至今还很兴奋,由于第二天,因为目的地的不同在一起搭车的许多驴友就要分开,大家聚在一起喝了点酒 ,突然其中一个人提议“裸奔”,于是男的就脱了上衣,女的则穿着短褂短裤,跑到外面的空地上,“当时也没觉得冷,只是觉得很兴奋,我们所有人都是毫不犹豫冲出去的。”宋蕾说,后来她将这一晚的经历做成视频,放到网上留作纪念。

  扎营公园,遭遇惊魂一夜

  在旁人看来,宋蕾的搭车之旅总是顺利和幸运的,其实在旅行中,幸运女神也不是完全眷顾着她。2012年3月10日,宋蕾和一位女生同伴从厦门搭车到了广东深圳龙岗区,俩人晚上10点在龙岗区内的一个小公园内扎营休息,“我睡觉是特别特别死的,那天晚上大概凌晨3点,我正在睡觉,突然同行的女生使劲戳我,将我弄醒后,我看到她瑟瑟发抖。”宋蕾说。

  宋蕾大着胆子钻出睡袋一看,她们的帐篷被人用烟头烫了一个四方形的“窗户”,正在呼呼地朝帐篷里灌风,而透过“窗户”看出去,还看到外面有一个男人站在外面,“我只能看到他的脚,那个男人站在外面也不出声,也不干什么,就这样站着。一开始我是不害怕的,后来同行的女孩浑身抖成了一个筛子,我也开始害怕了。”宋蕾说。

  慌乱之后,宋蕾迅速让自己镇定下来,“我开始假装给家人打电话,比如说‘这里一点都不好玩,爸爸你快来接我’之类的,又尝试跟外面的男人‘聊天’,比如说‘外面是谁啊’之类的话。”宋蕾说,就这样自言自语了好一阵后,站在外面的男人还是安静地站在外面。过了一会,她们发现,站在外面的男人不知道什么时候已经离开了。

  惊魂未定的宋蕾和同伴发现男人离开后,立即收拾好东西离开了那个公园。“当时也不知道去哪里,就给之前一个搭过车的大哥打电话,当时是凌晨四点,那位大哥人特别好,来接我们到他的家里住下,早上还给我们买了早餐。”宋蕾说 ,当她们上午醒来后,发现那位好心大哥已经出门上班了,桌子上摆着留给她们的早餐。

  不认同搭车,认为是自讨苦吃

  对于宋蕾的搭车旅行,家人却并不认同。“我每次出行,基本都不会对父母说,要说也是含糊其辞,旅行时遇到的危险也从来不跟家里人说。”宋蕾说 ,“这次从拉萨回来,我妈一看到我晒成了‘黑炭’,她就不允许我再出去了。”说起父母的态度,宋蕾显得有些无奈,从小宋蕾就是父母的掌上明珠,平时也是衣食无忧,在宋蕾的父母眼中,宋蕾这种搭车旅行的行为简直就是自讨苦吃。

  4月17日宋蕾从拉萨回到学校,正在忙着准备毕业的各种事情,说起未来的打算,宋蕾坦言她并不像一般人想象中那样是一名离经叛道的文艺青年,“我还是会好好毕业,然后找一份工作,对我来说 ,搭车旅行只是我认识世界的一种方式,并不能成为我生活的全部。”宋蕾说 ,工作以后,如果有机会她还是会出去旅行,但那要在她过好生活的前提下。

  最重要的是搭车的过程,不是目的地

  2011年11月20日开始,宋蕾搭车,从沈阳到漠河;2012年2月29日开始,宋蕾搭车从厦门到大理后,又一路途经大理、丽江、香格里拉,一直北上到西藏的拉萨。“第一次搭车,我一共花了500元,其中有100元是买了回程的火车票。第二次搭车,我一共花了3000多元,其中一半是用来买返程的飞机票,另外还买了一辆二手摩托车环洱海骑了一圈,真正用在旅途上的还不到一千元。”在旅行的过程中,宋蕾一般是站在路边伸手搭车,搭不到车的时候就自己一步一步向前走,最多时一天能走30多公里。

  “身上没钱了,我就去给旅馆墙上画彩绘来换住宿,在大理我还去摆地摊。”宋蕾说,她摆地摊的本钱都是旅馆店主借给她的,她摆了三天地摊,赚了将近200块钱,“其实摆地摊就是为了玩,为了能跟各种形形色色的人接触。”宋蕾在摆地摊时,还有大理当地人免费给她送来好吃的、送来梅子酒,“大理真是一个很有爱的城市,这些给我送东西的当地人就是单纯为了跟我聊天,这种感觉真的很好。”

  当小编询问宋蕾当她千辛万苦到达目的地时心里是什么感觉时,宋蕾的表情却有些失望:“每次当我到了目的地的时候,我心里其实特别失望,觉得没劲,我到了拉萨之后,连布达拉宫都没去,就买了返程的机票。对于我来说,最重要的是搭车的过程,而不是到达目的地。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部