新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页
旅游>旅游资讯>正文

都市白领悄然开启休闲减压微旅行的新方式

A-A+2013年5月25日07:00中国台湾网评论

  不用提前计划行程,不用订机票,不用收拾行李,拿上背包随时出发。去一个“世外桃源”,给自己一次放松的机会。随着“微博”、“微电影”的流行,“微旅行”也成了时下热门词汇。

  微旅行,顾名思义,就是短小、随时发生的旅行。微旅行可以是自驾行,也可以搭乘短途火车或长途汽车,甚至是骑上自行车,任意行走到一个陌生的地方,尽情享受专属于自己的空间。作为一种新的休闲方式,微旅行是一种生活态度,同时也是繁忙的现代人减压的一种方式,受到都市白领的青睐。

  “微旅行”悄然兴起

  想逃离自己的城市,放松心情、卸下所有的包袱?这种种的愿望或许只用一句话就能全部打破:要上班,没时间,不现实。在这种现实的“逼迫”下,微旅行应运而生。

  在微博上搜索“微旅行”,跳出来的博文近4000条。被引用和转发最多的一条,是微旅行的定义:短小的旅行,随时发生的旅行。不用提前计划行程,不用订机票,不刻意拜访名胜古迹,背上背包随时出发;可以到一个陌生的城市,走一条陌生的小路,看陌生的一切;也可以逗留在原本生活、工作的城市,逃离一切或者部分电子产品,只是读读书、晒晒太阳、发发呆;又或者到陌生的地方找陌生的人闲聊片刻。

  网友“解语花坊”将“微旅行”概括为四个“不”:路途不远,周边城市或本市内;时间不长,三天两日均可;目的不甚明确,或为发呆、或为美食,或是体验新开的度假酒店;花费不多。

  “我们每天生活的城市,或许你熟悉,但并不一定了解!”在广州天河上班的白领王小姐说,在繁忙的工作中,可以不让假期牵绊自己的步调,就在居住的城市进行一场微旅行,你会发现到朝夕相处的城市不为人知的美。

  王小姐说,有一天中午她去了网上推荐的一家咖啡厅,短短的一个小时,坐在一个从未来过又心生向往的地方,仿佛去了一个陌生的城市。她坐在那里发了一会儿呆,随手拍了几张照片,在连轴转的工作中偷闲度过了一段美好时光,回来之后坐在办公桌前,劲头更足了。

  与十一长假动辄出国的长线游相比,微旅行这种不大费周章的休闲放松方式,越来越受到人们欢迎。中国旅游研究院的研究数据显示,广州近期计划出游的公众中,32%的受访者选择“近郊”。大量出游者的涌入使广州近郊景点的人数比平日大为攀升,同时带动周边餐饮、住宿、地产等行业价格上涨。

  深受都市白领青睐

  作为一种最新最自在的休闲方式,微旅行在白领中间迅速流行开来。对都市白领和追求内心感受的人而言,旅行已经像发微博一样,随时随地,随心而发,不要行李、不要背包、不要攻略,成本最低可为零。

  “以前我总是努力积攒假期,积攒旅费,甚至积攒心情,来成就一次旅行。”网友“江文”在微博中写道,自己以前总是对远方充满无限遐想,名山大川、风景古迹都在备选之列,于是报名跟团,急急忙忙地出发,又行色匆匆地返回,贪多贪远,既没玩好,又疲惫不堪。

  前不久,“江文”的好朋友告诉他,“旅行,其实根本没有想象中那么复杂,当下最流行的微旅行,就是意图让人抛开形式的束缚”。随后不久,“江文”践行了自己的微旅行计划:乘公交车,从无锡胜利门外的家中出发,到达苏州的七里山塘街,全程完全公交,一路慢行。他的目的是远离快节奏,用最低碳、最实惠的方式进行旅行。

  “微旅行已经不是旅行,而是微放松。”在广州某外资企业担任主管的李先生表示,工作与生活的压力,迫使人们无法彻底逃离城市,而来自生活环境、生存环境的压力,又让都市人喘不过气来,因此,说走就走的短途休闲,成为最佳放松方式。

  在李先生看来,微旅行可以是一次漫无目的的街头游走;可以寻找一下每天生活、工作城市的变化;或许在某家店铺、某个小摊还可回忆起曾经的往事,遇到久违的旧友;或者走进公园,感受一下城市森林中的自然之趣;哪怕只是在绿地旁的长椅上小坐一会儿,在小湖边的小径上闲走片刻,也是乐趣。

  “一切都随心而定,这是微旅行给人们的印象。”同程网CEO吴志祥表示,相对传统意义上需要提前准备的旅行来说,微旅行简单、随意的特性更加适合现代都市的白领们。“对于现在的上班族来说,周末是他们出游的最好时机,哪怕是周五晚上突然蹦出想出去走走的念头,周六就可以背上背包出发,就像随心而发的微博一样,微旅行让人更舒心。”

  “微旅行”是一种心情

  目前,微旅行已经成为都市人缓解压力的首选方式,其令人难以抗拒的魅力,在于可以根据自己的心情想法,随意选择出行方式和目的地。

  “微旅行是改换视角的心灵体验,秘诀就是转换角色,打破功能固着,发现身边人、事、物的新可供性。”有心理专家指出,微旅行不在乎山水,而在乎心灵的小憩,感觉累了,就放松自己。目的地也许是个根本不起眼的小地方,也许正是暗合了旅者的某种心绪,这个地方,便成了其抬脚就出发的钟情之所。

  复旦大学社会学系教授于海表示,近来国内流行的微旅行,最核心的价值正是追求旅游当中的自由自在,可以在自己喜欢的地方任意停靠,以自己喜爱的方式接触目的地。

  “微旅行属于一种特立独行的旅行。不需要太多的行装,不需要长时间精心计划和刻意安排,它让平凡的人有了自己的旅行经历,更让旅行回归了本来的意义。”于海说。

  “旅行,重要的是心情,是放空自己。‘微时代’来临,不经意间改变着我们和我们的生活方式。”有资深驴友感慨道,微旅行让人们不必动用屈指可数的年假,不必投身人山人海的黄金周,只要有一颗亲近自然的心,随意挑个周末,就可以背上双肩包,消失于烦嚣都市之中。

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

保存|打印|关闭

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部