新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游资讯>正文

旅游景区雷人雷事大盘点

A-A+2013年5月29日07:30乐途旅游网评论

  随着旅游业的发展,全国各地的景区及城市,都开始讲究起了旅游策划,包装宣传。全国大大小小景区,何止上万,所以想要脱颖而出,赚人气,拉收入,并不是一件容易事。而为了吸引眼球,除了常规方法:办节庆,搞促销宣传等等。一些城市景区的策划宣传已经超出了创新的范围,而到了为了达到目的,让人大跌眼镜,大呼雷人的程度。下面小编就盘点一下部分华南景区的“雷人雷事”。

  广东佛山某景区“天体森林浴”

  2012年2月19日,广东省佛山市三水区的南丹山养生风景区正式推出天体森林浴,1名前卫大胆的女孩喝了头啖汤,成为体验感受天体森林浴的第一人。第二天,该景区推出天体森林浴的消息经当地媒体报道,围观者甚众。对于这种新出现的天体项目,有人觉得很新鲜,但更多人认为是景区的炒作、宣传的噱头。对于它是否违法,法律人士的看法各有不同。虽然针对国内“天体浴”的争议仍在进行,但南丹山养生风景区无疑已成为众多探奇者的旅游目的地。

  广西桂林 成年女性穿超短裙免费入园

  去年夏天,广西桂林一主题乐园推出“夏日乐爱短裙”,成年女性着38厘米以下短裙即可半价入园活动引发网友热议。

  尽管非议不断,但随着该项活动进入高潮,符合规定者可10元购票,到此游玩的人不降反增,据统计活动当天即有12000余名游客入园。

  据报道,此活动引爆游客入园的热情,穿着短裙到售票处测量、买票的游客络绎不绝。与此同时,景区门口的女士洗手间也是人来人往。不少穿着裤装的女游客为了参与短裙优惠活动,购票前都会到洗手间内将裤子换为短裙,入园后再换回裤子。

  有网友质疑景区炒作,涉嫌低俗营销,也有游客表示能接受景区推出的38厘米短裙活动,并认为该活动能让游客得到实实在在的优惠。

  海南雷人厕所 男南天一柱 女大小洞天

  海口市五指山路某咖啡馆,所有的包厢用的都是海南景点的名字,连男女洗手间也不例外。男洗手间取名“南天一柱”,女洗手间取名为“大小洞天”,网友称这是史上最“雷人”的厕所名。

  虽然名字看上去颇有创意,也还值得回味,细想起来却有点不是滋味。因为“南天一柱”是三亚天涯旅游景区的一个景点,虽说仅是一块石头,却因为其特殊的意义,曾用做2元面值人民币的背面图案;“大小洞天”更是三亚一个著名旅游景区,将其给女厕所命名,是对该景区的污辱。而去年因网络媒体对此事进行多次转载报道后,也引起了网友强烈的反响。不久该咖啡馆就将“南天一柱、大小洞天”拆除了。

  旅游营销要靠文化

  之所以现在旅游营销喜欢用雷人的手段吸引人,是因为很多地方的旅游营销都患上了“想象力缺乏症”,缺乏背后的文化底蕴。而这样不顾文化氛围、公众感受、社会效果的,往往都是得不偿失的,非但打不响旅游品牌,反而会适得其反、弄巧成拙。城市景区想要获得实际收益,靠的不应该是惊世骇俗的广告语,而是要靠特色、价格和服务。这些都做好了,良好的口碑自然会让游客纷至沓来。 

  旅游营销经典案例

  新西兰 《指环王》打造旅游品牌

  《指环王》电影中神话般的“中土世界”取景自新西兰南部一片风景壮丽、人烟稀少的地方,电影在无形之中成就了一个经典的旅游品牌,新西兰的旅游业也因此有了一个鲜明的主题。其旅游品牌定位在魔戒之国,在原有新西兰旅游的基础上,重新包装推出探访新西兰南北岛各大新奇景点的“魔戒”主题游。

  2008年新西兰国家旅游局发表的一项调查显示,每十个到新西兰旅游的外国游客中,就有一个声称是被《指环王》吸引来的,这股热潮给新西兰带来了可观的游客数量。

  澳大利亚昆士兰 全世界最好的工作

  2009年初,正值金融风暴席卷全球,企业大量裁员、失业率居高不下,人心惶惶。在这样的背景下昆士兰旅游局为推广大堡礁推出了“全世界最好的工作”——生活在大堡礁且拥有一份每小时1400澳元超高待遇的工作,工作环境惬意,内容轻松。旅游局招聘的流程漫长,在澳大利亚旅游主要客源国发放分类职位广告、职位列表和小型的横幅,引导人们登录网站。另外,还利用网络的交互性,如Youtube、Twitter、社交网站等,使活动影响力不断延伸。经过1年的运作,“全世界最好的工作”的受众达到30亿,几乎占了全球总人口的一半;收到来自202个国家(和地区)近3.5万份申请视频。

  旅游营销雷人案例

  C罩杯处女采茶专用工具“茶柳情”

  2011年4月,河南固始西九华山风景区展示采茶工口唇茶专用收集工具“茶柳情”。该工具是用信阳著名的柳编精制而成,在使用时将其放置胸间,接收采茶女用牙咬下的嫩茶叶。该地当时发布的招聘采茶女的信息要求胸围C罩杯且是处女,信息发出后,被网友传至各大论坛并引发热议。

  清纯血腥伊春狩猎女

  2010年1月,国内著名的猫扑等网站上,一条名为《黑龙江伊春惊现清纯血腥狩猎MM——小郭晶晶》的帖子迅速蹿红,网友称其为“伊春狩猎女”,该女孩清纯可爱,但却残忍冷血,以血腥照片展示其在雪地上的狩猎成果。该帖引起网络热议,其中更多的是谴责,认为狩猎是一种极不人道的休闲方式。

  湖北恩施 凉民证

  为促进旅游,湖北恩施去年组织“凉民证”活动,今年“凉民证”广告仍见诸路牌,标语:“纳凉是一种福利。恩施凉民证,万人享清凉!10000本凉民证武汉市场限时发放”引起舆论的热烈讨论。市民表示良民证是日军侵略时期对统治区老百姓进行殖民统治用的证件,“凉民证”谐音“良民证”,伤害民族感情。

  西门庆故里

  近十年来,山东阳谷县、临清县和安徽黄山纷纷举起“西门庆故里”招牌,竞争不息。阳谷将建设“水浒传·金瓶梅文化旅游区建设项目”,复原西门庆和潘金莲的幽会地点,临清则提出打造“西门庆旅游项目”,而黄山声称将投资2000万元开发“西门庆故里”。 大淫贼追捧成文化产业英雄,地方政府争夺西门庆故里之举引发众人质疑。

  简阳 一座壮阳的城市

  2010年11月,网上热传的一张“简阳宣传语”图片上赫然写着“简阳一座壮阳的城市”,众网友直呼被雷倒。简阳市委宣传部外宣办主任吴洋海随后表示,官方从无这样的说法,经他查询网站后发现,这种说法是在5天前由一个名为“简阳×搜索”的网站帖子提出的,其内容大概为简阳羊肉滋养、适合养生等,而政府将从正面进行舆论引导。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部