新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游资讯>正文

从杭州出发去旅游 玩转宁杭甬高铁攻略(附图)

A-A+2013年6月26日00:21钱江晚报评论

玩转宁杭甬高铁攻略玩转宁杭甬高铁攻略

  交通的极速想象。时光荏苒,朝发夕至已然满足不了现代人对于双城生活乃至多城生活的设想和追求。当铁龙穿行于越来越密集的高铁网络,昂然于长三角地区的宁杭甬高铁开通,最直接的结果就是缩短了杭州到南京、宁波的出行时间。可实际上,除了这三地之外,一条宁杭甬让杭州和其他城市的联系都“提速”了。

  前两天,我们为大家贡献了一份怎么用好高铁来周末出行的攻略。今天我们来将外延扩大,如果将宁杭甬视作纽带,那么串珠成线,未来的杭州人出行又会多出哪些“意外”的选择呢?

  杭州—西安、郑州、洛阳

  兵马俑洛阳花,不再遥远

  ●用时:杭州至郑州7小时左右(比目前最快的车快了6小时左右),郑州至洛阳最快半小时,至西安最快2小时。

  宁杭高铁开通后,杭州第一次有了开往郑州的动车,全程不到7小时。而郑州作为中原地带的交通枢纽,更为杭州人的出游提供了更多的可能性,比如通过郑西高铁,可以到达古都洛阳和西安。

  ●To吃货:西安名菜,推荐奶汤锅子鱼。此菜鱼肉细嫩,汤色似奶,汁浓味鲜,系冬令佳肴。

  而郑州名菜则首推鲤鱼三吃,一半干吃,一半糖醋瓦块,头尾杂加萝卜丝做汤,最有意思的是把糖醋汁拌一窝线面条吃,很像西湖醋鱼拌面。

  ●推荐车次:

  高铁:D272/3(杭州东7:07——郑州13:57);

  普速车:Z86(杭州17:11——西安9:10)约350元(硬卧)、T112(杭州9:46——郑州22:48);

  杭州—武汉、宜昌

  去三峡只要7小时

  ●用时:杭州至宜昌7小时左右(比目前快了整整半天),杭州至武汉最快5小时。

  长江三峡西起重庆奉节的白帝城,东至湖北宜昌南津关。两岸悬崖绝壁,江中滩峡相间,水流湍急,景色宜人。而全世界最大的水利枢纽工程长江三峡水利枢纽就在宜昌。

  从宜昌向东三百公里,就是湖北省省会武汉。樱花盛开的武汉大学、美食诱人的户部巷、著名的黄鹤楼……一个周末就能尽收眼底。

  ●To吃货:武汉的小吃,名菜太多。除了热干面,鸭脖子等等,遍地都是小吃。

  ●推荐车次:

  高铁:G586/7(杭州东7:13——汉口12:18——宜昌东14:16)、G582/3(杭州东16:56——武汉22:14)。

  杭州—南京

  金陵城和南宋都,一天穿越

  ●用时:1小时左右(比目前缩短1小时以上)

  宁杭甬高铁开通的最大便利,便是杭州前往南京及以北地区不再绕行上海,南京和杭州正式融入“一小时生活圈”中。高铁开通后,杭州到南京的时间将由目前最快的2小时12分钟缩短到1小时左右。高铁开通后,每天往返杭州南京间将有51.5对高铁和动车,来往两地非常便捷。

  对于杭州市民来说,南京并不陌生。中山陵、玄武湖、夫子庙等景点早就闻名于世。

  ●To吃货:到南京不能不吃盐水鸭。每年中秋前后的盐水鸭色味最佳,是因为鸭在桂花盛开季节制作,故美名日:桂花鸭。另外,街面上都有的鸭血粉丝必须得尝尝。

  ●推荐车次:

  高铁:G32次(杭州东8:30——南京南9:40)、G54次(杭州东9:30——南京南10:46)票价:约120元。

  动车:D272/3(杭州东7:07——南京南8:57)、D3118(杭州东14:47——南京南16:41)票价:约75元。

  杭州—北京

  去首都,商务男可一天往返

  ●用时:5小时左右(比目前缩短1小时以上)

  宁杭甬高铁开通后,杭州前往北京的车程比目前至少减少一个小时以上,最短仅需4小时58分钟,而票价却有可能比目前要便宜100元左右。去首都游览长城、天安门又能省出不少时间。

  ●To吃货:到北京是不能不吃全聚德烤鸭的,鸭肉细嫩鸭皮清脆;还有就是那海碗居的炸酱面了,味儿够浓,酱香扑鼻。

  ●推荐车次:

  高铁:G32(杭州东8:30——北京南13:28)、G34(杭州东7:20——北京南13:03);

  普速车:Z10(杭州18:15——北京7:40)、T32(杭州18:29——北京10.:18);

  杭州—山东(济南、泰安、青岛);

  山东半岛成周末常备选项

  ●用时:杭州至济南或泰安约4小时(比目前缩短1个多小时),至青岛(不包括转车时间)约6.5小时。

  山东半岛的美景始终吸引着我们,那里既有“五岳之首”的泰山,也有“天下第一泉”济南趵突泉,更有那美轮美奂的海滨城市青岛和威海。对于一家三口来说,是很合适的度假地。

  ●To吃货:油旋是济南的名小吃。济南老字号在东门后面,好几代了,传儿不传女。另外,山东豆腐宴共有150多道菜,全部为豆腐制作,如想品尝可到泰安市东新民路、河南北路交汇处的泰山餐厅。

  ●推荐车次:

  高铁:G54次(杭州东9:30——泰安13:13——济南西13:32),G32次(杭州东8:30——济南西11:55)票价约370元

  杭州—宁波

  老外滩边,吹吹风吃海鲜

  ●用时:约1小时(比目前缩短半小时以上)

  杭甬高铁开通后,计划每天开行74对高铁和动车,班次非常密集,最快的高铁不到一小时,这使杭州与宁波之间的联系更加紧密了。对于杭州市民来说,双休日抽出一天的时间,早上乘坐高铁出发,到宁波东站下车,去天一阁或者东钱湖游览一圈,晚上在老外滩边和朋友吃个饭,顺便赏赏江边夜景,杭甬间的一日往返将会比现在更方便。

  其实宁波周边许多地方也很值得一去。例如奉化溪口的蒋介石故居、余姚河姆渡文化遗址以及一海之隔的舟山普陀山。

  ●To吃货:慈城年糕已有数百年生产历史,以选料讲究,精工制作著称。另外,奉化水蜜桃和宁波汤圆声名在外,不必细说。

  ●推荐车次:

  高铁:G7505(杭州东9:47——宁波东10:40)、G51(杭州东12:57——宁波东13:58)票价约78元;

  动车:D377(杭州东11:05——宁波东12:24)、D379(杭州东8:18——宁波东9:46)票价约50元。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部