新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游资讯>正文

探访中国大运河宁波段的千年历史足迹(组图)

A-A+2013年6月26日07:30宁波日报评论

余姚马渚斗门老闸余姚马渚斗门老闸
宁波三江口宁波三江口
远眺余姚丈亭老街远眺余姚丈亭老街
慈江夹田桥运口慈江夹田桥运口

  近日,在第37届世界遗产大会上,我国“新疆天山”和“云南红河哈尼梯田”入选世界遗产,我国的世界遗产达到45处,成为仅次于意大利的第二大世界遗产国。这一消息让国人更加关注在明年第38届世界遗产大会上,中国大运河申遗项目能否通过最终表决?

  今年七八月间,联合国教科文组织世界遗产中心将派专家对中国大运河遗产段(点)进行现场评估考察。宁波作为参与中国大运河申遗的城市之一,明年能否成功申遗牵动着市民的心。

  前天,我市20余名中国大运河(宁波段)志愿者沿着宁波境内申遗的重要节点,一路自西向东———

  据中国大运河(宁波段)申遗办负责人江怀海介绍,宁波境内列入中国大运河的为“二段一点”,第一段为“浙东运河上虞———余姚段”,又称虞余运河,起于上虞百官街道赵家村曹娥江边,止于宁波余姚斗门,长约25公里。第二段为“浙江运河宁波段”,从余姚丈亭三江口经慈城,向南抵小西坝,长约23公里。“一点”,是宁波三江口的“庆安会馆”。

  第一站:余姚马渚镇斗门村

  老闸新闸记录自宋而今的水利兴革

  当天的探访沿着“二段一点”从西向东的方向进行。上午8时30分,志愿者从市区乘车出发,10时来到第一站余姚马渚镇斗门村,这里是虞余运河与姚江相交处。

  先到村内的斗门老闸,横跨河道的这个3孔水闸长10米、宽6.5米,高4.5米,闸上的“爱国增产水闸”几个字透露着时代特征。江怀海介绍:“斗门是古代对水利设施的叫法,早在南宋时,这里已建有陡门、闸坝等设施,后几经废建。现在遗存的老闸是上世纪五十年代修建,七十年代被废弃。闸口可以控制水位,旁边河岸上的坡道则方便通过人力、畜力拉着过往船只通过。”

  10时30分,志愿者来到斗门新闸,这里河面开阔风光秀美,六七十米宽的河岸两旁树木高大苍翠、水草丰茂碧绿,河水清澈、波光粼粼。江怀海告诉大家:“这是宋朝时利用当地的湖泊沼泽,经人工整理后形成的运河,这说明宁波在宋代时水利已经很发达。”

  新斗门是在老斗门被废弃后,于上世纪八十年代修建,相比斗门老闸的人工闸,这是一座机闸,河道被对半分开,一半控制水位、一半过船,至今仍在发挥着作用。这里将是联合国教科文组织专家来宁波考察的第一站。

  第二站:余姚丈亭镇

  见证繁华的航运商贸历史

  11时30分,志愿者来到余姚丈亭镇,这是第二段的起点,也是姚江和慈江的交汇处。据夏侯曾先《会稽地志》记载,这里一块十七八丈的石矶上造有一丈见方的亭室,作为老尉廨宇(古代军令尉的办公住所),所以叫“丈亭”。而夏侯曾先是陈、隋间人,说明“丈亭”的名称有1400多年历史。

  江怀海介绍,东去宁波或者慈城,西去余姚、杭州甚至京城,都要在丈亭三江口坐船,来往的物质也要运经这里上岸。作为运河的重要节点,丈亭见证了浙东大运河长达千年航运和商贸的繁荣。过往的文人墨客曾在此留下许多诗词歌赋,其中最著名的莫过于南宋诗人陆游的《发丈亭》:“姚江乘潮潮始生,长亭却趁落潮行。参差邻舫一时发,卧听满江柔橹声。”虽然时隔近千年,但当年丈亭旖旎的风光和繁华的场景依旧呼之欲出。

  走在依偎着运河的长约300米、宽不足3米的老街上,弄堂交错,一排排相连的明清时期房屋青瓦、木排门,颇有历史感。正值中午时分,许多居民敞开大门,边吃午饭边聊天,其乐融融。有志愿者感叹,世界遗产其实不仅是遗产本身,而且包括沿岸的人文风情,丈亭老街古风依旧、民风淳朴,令人欣慰。

  第三站:慈江夹田桥运口

  诉说宁波城市沧桑历史

  下午2时,志愿者来到慈江夹田桥运口,它是“二段一点”第二段上的一个著名古迹。

  单孔跨度10余米的夹田桥重建于上世纪七十年代,如今它静静地坐落在慈江上,而追溯它的历史,不得不提到南宋时期担任宁波地方长官的吴潜。江怀海介绍,由于姚江是潮汐江,为了避免涨潮时凶猛的河水,南宋淳祐六年(1246年),吴潜组织人力,在原有天然河道基础上疏浚开挖,开通了慈江———中大河航道,于是,来往船便可避走姚江自然河道,改走相对安全的慈江河道,夹田桥便是为了方便两岸民众过往而建。

  吴潜曾创造了宁波历史上多个“第一”:开展了宁波史载的第一次大规模“背街小巷”改造,一改宁波城历经金兵入侵战乱的破败景象;建立了宁波第一座水文监测站,测量城内外河流水位的水则碑如今还立在月湖一隅;创立了军队与地方民兵联动的“义船法”,建立了绵延百余里的“海上十二铺”军事堡垒,抗海盗震慑倭寇……而作为水利专家,吴潜在宁波主持修建了6条水闸、6条堤坝,治理了46条河道,水利工程的数量和规模历代无人能及。

  第四站:宁波三江口庆安会馆

  连接大运河与海上丝绸之路

  2时40分,志愿者来到此次探访活动的终点宁波三江口庆安会馆,这是“二段一点”中的“点”,是中国大运河连接海上丝绸之路的连接点。

  站在高楼林立的三江口,江怀海向大家介绍,唐宋元时期,三江口曾是一个港口系统,不仅有繁忙的码头,还有许多造船厂,从这里出土的文物可以佐证这一切。“宁波是从元朝开始的漕粮运输的主要承担者,清朝嘉庆年间,中央直属机构、直接管理和组织漕粮运输的万户府从苏州搬至宁波,设在庆安会馆。”江怀海说,“南方的粮食从宁波出发,通过运河运到北方和统治中心京城,而北方的货物运到这里,再运输到全国各地。”

  “这里是中国大运河和海上丝绸之路的交汇处,河海联运使不少海外客商进入内地,也使内地无数外销商品通过三江口顺利出口。浙东运河与宁波港使中国大运河与世界联系在一起,这也是中国大运河申遗的最大意义。”江怀海总结道。(记者 陈朝霞/文 周建平/摄)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部