新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游资讯>正文

走进童话般拉脱维亚 雏菊遍地盛开的地方(组图)

A-A+2013年9月19日06:00环球网评论

  这是一个能带给你惊喜的国家。比你想像的美丽,比你想像的生动,比你想像的优雅。所有的姑娘都头戴白色雏菊的花环尽情歌舞,那是她们的国花,纯洁而典雅拉托维亚,就像一朵雏菊,在波罗的海边上悄然盛开……

里加北方有佳人里加北方有佳人

  很久没有一首歌如此深地打动了我。在那个雨凄风凉的早上,他穿一件前苏联式的灰色外衣,长着波罗的海人标准的高鼻子,在繁华的街角拉着手风琴,旋律是那首著名的《窑洞里》:“在那窑洞里篝火闪亮,劈柴流脂像泪光点点,且听手风琴对我歌唱,它在歌唱你音容笑颜。此刻我离你多么遥远,我们中间是白雪连绵。”低沉而悲凉的歌声像一声长长的叹息,裹挟着无望和忧伤在这个秋雨微斜的早上把我击中。一曲结束,我情不自禁地鼓掌,在他前面的帽子里投了5拉兹。他颔首,说:“谢谢!欢迎来到拉脱维亚,欢迎来到里加。”

拉托维亚姑娘拉托维亚姑娘

  拉托维亚盛产蘑菇,在每一棵松树、杉树的脚下,一丛丛蕨类植物翠绿的叶子上露珠闪烁,仔细看,旁边便有一两个圆圆胖胖的蘑菇冒出头。有的有小孩的拳头大,丰润厚实的蘑菇盖,就像一个个刚出炉的烤面包,让人忍不住想捏上一把。森林里的果树也是收获的季节,一个个红艳艳的果实沉沉地压在枝头。安娜一边走一边随手摘了个苹果,擦都没擦就咬了一口。“可以随便吃吗?”我问。“当然,这里除了苹果还有梨子、蓝莓和各种浆果。”我摘了一个,入口香甜清脆,是真正的苹果味儿。

  这里是皋加(Gauja)国家公园,拉托维亚境内最大的皋加河就从这里蜿蜒流过。安娜带我们来到被国家公园环抱的小镇希古达(Sigulda)。小镇建于13世纪,安静秀丽,开阔的草坪和秋千架上欢笑的孩子,一栋栋像镶了花边的别墅安睡在菩提树浓密的树阴下。“我带你们去看一座保存很好的中世纪城堡,就在小镇边上。”安娜所谓的“边上”让我们快马行军沿着上山的路整整走了1个半小时,我们双腿渐渐沉重,而安娜却依旧轻盈地像只小鹿。“你可真能走啊!”我由衷赞叹。“我现在正有4个月的身孕,否则会走得更快呢。”说完,拉托维亚的准妈妈迎着溪流大步向前,留下我们一行人在身后满地找下巴。

  我们到达古堡的时候日已西沉,四周青绿的山林像被滴入一滴橙红的墨汁,温暖的橘色漾散开去。从城堡的高塔上向下望去,皋加河从苍翠的山谷间一路奔腾而来。我们坐在城堡的台阶上一边吃路上摘来的蓝莓、红莓、酸莓,一边看眼前的红日一点一点淹没在无边无际树的海洋里。

  同伴找到一把木吉他,坐在古堡400年的石阶上拨动琴弦,是那首经典的民谣《今天》,仿佛就为了今天而作:“今天,花朵依然在枝头盛开,我品尝你的草莓,我品尝你的甜酒,无数的明天将会过去,我不会忘记所有的快乐,就在今天。”

古堡古堡

  【资讯补给站】

  位于东欧平原西部,西临波罗的海(海岸线长307公里),里加湾深入内陆。北邻爱沙尼亚,东接俄罗斯,南接立陶宛,东南与白俄罗斯接壤。全境地势低平,东部和西部为丘陵。

  拉脱维亚属海洋性气候向大陆性气候过渡的中间类型。夏季凉爽,白天平均气温23℃,夜间平均气温11℃;冬季较长,沿海地区平均气温零下2℃~3℃,非沿海地区零下6℃~7℃。年降水量500~600毫米,湿度大,全年约有一半时间为雨雪天气与北京的时差为6小时。

  持中华人民共和国护照者进入拉脱维亚需申请申根签证。需要资料如下:护照(至少含两张空白页,护照有效期应超过所申请签证到期日至少3个月)及一张护照身份页复印件、填写完整的签证申请表、一张白色背景的照片、邀请函、有效的旅游医疗保险单、户口本原件和所有页和加页的复印件、签证费,如果是因公出差,需出示公司的营业执照。

  拉脱维亚共和国驻华大使馆地址:北京市朝阳区嘉林路甲1号嘉林花园71号别墅(机场路附近),邮编:100016,电话:010-64333863,传真010-64333810,

  目前没有中国到拉脱维亚的直航,可以选择北欧航空公司到斯德哥尔摩或者哥本哈根再转机到里加。

  拉脱维亚语,分中部、东部和北部三种方言,属于印欧语系立陶宛语族,还有以拉丁字母为基础的文字。95%以上居民懂俄语,约10%居民懂德语、英语。通行英语。

  主要信奉罗马天主教、基督教路德宗、俄罗斯东正教、旧教、浸礼教。

  拉兹。是世界上最昂贵的货币之一,与人民币的汇率比为:1∶13

美图美图

  【旅游推荐】

  里加:里加被看作是欧洲最精美的“新艺术”建筑风格的中心。著名景点包括:黑头宫、圆顶教堂、市政厅广场、圣约翰教堂、圣彼得教堂、伦代尔城堡等古迹。里加新城也很漂亮,公园多而美。面积最大的是文化休息公园,米耶斯都拉公园以历史悠久著称。离市区25公里是滨海疗养区,绵延20英里细沙的海滨非常值得一去,那里遍布着各式各样的大小别墅,还有几家豪华宾馆,如里加湾宾馆和里加海滨宾馆。在这些宾馆里,游客可以进行矿泉水按摩和泥浴。

  塞希斯(Cesis):距里加一个多小时车城的小镇,建于13世纪,景色如画。小镇被森林公园环抱,皋加河从小镇边的山谷流过,是皋加国家公园的一部分,很多里加的市民选择周末来这里度假,享受宁静的小镇时光。镇上有一个古堡还有一个露天剧场。

  Ventas Rumba 瀑布座落在库尔迪加(Kuldiga),宽达240米,号称是欧洲最宽的瀑布,景观秀丽。

  皋加河:拉脱维亚最长的河流,很受游客欢迎,因为它452公里都保持其原始流程。皋加河有90公里的流程经过皋加国家公园,而这段也容纳了皋加河及其支流上最多的陡峭河岸、溪流、砂岩、白云岩和岩洞。

  拉脱维亚的食品与北欧其他国家类似,油腻而且丰盛。但它也有自己的特色菜,例如奶油大麦汤、牛奶鱼汤、夹着腊肉和洋葱的馅饼以及黑面包布丁。当地人很喜欢喝啤酒。

  波罗的海周边国家出产最好的琥珀,琥珀和黑药酒都是拉脱维亚的特产。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部