新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游资讯>正文

国庆节将迎出境游暴涨期 教你出境购物如何退税

A-A+2013年9月30日06:30环球网评论

  “十一”长假要到了,又逢出国出境游的最佳时期,购物当然是一大必做的美事。但是,很多中国游客国外游,物是狂购了,税却没有退。

  “游客不作为当地国民,免税和退税都是我们的权利,退税的部分就是物品售价里包含的增值税、消费税等。”旅游百事通重庆方面相关负责人张用称,而另据国际知名的退税机构Global Blue发布的《2013年中国出境游客购物消费数据报告》显示,去年中国消费者退税购物金额达到了创纪录的30亿欧元,居全球第一。但这还只占可退税总额的70%,也就是说,去年我国出境游客有近13亿欧元的税没有退到。

  案例一:赶飞机来不及没退税

  “一般去机场,提前1个小时到基本没得闪失,所以回国时我就只提前了一个小时到机场,想着还可以退税,结果到机场一看,立马被排队的人吓尿了。”家住沙坪坝区的米先生说,到海关盖章的排了一队、领取退税现金的又排了一队,他当时估摸最少都要两三个小时。

  怕误机,米先生最后拿着连章都没来得及盖的退税单据就回国了,当然税最终也没能退得下来。

  业内人士支招:

  “时间不够没有退税是常见原因,但是退税不仅是现金方式,还可以通过信用卡、支票方式。”业内人士称,支票手续十分繁琐,所以不推荐。如果遇到排队时间过长的情况,游客要么将退税方式改为信用卡,直接将退税申请表投入邮筒寄给退税机构便可;要么回国退税,游客到国内机场退税点或市内退税点即可。但是,以上两种做法必须满足的条件就是,必须在旅游国海关盖章。

  案例二:无退税意识也没带信用卡

  家住杨家坪的徐阿姨五年前退休在家,曾跟团到欧洲旅行。

  徐阿姨说,领队说可以退税,她才申请了退税表,但因为没有信用卡只能选择现金或支票方式。

  由于支票邮寄两个月后才到,而且涉及兑付支票业务,徐阿姨为了兑换不到400元人民币的税就交纳了百余元的电汇费、换汇费等手续费。

  业内人士支招:

  “信用卡不仅在退税方面比较便捷,出境游带上信用卡还有不少其他好处。”熟悉外汇业务的尹先生称,人民币温和升值,以往兑换旅行支票是为了固定汇率,现在则是越晚换汇越划算。信用卡属于先消费后结算,换汇的汇率不是按照刷卡时的汇率计算,而是购汇还款当日结算,加上还有多达几十天的免息期,其实刷信用卡购物更划算。

  另外,信用卡必须选择国际信用卡号码或者以“62”开头的银联标准信用卡号码。

  案例三:不满可退税最低金额

  “第一次出国我就选择了法国,在街边店、商场淘了有个性的单品。”白领姚女士说,自己在认真填写了退税申请表后,回国那天该国海关却拒绝盖章。

  “法国需要175欧及以上才符合退税,但我在单店单次购买的金额不够他们的退税标准。”姚女士说。

  业内人士支招:

  “退税一般还要求购物金额达到额度,每个国家对于最低消费额度要求不同,游客必须事先多了解。”业内人士称,写退税申请表的时候确保每个信息都要填写无误,这都影响到最后是否能成功退税。

  出境购物退税要注意五大细节

  出境游中退税需要注意哪些细节,记者采访了曾在旅行社做过出国游领队、现任旅行社销售经理的徐先生,他为游客简单梳理出出国出境游退税的流程。

  一:并非所有的商品都可以退税,只有在那些当地政府制订的退税商户购物才能够退税,这些商户一般都会有“Tax-Free shopping”、“Tax Refund”、“Premier Tax Free”等标志,尤其在一些旅游景点,交通枢纽如机场、车站等,可退税商户比较多。

  二:购物符合当地规定的金额后,为了达到最低的退税标准额度,有朋友一起旅游的话,可以一同记账。然后跟商店店员索取一式三份的退税单据,这里要注意单据上面的信息必须跟你的护照信息和信用卡信息以及商品的信息一致,不能出现任何差错。

  三:商店保存一联,自己保存两联。在离境时必须在海关处请海关官员对照信息进行检验,然后盖章。切记的是,一定要盖章,否则就无法退税。将盖好章的其中一联装入商户提供的专用信封并投入机场退税专用邮箱;另一份自行保留,一旦发生纠纷,此单可作为解决争议的凭证。

  同时,必须在所购物的国家和地区海关盖章,不能在交通中转的海关盖章(欧盟国家是统一退税,也就是在离开旅程中最后一个欧盟国的海关办理退税手续。)另外注意购物国家退税制度的时间限制,如果超出,一切退税工作都属于白费。

  四:退税的方式有现金、信用卡和支票三种。直接现金退税,需要排队、找零等,可能需要一定的时间和精力;信用卡虽然能直接打入账户,但是因为退税的基础是当地货币金额,所以可能需要进行复杂的货币转换,这个过程需要收取一定的手续费用;支票退税需要等待电邮、兑换并涉及到银行支票业务,等时可能更长,一般不推荐。

  五:在当地没能及时退税的,也可回国后通过国际退税服务机构,和能办理旅游国退税业务的银行进行退税。需要提供盖章的退税单据、身份证或护照即可。但代理退税需要收取一定的手续费。

  市民常游国的退税制度:

  新加坡:电子退税最方便

  消费者在安装eTRS系统的商家购物时可选一张自己的信用卡作为退税卡,以标记在新加坡的全部购物记录,不需填写表格。离境时到机场的eTRS退税服务器上刷一下信用卡和护照,就能选择将消费税退款直接转入自己信用卡,或现金退还。

  韩国:每笔5万韩元可退税最划算

  在韩国逗留时间在6个月内的外国人、购物3万韩元以上,离境时都可以申请退税。根据韩国的退税级距表实际退税率在3%~7%之间;而每笔购买5万韩元时、可退到7%的税。按昨天的汇率计算,5万韩元相当于285元人民币,所以最划算。

  日本:机场不退商场退最简单

  日本退税最简单,不需要到机场办理,一般情况下在大型的商场或百货公司就可以享受退税,但部分商场达到一定的金额才可以退税,商家会贴一张退税明细单在护照上。

  比如,在同一家百货公司一天内购物满1万日元以上,可凭护照与收据,在该百货公司退税5%。

  欧洲:各国退税规定不统一最麻烦

  欧盟国家需统一退税,但每个国家、每家商店的退税最低额度不大相同的。

  比如法国规定“同一人同一天在同一家商店购物收据总额需达175欧元方可退税”,意大利是“同一人同一天在同一家商店购物收据总额需达155欧元可退税”。所以在欧盟国家数国游的时候一定要事先了解每个国家的退税规定,并且旅游国家最后是非欧盟国,一定要在欧盟国境内申请退税。

  泰国:手续费少不了

  退税领取现金时,需被扣每宗申请100泰铢的手续费,折合人民币近20元。但现金退税金额不超过30000泰铢,超过30000泰铢时,需汇入信用卡账户,但要额外支付每宗手续费100泰铢及相关银行手续费用。

  美国:大多数州无退税

  美国不收取联邦消费税,所以没有国家级的退税制度。各州、各城市会收取州税、地方税,税率在0%-9%间不等。美国旅游业较发达的纽约州、加州、佛罗里达州和夏威夷州对海外和其他州来的游客都没有退销售税的这项政策。

  加拿大:对外国游客无退税

  在加拿大购物都要加税,加拿大有两重税—联邦税和省税。以蒙特利尔市为例,这里的消费税在15%左右,是加拿大税最重的省份,而商品的标价都是税前价。2007年,加拿大联邦政府宣布取消外国游客退税制度。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部