新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游资讯>正文

和小编一起放纵小资 在西藏寻找上海风情

A-A+2013年10月7日06:00红网评论

  地标1 拉萨玛吉阿米餐吧

  “我正坐在玛吉阿米餐馆的楼顶,吹着八角街的风,享受在拉萨的最后一顿中餐,此刻的你在做什么呢?”

  早在开往拉萨的火车上,朋友便从千里之外发来短信:到拉萨,玛吉阿米一定要去!玛吉阿米?好美的名字。

  朋友说,每次来拉萨,他都会到玛吉阿米来坐一坐,不少网友对这家藏式餐吧也是好评如潮。关于它的名字的由来,更是有着一个与爱有关的动人传说。

  初到拉萨的第一个上午,我和同伴们一边努力适应着高原的艳阳,一边游走在大昭寺外围那热闹非凡的八角街上。阳光很刺眼,玛吉阿米的出现很突然。

  一个十字路口,三面都是典型的藏式建筑,唯独街角那栋鹅黄色的三层小楼让人眼前一亮———外墙上挂着玛吉阿米的画像,就是这里了!径直走上三楼带有遮阳篷的露天餐座,点了一桌藏式的特色菜———经过改良的藏餐味道相当不错,尤其是还能将八角街的徐徐清风当作“调味料”。忽然间,我明白了会有那么多朋友爱上这里的理由。

  目前,玛吉阿米除了拉萨八角街上的总店,在北京和昆明也开有分店,而今年下半年还将计划进驻上海的衡山路,到时候,我们就能在家门口领略藏吧风情了。

拉萨玛吉阿米餐吧拉萨玛吉阿米餐吧

  地标2 318国道5000公里纪念碑

  连线上海:在纪念碑上你可以发现上海人再熟悉不过的起点“人民广场”。

  “在来西藏前,几乎每天都要往返于人民广场,可是却从未意识到,这条路的另一头连接着许多人梦中的香巴拉——西藏。”

  在这个少雨的季节,位于日喀则的珠峰是户外运动爱好者们不容错过的出游地。

  于是,在日喀则前往珠峰的路上,常能看到停在路边休息的丰田4500越野车,而他们走的这条路正是连接着上海人民广场和西藏樟木的318国道。

  318国道的5000公里处设有一块纪念碑,来自上海的驴友到此大多要停车“瞻仰”一番,在碑前摆几个“V”字的pose,或是来张合影。在千里之外的“他乡”看到熟悉的“人民广场”,思乡之情油然而生,这条318国道也因为和上海的丝缕联系,变得异常亲切起来。在碑前留影的瞬间,很坚信当自己再次经过人民广场时,眼前首先浮现的一定会是国道另一端的高原风景。

  5000公里纪念碑的背景是蓝天、雪峰和藏族的民居,碑后,牦牛静卧在草坪上。几个藏族的孩子围在正忙着拍照的我们身边好奇地张望,同行的朋友从口袋里抓了一把牛肉干分给他们,孩子们的微笑看起来是如此满足。那一刻只觉得,一把牛肉干带来的快乐是金钱所无法买到的。

318国道5000公里纪念碑318国道5000公里纪念碑

  地标3  日喀则上海广场

  连线上海:日喀则是上海对口支援的地区,于是便有了这座以“上海”命名的广场。

  “很多人对于日喀则的最初印象,都来源于韩红唱的那首名为《家乡》的歌:一条美丽的河、牛羊满山坡……”

  沿着韩红歌里唱的那条美丽的河,我们的车经扎德东路进了日喀则。

  由于时间尚早,便沿着上海路出城直奔江孜而去,追寻电影《红河谷》里的那段西藏人民抗击外来侵略的历史。上海路,就成了我们初识日喀则的主要地标。

  从江孜回到日喀则,天色已经昏暗,汽车开过上海中路,灯火辉煌的上海广场蓦然闯入视线,倒真有点不夜城的味道。所谓日喀则的上海广场,其实是个茶室聚集的休闲所在,左侧有一家规模颇大的网吧,透出强烈的现代气息。右侧不远,尚未完工的宾馆隔壁竟然还有一家量贩式歌城。

  隔日清晨,我们的汽车笃悠悠地驶向扎什伦布寺。与布达拉宫旺季限时参观一小时不同,在扎什伦布寺参观要显得惬意得多。19岁的喇嘛容多成了我们的讲解员,他用淡然的语气将扎什伦布寺的历史娓娓道来。出门时,我们认真地支付了可以“随意”的讲解费,容多腼腆地微笑着,双手合十祝我们一路平安。

日喀则上海广场日喀则上海广场

  地标4  拉孜厨房

  连线上海:位于拉孜的上海大酒店旁。据说,拉孜特产的西瓜是从上海引入种植的。

  “手表在西藏没有高原反应,仍顽强而准确地显示着北京时间,可是我们的胃却习惯了午后两三点的午餐,我们的眼也适应了晚上八九点仍然高挂的太阳。”

  拉孜是日喀则到珠峰的“休息站”,这座小镇虽然称不上繁华,却也非常热闹。

  沿途走来,路边高原上罕见的塑料大棚引起了我们的好奇,司机师傅带着浓重的藏族口音告诉我们,此地特产西瓜。据说,这西瓜的种子正是来自上海!

  我们到拉孜时,毫无例外又是下午两点多———和下午茶重合的午餐时间。

  在陌生的环境中旅行,寻找餐馆时多少有些盲目,总会潜意识地尽可能找些自己熟悉的元素,在拉孜也不例外。汽车转了两个弯,一块“上海大酒店”的指路牌牢牢地锁定了我们的视线。更加吸引我们的是上海大酒店旁坐落的一家别具特色的餐馆———拉孜厨房。

  等候上菜的时候,藏族的服务员小妹妹很有礼貌而又勤快地为我们添着酥油茶,她那双手捧碗的恭敬态度让你不自觉地端起酥油茶来开怀畅饮,而且不好意思对她说不……

  喝茶喝了近一个小时,下午三点多,用高压锅烹制出炉的藏餐总算上了桌———在高原上就餐一定要像走路一样,适应这里缓慢的速度。一阵风卷残云,顷刻只剩下杯盘狼藉,我和同伴们把矜持抛到了九霄云外,所幸的是,菜的味道很好,也算是“慢工出细活儿”吧。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部