新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游资讯>正文

深秋畅游贡格尔草原 皇后贵妃的产地(组图)

A-A+2013年10月26日06:00新浪旅游评论

  这是片奇妙的土地,有着许多的第一和之最,有“华夏第一村”的兴隆洼遗址,有“草原第一都”的辽上京临潢府,有世界地质公园“阿斯哈图石林”这就是美丽的贡格尔草原。 

  贡格尔草原一片盛产皇后与贵妃的富饶草原  

  行走在草原上,总有一种回到母亲怀抱般的感觉。克什克腾是蒙古语,翻译过来就是“亲军”和“卫队”的意思,最早这里是一代天骄成吉思汗驻扎亲军和卫队的地方。因此这里的男人大都骁勇骠悍,女人优美善良。当年成吉思汗不仅从这里选拔亲兵,还把克什克腾封给了他的岳父特薛禅所在的弘吉拉刺部,并与之世代联姻,在元代百年之中,在这片不大的土地上,就有21位女子被选入朝中为后妃,其中有15人成为了皇后。而离京下嫁到这里的公主也有19位,可见这里地灵人杰。现代台湾闻名诗人席慕蓉的母亲就出生在克什克腾的达里湖畔,大家都认识的由席慕蓉作词的那首《父亲的草原母亲的河》里那条河就是指的发源于克什克腾的西拉沐沦河,这里还是现代闻名作家张长弓的故乡。  

贡格尔草原贡格尔草原

  一年四季风景不同的贡格尔草原,春天的贡格尔草原,绿草青青,蒲莲离离,黄花点点,候鸟云集。夏日的贡格尔草原,碧草连天,百花争艳,牛肥马壮羊隐现。秋天的贡格尔草原,天似穹庐,白云悠悠,满目繁花更撩人。冬季的贡格尔草原,雪野茫茫,银装素裹,分外妖娆。  

  景观大道:贡格尔草原——白音敖包——阿斯哈图石林——达里诺尔湖  

  从乌兰布统的军马场出来,往西北方向走,走经山线,经过广兴源,就到达克什克腾旗政府所在地经棚镇。这条路非常好走,路边景色也很漂亮。  

  经棚出来走303国道,往锡林浩特方向行驶,两边是贡格尔草原,水草丰美,草原如茵似毯。  

草原草原

  约行驶60公里后有个路口,路口右侧有个叫“巴彦查干”的加油站,往南是去达里诺尔湖的路,往北则是到白音敖包和阿斯哈图石林。建议先去阿斯哈图石林,再回头去达里诺尔湖,以便充分享受湖边的夜晚。  

  阿斯哈图石林惊艳世界的冰川石林   阿斯哈图石林位于内蒙古赤峰市克什克腾旗境内的大兴安岭主峰———黄岗峰以北40公里的北大山上。面积相当大,分为4个相对独立的景区,各区相距都不近,其中一区是面积与规模最大的,阿斯哈图石林最大型的岩石景观基本都集中在这里。  

  阿斯哈图石林主要是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下产生的,所以叫“冰川石林”。冰石林由片状花岗岩堆积而成,层次分明,景色十分壮观,据说至今在世界范围内还是首见。  

  穿行于安静的石巷中,感到自己渺小而孤寂,可是想像力却无限扩张,仿佛所有石头都活了起来。当地百姓看得久了,看出名堂,于是石林中便有了成吉思汗拴马柱、神剑石、南天门、神女石、姐妹石、世贸大厦等名称,您也可以发挥您的想象力,给这些形态各异的石林赋予您自己所想象的名字。  

  达里诺尔湖碧绿草原上的蓝宝石  

  当看到曼陀山顶上一排排白色的风力发电机群的时候,达里诺尔湖就到了。它静静地躺在茫茫草原之中,像一块巨大的蓝色宝石。  

贡格尔贡格尔

  达里诺尔湖是一个完全封闭的湖泊,没有外流的通道,使湖里浓缩了很多的碱和盐的浓度,然而这里却有大量的应该在淡水里生存的华子鱼,我们不得不感叹生命的奇妙。  

  面前的湖水在阳光的照耀下波光粼粼,如此宜人恬静。返回岸边,继续前行,有斑头鸭、鸿雁等水鸟在水中嬉戏、觅食,遇到惊扰便拍打着翅膀向湖的更深处飞去。这里据说是全国第三大天鹅湖,可能是季节不对,遗憾的是我没有看到天鹅。  

  住宿推荐:住宿可以在克什克腾旗(县)宾馆和其它各个大小旅社内,也可以住宿在白云敖包山下的“云杉山庄”的蒙古包里,也可住宿在达尔罕山上塞北第一庄——曼陀山庄的蒙古包里以及“达里诺尔度假村”。住宿费用在10元至60元之间。也可以在湖边扎帐篷野营。  

  美食推荐:烤全羊、手扒肉、奶茶、奶酪、酸奶等蒙古风味食品。达里诺尔湖内只产两种鱼,即鲤鱼和华子鱼(瓦氏雅罗鱼)。华子鱼生长速度极其缓慢,一年也长不到几厘米,但是其味道极其鲜美,鲜嫩细腻,营养丰富。除在达里诺尔度假村食全鱼宴外,“云杉山庄”、“曼陀山庄”均有蒙古风味的全套奶食品,风味独特的烤全羊、手抓肉等。  

  旅游项目推荐:夏季可游泳,垂钓、观鸟、赏花、赛马,冬季可滑雪,还有每年农历的五月十三的祭白音珠日和敖包活动以及不定期的“那达慕”大会。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部