新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游资讯>正文

动物园内动物屡遭调戏 游客请手下留情(组图)

A-A+2013年10月28日06:00新浪旅游评论

  节假日去公园或者动物园观赏动物,是个放松心情的不错选择。可总有些人喜欢“情不自禁”地逗弄、投喂动物,或者用矿泉水瓶、牛奶盒、泡面碗砸向猛兽。最近,有网友发微博爆料,一名中年男子把雪碧饮料拿出来给大象喝。大象喝了之后连连后退,很痛苦的样子,不一会,男子又拿出了一个矿泉水瓶子喂大象吃,大象把瓶子嚼了几下就吐出来了。殊不知游客的不文明行为,会给动物带来致命的伤害。动物园里每个“园民”的伙食都是定时定量的,它们的“菜单”也都是不同的,因此游客不能随意给它们喂食,否则有损它们的身体健康,轻则食欲不振,重则死亡。

  动物在给人们带来欢乐的同时,也需要人们给予起码的尊重。善待动物,做一个充满爱心的人,只有这样,我们才能更好地处理人与动物、人与自然的关系。

上海动物园狮子被扔塑料瓶 上海动物园狮子被扔塑料瓶

  上海动物园狮子被扔塑料瓶 数十个散落馆内

  国庆首日,上海两家大型动物园如期迎来大客流。上海动物园日进5万人次,野生动物园也超过3万人次。但是,网友上传的一张狮子的图片,却在热闹观园之余提出了警示,还引发了众多网友的强烈关注。该图文微博称,“上海动物园许多动物馆内,到处是游客扔的塑料水瓶,狮子馆里至少有70个以上。”

  多年前,上海动物园里的长颈鹿因误食游客乱投的塑料袋致死,这为同城的野生动物园敲响了警钟。上海野生动物园企划部季先生告诉记者,动物展区特别为此进行改造,车入区的大巴窗户改为密闭,喂食车的铁丝网也增强密度,各个动物展区进过改造后,人与动物的实际距离加大了。

9月27日,长沙生态动物园进行“人虎拔河”比赛9月27日,长沙生态动物园进行“人虎拔河”比赛

  长沙动物园“人虎拔河” 称为增强老虎野性

  9月27日11点,长沙生态动物园进行了几场“人虎拔河”的比赛。在狮虎长廊,动物园的饲养员将一根麻绳穿过东北虎的活动场地的木质窗格,一头拴着装着一只活鸡的麻袋,另一头放在长廊中。麻袋被抛到东北虎活动的场地之后,东北虎就会通过咬麻袋中的活鸡来拉扯绳子。此时,游客就可以通过拉扯长廊这端的绳子和东北虎进行拔河比赛。据悉,在其中的一场比赛中,7名游客用力拉扯绳子,都赢不了一只4岁的东北虎。

  动物园称这是为了训练东北虎的野性,避免长期圈养使老虎生病。住建部日前发布《全国动物园发展纲要》,其中明令“杜绝各种动物表演”。有专家认为,“人虎拔河”属于动物表演,动物园涉嫌违反住建部规定。

有游客透过通风口喂食动物(来源:大河报)有游客透过通风口喂食动物(来源:大河报)

  郑州动物园游客乱投乱喂 动物生病受罪

  国庆期间,郑州市动物园通过官方微信曝光了一些游客不文明游园行为,在每一张照片下配一句诗。在照片中,记者看到游客餐后遍地狼藉,游客乱折花草,游客给动物喂食等场面,甚至有游客透过通风口喂食动物。

  园方负责人告诉记者说,10月5日,两个小孩拿着鹅卵石砸火烈鸟,将一只火烈鸟的头部砸破。园方当时就将受伤火烈鸟送兽医院紧急治疗,如今已放回鸟园,但看上去精神明显不如其他火烈鸟,他们很担心这只火烈鸟会留下后遗症。

  灵长类动物和人的互动比较多,也最易成为游客投喂的对象。由于部分游客不管什么东西都往猴山上扔,往笼子里递,一些动物出现了比较严重的拉稀现象。

  “乱喂动物很容易导致它们生病,可是很多游客还是无视大门口和园区内的‘不要投喂动物’的提示牌。”郑州动物园一相关人士说,希望通过大河报呼吁广大游客和市民,园里所有动物的食物都是经过严格检验的,不要随意投喂动物,否则可能会给它们造成难以弥补的伤害。

被顺走的浣熊点点。白拓摄被顺走的浣熊点点。白拓摄

  云南野生动物园一浣熊疑被偷 与游人见面仅五天

  9月16日,云南野生动物园开放了国内第一个可以与浣熊零距离接触的“浣熊家族”,48只浣熊与民众亲密接触。9月21日上午9时,云南野生动物园浣熊饲养员小李来到浣熊馆清点动物数量,并检查每只浣熊的身体状况。然而小李发现,一只名叫“点点”的浣熊迟迟没有出现。“点点”是一只身体非常肥胖的浣熊,平常跟人很亲近,特别是对小李,只要小李进入“浣熊家族”,“点点”一定是最先迎接他的浣熊之一。小李四周看看,又喊了几声“点点”的名字,都没有看到点点。再次清点数量,“点点”果然不见了。小李赶紧查看“浣熊家族”的围栏和场地,还跑到外围找了一圈,都没有发现浣熊出没的痕迹。

  昆明动物园发布消息称,“9月2日有一只名叫‘大头’的食火鸡出现虚弱、无法站立的情况,工作人员全力抢救了2天,9月4日它还是离开了这个世界!”昆明动物园称,在对这只食火鸡进行解剖时,其胃里的东西让工作人员感到震惊。

  同时,昆明动物园呼吁游客朋友们,“为了动物的健康,请不要向动物投食,让鲜活的生命与我们同在!”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部