新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游资讯>正文

泡温泉的基本常识和禁忌

A-A+2013年11月5日06:00新浪宁波旅游评论

  沐浴温泉的基本常识

  1. 必须先沐浴洁身,以保持温泉水质卫生及让身体适应水温。另外洗去皮肤汗渍可更容易吸收泉水中的矿物质。

  2. 到露天池区必须穿着泳装及拖鞋,小心地滑。

  3. 选择适合自己温度的温泉池浸泡,一般从温到热,每次浸泡15分钟左右即应上岸稍作休息后再浸泡(高温池不应超过10分钟)。

  4. 初次浸泡不适应者或浸泡时间过长者,一般会出现口干或胸闷等不舒适感觉,此时应立即上岸稍作休息,饮杯水或饮料可舒缓不适。

  5. 凡患有较严重的心脏病、高血压、身体不适者或有身孕者均不宜入池浸泡;除非经医生准许及有专人陪同方可,否则责任自负。

  6. 酗酒者一律严禁入池浸泡,否则责任自负。

  7. 浴后用清水冲洗身体,但不要用肥皂或浴液,以保存皮肤表面所吸收的矿物质。

  8. 您的贵重物品(手机、首饰、钱包等)不宜带入露天区,以免掉入水中给您带来不便,您可以放在自己的更衣柜内或寄存;

  9. 在水上乐园的客人请听从园区内工作人员的安排,如带儿童的家长请您注意儿童的安全;10.为保证温泉区内的整洁和泉水的水质卫生,请勿带酒水、饮料、食品进入温泉区内食用                  

  11. 为了保护环境,同时也为了您和他人的健康,请您节约浴巾,垃圾丢入垃圾桶内,吸烟请到指定区域。

  12. 露天温泉区是公共场所,所有客人都着泳装,为保护你和他人的隐私,请勿把照相机、摄像机等拍摄器械带入露天温泉区。

泡温泉泡温泉

  浸泡温泉有哪些禁忌?

  温泉对人体健康有许多益处,但如果不慎,也会造成伤害!例如温泉所含的硫磺及其它酸碱物质可以消炎杀菌,对一般感染性或寄生性皮肤病颇有疗效,但有时也会刺激皮肤伤口而造成恶化,甚至导致“温泉性皮肤病”,因此浸泡温泉时应多加注意。

  1.急性疾病患者、传染病患者,如急性肺炎、急性支气管炎、急性扁桃腺发炎、急性中耳炎或发烧的急性感冒患者,最好不要浸浴。

  2.隔离性的急性传染病及结核病毒,如梅毒、淋病患者,应先作治疗消除传染性后,才可以浸浴。

  3.癌症、白血病患者不宜浸浴,因会刺激新陈代谢,导致身体加速衰弱;同样营养不良或是病后身体极度衰弱时,切勿浸浴。

  4.带有血管并发症的糖尿病重症患者不宜浸浴。

  5.严重湿疹、皮肤炎及皮肤有溃烂伤口者,最好不要浸浴。

  6.干性皮肤者,勿浸浴太久。

  7.心脏病、高血压、血管病患者,切忌浸浴。

  8.怀孕初期和后期,不宜浸浴温泉。

  9.女性月经来时,不宜浸浴。

  10.刚刚用脑过度,或激烈运动后,不宜猛然入浴,以免引起脑部贫血或温泉休克现象。

  11.依皮肤承受力,水温38至42℃最适中,最高不可超过45℃,以免烫伤。

  12.每次浸浴时间不宜超过15分钟,以免油份失去太多或使皮肤表面的益菌被消灭,或者使得心脏负荷过重。

  浴泉八步

  沐汤1步:浴体

  清洁皮肤污垢,使皮肤能充分吸收温泉水中的有效万分,对于温泉养生更有良好的效果。

  沐汤2步:洁身

  在进入温泉区前,用这充满生命力的温泉水,淋身三遍,代表除尘、除垢、除秽,可使精神爽洁,同时使身体适应温泉的温度。

  沐汤3步:探泉

  临池先辨水温寒。因此,“探泉”这一步是提醒您,入池前先以手臂或脚探试水温,选择适合自己的水温,不要骤然下池,避免水温过高给您带来不适。

  沐汤4步:沐汤

  进入温泉池后,您可以用手或腿轻轻拨动温泉水,仔细感觉富含矿物质的泉水滑过皮肤的奇妙感受,亦可手缓缓按摩皮肤,加快皮肤的新陈代谢,促进温泉物质的吸收,享受温泉对身心的全面调节

  沐汤5步:拭肤

  沐浴出水后,要用干净的毛巾擦拭身子,等到身体干爽,期间还要喝一些饮料,以补充身体所失水分;

  沐汤6步:养体

  沐浴温泉后的干湿蒸能够加速附着在皮肤的矿物质的吸收;在地热带(石板温泉),由按摩师为您进调理养生,更能收到奇效。

  沐汤7步:静思

  泡完温泉,对体力消耗比较大,有“泡汤半小时等于长跑两公里”之说,此时应进入休息厅稍做休息,恢复体力,使身心得以放松,得到充分的休息。

  沐汤8步:感恩

  温泉是大自然对人类的馈赠,在充分享受了这一馈赠后,应对自然报以感恩之心。

  浴泉六法

  1.全身沐浴法:全身浸泡在水中,时间视水温高低而定,一般15-20分钟为宜,休息一下再继续入浴,反复2-3次为佳。

  2.半身沐浴法:半坐于温泉水中,水面齐胸口,可手持木勺将温泉水浇淋全身,时间视水温高低而定,一般5-10分钟为宜,休息一下再继续入浴,反复2-3次为佳。

  3.冷热交替法:热泉冷泉交替浸泡,可促进血液循环,增强身体的抵抗力。

  4.局部沐浴法:身体的局部区域进行浴疗,包括手臂浴、坐浴、足浴等,通过浸泡、按摩等方式进行养体,您能得到全身的舒畅。

  5.冲击沐浴法:利用温泉的温度和水流的冲击来冲击身体,达到养的目的。

  6.按摩沐浴法:在泡汤时请专业的按摩是进行按摩,可促进皮肤对温泉矿物质的吸收,更可起到最好的保健、美容、养体的效果。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部