新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游资讯>正文

行走四川得荣 探寻香格里拉后花园(组图)

A-A+2013年11月15日06:00新浪旅游评论

  清晨,从羽绒睡袋里起来,走出木质结构的简易房屋,豁然看见营地四周的境区。头一天,骑着骡马上到营地,已是暮色之中,四周都朦朦胧胧地看不清爽,现在澄明了,在早晨清新的空气中。四周都是原始森林,远处是绵延的山峰,营地左边,则是纯岩石磊积的华山,一尊形似弥勒佛的华山山峰半隐在云雾里,安详而又稳重。清晨的雾气就缭绕在树巅上,缭绕在我们四周,时而升腾,时而聚合,灵动得好像轻轻叹口气,都会触到雾气敏锐的神经。

得荣得荣

  骑着马从山底进发时,望着似乎看不到顶峰的大山,心里一直想像着这境区该是怎样一种容颜。路途崎岖而陡峭,一直在原始森林中穿梭。好在骑了骡马,在原始森林藤藤蔓蔓间可以悠闲地胡思乱想,整整五个小时到达顶峰营地,累得骡马都出了一身的汗。

  下拥生态自然保护区是得荣太阳谷主景区之一,融高山峡谷、雪山草甸、高山湖泊、原始森林、珍禽异兽为一体。喝过早茶,骡马又备好了,骑上骡马,在一路叮叮当当的铃声中,我们向景区走去。穿过一片原始森林,首先看见的是雪山草甸,一大遍草甸静卧在原始森林中,四周有许多被伐倒的腐掉的林木,问牵马人,知道曾经出过政策,要发展牧业,所以砍了一些林子,以扩大草甸。

得荣得荣

  这是在山巅上骑骡马,穿过森林之后,是大片底矮的杜鹃和乱石,每转过一道小山坳,都会是意想不到的风景,奇异的风景也养育了如风景般的人心。—个开玩笑的说法是,在高原拿台傻瓜相机,随意一放,拿脚指按下快门,都会是一幅好作品。这看似夸张的说法在下拥生态自然保护区得到了应证,当置身在这样的风景中,你会感叹这说法其实是非常准确的。到达第一个重头景点是仙嘎宗神山顶峰,这里本可以看见达玉丫口,看见终年积雪的山峰,但云层都缭绕在半山腰上,遮住了那壮丽的风景。小憩一会儿后,我们向另—个景点出发,前面是陡峭的下山路,不能骑马,十几头御了重的骡马撒了欢跑下去。

  缓慢而行,我们走到山的脊梁上,不经意间,忽听带领我们的人说,看,那就是泽拉措海。扭头看去,群山怀抱的谷底,是一片沉静碧绿的海子,一动不动。我和朋友都欢叫起来,自悬崖直扑而下。海子不大,一条绢细的瀑布自对面山巅倾泻,扑入幽静的泽拉措里。对准镜头,按下快门,胶卷用时方恨少。还没来得及喘口气,只拍了照片,一帮人就在山脊上呼喊起来,只有我们两人下到了海子边上,他们都在山脊上观望等待。重又爬那陡峭的山崖时,才尝到艰辛。气喘如牛,肺都快炸了,每走几步,就不得不停下休息,好不容易到达山脊,人像稀泥一样摊到地上。好在只是一小会儿,体力又恢复了许多,大家都上了马,穿越陡峭的碎石坡。马几乎找不到路,在细碎的石子里,马蹄打着滑,非常危险,又都下了骡马,连人也几乎站不稳,奋力滑着攀爬。

  正是在这险景里,领游的人指着说,看,那就是观音骑骆驼。小心站定了,回过头,看见不远处凸起的山岩形成了观音骑骆驼的像,栩栩如生,形态非常逼真。又爬到另一个山脊,刚喘着气,就看见山谷深处,一溜碧蓝的长海子,那正是下拥风景区最大的海子泽仁措。骑着骡马又一次进入了原始森林,临海而走,时不时就能从树林的罅隙处扫—眼碧绿的泽仁措。沿海子边走了半圈,终于到达滩上,静静坐了,看着狭长的泽仁措,内心怦怦跳动。作为一个康巴人,在触目皆景的地域里,我最喜欢的是海子,碧绿或多彩的海子并不浩渺,但却包含着藏民族许许多多神往和想象,几乎每一个海子都有一个动人而神奇的传说。临海而坐,纷纭复杂的思绪都退到了远处,内心是最单纯的感知,感知着天地万物,感知着生命本身。太阳出来了,不知不觉地温暖着,仰头望去,云都散开了,散成一团团一朵朵,舒卷地缱绻在天上,天一如既往地蓝,蓝得山山水水快要窒息,蓝得人快要疯掉。

得荣得荣

  回营地的路上,牵马人又跑前跑后照顾起我们,千多匹螺马,十多个人,男女老幼都有,他们是山脚村庄的村民,上山途中,他们一直这样步行为我们牵马。骑了五 小时的马,他们就走了五小时。今天,转风景,又几乎是五小时,爬坡下坎,跑前拥后。为我牵马的是一个只十四五岁大小的姑娘,我们不通语言,简单的交流只能 通过眼神和手势。回到营地时,大家都散坐到草坡上休息,却又见他们忙碌起来,忙着换装,都穿了盛装等待着。问向导时,才知他们是为晚上的篝火晚会准备着。 吃过饭,天将黑时,篝火已燃起来了,都围一个圆坐下,村民们穿着盛装开始表演,十多个男女围成一个圈,汉子们亮开嗓,唱起简单而古老的弦律,这是九步锅庄 的前奏,高山之巅听见了单纯质朴得近似天籁的和声,这和声穿越了千年的时空。踏起舞步,你很容易就能感受到村民们并不是为谁表演,而是娱乐,开心的娱乐。太阳谷之行,不仅充分感受于自然阳光琐琐碎碎点点滴滴的照耀,更深的感受是得荣人心阳光般照耀,每一天每一刻,这照耀无时无刻不温暖着我们每一个人。  

  图文BY网络

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部