新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游资讯>正文

组图:悠游天堂拐角 静享鼓浪屿被放慢的时光

A-A+2013年12月24日06:00新浪旅游评论

  鼓浪屿,在天堂的拐角。背上行囊,踩上凉拖,换上春裙,去厦门西海中的岛屿,寻找浸透心灵的一抹绿韵。鼓浪屿是古希腊巴洛克式的驻泊,是钢琴键音暧昧的撩拨,是舒婷诗中坚韧的木棉,是春意恣肆的最好注脚……慵懒的午后,和煦的海风,洁净的花草,你可在这里享受春季里被放慢的静谧时光。

鼓浪屿鼓浪屿

  鼓浪屿与厦门市隔海相望,原名圆沙洲、圆洲仔,因西南有礁石收海浪长年冲击,声似鼓声故名,又素有“海上花园”之称,风格各异的建筑,各类齐全的钢琴更是闻名天下。

  又或亦是钢琴岛还是万国建筑博物馆,不管赋予它何种定义,它都是淡然的姿态屹立于海岸,人来人往,世事变迁,它却始终不曾风景旧曾谙。

  【海色残阳影断霓·日光倾城】

  日光慢慢的投洒过来,像跳动的幔帘轻抚过静谧的小岛,日光倾城的美景不过如此。巨大岩石上的某个身影,正是你,面朝大海,春暖花开……

  到鼓浪屿必须得去日光岩。40多米高的两块巨石,相倚而立,在龙云山的山头,站成了鼓浪屿的第一高峰。也许正是这种傲世姿态,让日光岩与民族英雄郑成功结下不解之缘。他屯兵于此,并为之取名为“晃岩”,留下了许多传奇故事。古老的故事融入在历代文人题词石刻中,定格了时空,也为巨石增添了异彩。日光岩景区分为日光岩和琴园两部分,的自然景观包括“一片瓦”、“鹭江龙窟”、“古避暑洞”、“龙头山寨”、“水操台”、“百米高台”胜景。琴园通过缆车与日光岩相连,以现代游乐项目为主,有“百鸟园”、“电影院”、“英雄园”等,动静结合,浓妆淡抹总相宜。

鼓浪屿鼓浪屿

  清晨,晨雾的清新簇拥着你攀岩而上,一路葱郁的绿色让人神清气爽。景区仿佛都是会静静呼吸的,你也静静地感受着绿意的浪漫气息。登至极点,朝阳恰好从海平面的那边探出了头,整个鼓浪屿在你的脚下妩媚。日光慢慢的投洒过来,像跳动的幔帘轻抚过静谧的小岛,日光倾城的美景不过如此。巨大岩石上的某个身影,正是你,面朝大海,春暖花开。

  傍晚,你也可能刚寻完各个美景,坐上缆车到了山的另一头,欣赏琴园和百花园的花草鸟树,满足的回味起石刻上文人的才情,在至高点出席地而坐,夕阳的余晖照过山头,与远方的海天交接。那一刻眼底的小岛也许华灯初上,炊烟袅袅,一只家猫可能窜进了某个小巷,你休憩着又看着另一边海色残阳影断霓,思量着下去后要找哪一家小店美美享受一顿晚餐。

  看完日光岩的日出,你肯定想要去一个幽静的地方呼吸早晨的新鲜空气。推荐你一个好去处,菽庄花园。菽庄花园坐落在鼓浪屿港仔后,从乘渡轮至鼓浪屿观海园码头上岸,步行几分钟即到。听闻名字是否已然觉得雅致万分,它本是一台湾富商的私人花园,后将其捐赠国家。它主要是分为藏海园、补山园两部分。各造五景。藏海五景为眉寿堂、壬秋阁、真率亭、四十四桥、招凉亭;补山五景为顽石山房、十二洞天,亦爱吾庐、听潮楼、小兰亭。与南方其他花园一样,亭台楼榭,傍山为洞,垒石补山,远处的山水错落有致化身背景,花园好似与其浑然天成。

  但是菽庄花园最妙就妙在它并非小桥流水,而是围园藏海。你静心进园,横墙一堵,你会心一笑,藏景而已,却未料想置身一转,万顷大海碧波迎来,海上却还有四十四桥,曲直各异,宛若游龙,亭台依山,加之岩洞之幽,花木之盛。试想凭栏处眺望,你自知园林藏景,借景之妙,但眼前把大海藏院内之景确实超乎想象,巧妙之极。以小见大,海园相融,这哪似江南精巧的花园,分明是有股海纳百川的傲然。游乐其中,惊喜不断。

  继续坐上船,靠岸岛上的轮渡码头,向左走五分钟左右即可看见一座园子,与日光岩一样有着郑成功的故事,又不似菽庄花园的高雅的皓月园。

  皓月园园名取自《延平二王集》的诗句“思君寝不寐,皓月透素帏”中的“皓月”二字,寄托对英雄的缅怀,更有一种壮美气势,更像是郑成功的纪念园,位于鼓浪屿东部海滨,沙滩上矗立着一座巨型的郑成功花岗岩雕像,雕像目光如炬,望海而眺,气魄十足,再现了当年郑成功挥师东渡,驱荷复台的历史场面,也是最大的历史人物雕像,因此成为皓月园最重要的游览地。

  从岛上轮渡步行到皓月园只需十分钟,皓月园主要游览景点有:郑成功巨型石雕像、郑成功青铜群雕像、郑成功碑廊、皇帝殿、印斗石。其靠海而建的明代的建筑特色十足,时而有海鸥停驻屋顶,咿呀的叫上几声,寂寥又恬静,似那段辉煌的英雄史在海的上方空谷留音。除此之外,在皓月园的沙滩上嬉戏,亭阁中休憩,绿树中寻芳,都不失为小情趣。

  其实,除了以上这些代表的景点园林,这个拥有着多种人文气息的小岛上,还有国际上唯一大规模的刻字博物馆——国际刻字博物馆,就在菽庄花园的正面对,如果时间够多,去完花园就可以去看看,里面包括世界各国优秀的刻字作品,可以满足游客猎奇之心。为了纪念我国现代妇产科奠基人林巧稚的毓园简约大方,中庭还立有林巧稚汉白玉雕像,布局自然美观,也是一个有故事的园林。当你的步伐留在了小岛的各处,细细回想,风景和人文的交相辉映,明媚温暖,似这整个小岛的日光倾城。

  【雕阑玉砌应犹在·草木芳菲】

鼓浪屿鼓浪屿

  鼓浪屿的每个建筑都有自己的灵魂,为了等待与你共享一段春光,它们把自己的故事兀自百转千回下去……

  都说鼓浪屿是“建筑博物馆”,你漫步其中才发觉所谓名不虚传。经过那些华丽的古典别墅时,更像是置身于欧洲古典建筑群中,古希腊,罗马式的典雅还是巴洛克皇室气派,时空随着你的脚步被架空定格,那些历史的建造痕迹依然留存在斑驳的石墙,雕花铁窗外草木依然繁盛,珠帘摇曳的午后,青苔和枝叶都愈发的绿了,屋顶的红砖瓦石也变得俏皮起来,鼓浪屿的每个建筑都有自己的灵魂,为了等待与你共享一段春光,它们把自己的故事百转千回下去……

  如果你恰好是个虔诚的极度教徒,那一定要去三一堂。七十多年前,厦门中华基督教新街堂、竹树堂、厦港堂一百左右位信徒陆续迁居鼓浪屿,他们联合在鼓浪屿建立了教会,故取名为“三一堂”,更赋有圣父、圣子、圣灵三位一体的教义。教堂建筑独具风格格,十字立体式的观感,黄色屋顶中央矗立着八角钟楼,教堂必有的十字架顶尖插入云霄。三角流线的红墙跳跃出成片的绿丛中,隔着一条小道就能看见铁门上红色的十字架。建筑内部窗户宽大,采光量足,天花木板的吊顶也神圣无比。来到这里,洗尽铅华,留下一份虔诚之心。如果那天恰好是星期天,那就更适合去三一堂了,你会听到独特闽南语唱诗班的咋说赞美诗。闽南语的《圣经》绝对是独一无二的鼓浪屿风情。

  在鼓浪屿泉州路99号有一栋引人入胜的建筑,你若是无心路过也必会驻足,那就是金瓜楼,这里曾经是一旅菲华侨的住所,之所以叫做“金瓜”,是因为屋顶神似一个金色的瓜而得名,它是一座别墅洋楼,却有着浓厚的中国传统建筑风格,各色各香的房梁横柱上都饰有花卉、禽鸟、植物浮雕,中国古典气息与洛可可的华丽在这里好像一拍即合。

  你刚要体会它传统的韵味,却发觉窗是典型的欧式百叶。厅堂更是中西结合的,厢房和壁炉共在碰撞出迷人的火花,这种建筑风格可能正是广大华桥的思乡情结和洋化熏陶的产物吧,所以金瓜楼也是有感情的。

  之前两个建筑都是免门票的,可以随意参观,但和日光岩一样,鼓浪屿建筑博物馆美名的代表海天堂构,也是必到之处,60元的门票有些小贵,但绝对是观超所值。“海天堂构”老别墅依旧是中西结合的典范,远看它俨然是一副中国传统建筑的厚重样,重檐斗拱、飞檐翘角,墙面也是中国古典的雕饰。细瞧来采用古希腊柱式的大柱子格外典雅,窗饰也大都为西洋风格,建筑的色调红白为主,和谐静好。垂钓式盆栽和葱郁的花草随处可见,这里是个休养生息的好地方。你略略逛上个大概,就发觉在万国建筑博物馆的鼓浪屿,庄严而不肃穆,宁静但又不失活泼的海天堂构的确是个独一无二的好建筑。

  【小楼一夜听春雨·琴音袅袅】

  一幢小楼,一架钢琴,就能吟唱一座明媚天堂。明月装饰了你的窗子,琴音装饰了小楼的梦。你在琴音中寻风景,风景也在寻你。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部