新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游资讯>正文

组图:最后的年味 传统元宵节正能量收心之旅

A-A+2014年2月14日06:01大洋网-广州日报评论

  团圆、聚会、吃饭、派对、狂欢、旅游……几乎从除夕到现在,大家都忙得不可开交,和覆水一样难收的是玩疯玩野了的心。马年的新开始,返工、开学,日常生活仍旧要继续,无论是大人还是小孩,如何收心、回复常态才是最大课题!

  在中国的老传统里,过了元宵节才算过完年。就把这个有着团圆和中国情人节双重意义的元宵节用来收收心,安排一趟平心静气的元宵之旅,全家人、小情侣们一同涤荡心灵,迎接全新工作、学习、生活的新开始!

  春节、情人节、元宵节……长假转眼间就过去,可是心还是停留在想放假的状态,怎么办?那就将这新春之末的元宵节当作是长假的最后狂欢吧!在年轻人眼中,元宵节是中国版的情人节,今年不如就将元宵情人节作为长假的收心之作,小两口策划一次静心之旅,沉淀心情,回忆欢乐,带着满满的正能量迎接工作和生活的新开始!

  杭州莫干山慢叹

  杭州是一个很能让人平心静气的城市,生活在这里的人步调悠闲,每日对着美景心情自然也轻松愉悦。因此,想要让新春期间跃动不停的心安静下来,将杭州作为收心目的地非常合适。若是到杭州的郊外就更有感觉了,比如莫干山,这是杭州郊外一个半小时车程内的一个幽静去处,以竹、泉、云著称,这片绿意盎然的自然世界是杭州都市人寻找心灵平静的度假地。

杭州莫干山杭州莫干山

  这两年,莫干山除了是人们亲近大自然的地方,也是享受顶级住宿的去所。对于喜欢叹豪华酒店的情侣们来说,莫干山上各具特色的高端奢华度假村是极其享受的目的地。莫干山上有了几家日益广为人知的豪华度假村,像裸心乡、裸心谷、莫干山里茶园会所、枫华会所、西坡29等,吸引着想要静心的人们慕名而来。其中,裸心谷是一处地处私人山谷里的度假村,来自南非的度假村主人到访莫干山后对这里一见钟情,在这里构建了八幢农舍,组成了“裸心乡”,后来又在不远处打造了四十间风格独特的夯土小屋和三十幢两房至四房的独立树顶别墅。在清幽的竹林间,房屋却是充满乡村风味,农家的装饰品还有一些木质装饰,与周遭的风景联系起来满目和谐,充满田园风情。

  莫干山上生态环境很好,尤其是竹林、树林茂密,因此是夏季的避暑胜地。虽然目前并非莫干山最旺的月份,但也正因为如此,莫干山上无论是景区还是酒店都保留了初春独有的清幽,对于情侣们来说,携手在莫干山的竹林道上走走逛逛,呼吸着清新的空气,会感觉神清气爽,身心亦充满能量。

  资讯加油站

  若自驾可从杭州出发沿104国道北行经良渚至德清县武康镇,按指示牌左拐8公里可至莫干山风景区。莫干山上的住宿十分多元化,除了高端的裸心谷别墅外,还可以选择入住农家乐。莫干山上的美食以笋制品最为出名,此外像蕨菜、野芹菜、石鸡等山珍野味也美味可口,名菜有生炒石鸡、兰花鞭笋、翠玉扁尖、竹盅藏腿、南乳焖肉、清蒸甲鱼等。

  厦门曾厝安“私奔”

  在新春之末的周末,找两天时间“私奔”到悠闲的厦门去,算得上是安抚自己躁动心灵的快捷方式。不过,厦门的鼓浪屿实在是太出名了,以至于这个地方虽然很有氛围,却很难让你静下心,反倒是靠近厦门大学附近珍珠湾的曾厝安这个小渔村是新兴的去处,这个保留了原生态又因为聚集了零散的一些家庭旅馆和小店的渔家小村,能给你一种怀旧又安静的感觉。

曾厝安有很长的海岸线曾厝安有很长的海岸线

  曾厝安坐落在厦门最出名的景观大道——环岛路上,和漫长的海岸线也就隔着一条马路的距离。这里是一个小渔村,从公交车曾厝安站下,从不显眼的小村口进入,在错综复杂的巷弄间行走,总会发现一些怀旧感十足的地方。比如那香火旺盛的寺庙、南阳风格的小楼还有脚下那经历了岁月洗礼的石头路,而一路上总会遇见依然住在其中的渔民,看见那温馨的家庭场景,而村民们也是和和气气的,一派悠然。看到这样的场景,心中也会勾起一份儿时回忆。

  如今,曾厝安古村落内的房子慢慢地改造成一些特色家庭旅馆,巷弄里也开始有些带点时尚感的小店进驻,找一个天气好的下午,坐在小店里喝喝饮料,待到日落时分,再步行到海边去欣赏日落,是十分惬意的事情。

  资讯加油站

  宁波到厦门可乘动车前往。达到后打车到曾厝安,也可从市区轮渡码头等地搭乘前往厦大珍珠湾的公车,在曾厝安站下。曾厝安海边有许多海鲜大排档,可在曾厝安村落里吃饭,比起一线海景的海鲜坊价格更公道。

  绍兴古镇觅清净

  初春似乎并不是拜访江南的最佳时节,但如果选择在这个时候到江南,却可以寻觅到一份特别的清净,尤其是避开热门的江南旺地,到不那么火热的绍兴,可以很容易地便沉下心来。

  关于绍兴,许多人在学生时代都对这个地方非常熟悉,因为在鲁迅先生的作品中就能找到不少集体回忆。元宵节期间携手同游绍兴,更能品味到泛着浓浓亲情的节日味,当地古镇上的人们都十分重视这个节日,古镇里的灯笼亮起,让古镇更显精彩。

绍兴绍兴

  作为绍兴必游的去处,千年古镇安昌是绍兴原生态水乡古镇的代表,更是江南最具代表性的乌篷船和乌毡帽的故乡。沿河而筑的长街有廊棚是个很有feel的地方,手牵手相携而行,边走边拍,十分悠闲。沿街水道那不时漂过的乌篷船,打破了宁静的画面,为安昌古镇带来些许生气,而再看看街道边古老凝重的台门和幽深蜿蜒的小巷弄,不时还会有欢声笑语传出,深呼吸一口,还会闻到潮湿空气中飘散的陈年黄酒香呢。

  绍兴市区还有一条明清风韵的老街仓桥直街,这其实是一条隐藏在大街之中的小巷弄。要好好感受这条老街的宁静风情,最佳方式便是叫一辆三轮车,从街头到街尾差不多20元,由车夫载着一路沿石板路前行,有经验的车夫还会在一些特别的建筑前停驻,说说建筑背后的故事,很有感觉。

  资讯加油站

  绍兴市区不大,打车到鲁迅故居等景点的车费,最多在30元以内。绍兴客运中心乘车到杭州市区,1个多小时可到。绍兴饭店内的乌干菜焖肉、霉毛豆炖豆腐等非常正宗。绍兴最老牌的是绍兴饭店,价格在500元左右。如果要经济的,像如家酒店等价格也就100多元。

  春节合家团圆,假期之后生物钟难免会紊乱几日。之后,突然上班或上学,一家大小还真不习惯。元宵节是我国的传统节日,也是春节活动的一个高潮,过了元宵节,这年才算真正过完了。元宵节是一个眼睛的节日,同时也是一个嘴巴的节日。一家人策划一次收心之旅,让年味满满,快快乐乐,祈福安康,让马年一切顺利。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭