新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游资讯>正文

瞻岐大岭:连接山海与城池

A-A+2017年7月14日16:29新浪旅游评论

瞻岐曾经的“前门”和“后门”

一直以来,大岭岭巅都被当做瞻岐与天童的分水岭,从这里向南可望见东海的岐头洋,所以这座山被叫做“瞻岐山”。

2003年10月,宝瞻公路通车,长2.5公里的“宝瞻隧道”从瞻岐大岭山底下穿凿而过。自此,宝瞻公路上每天往来的车辆穿梭如织,而曾经风光无限的瞻岐大岭,就渐渐无人问津。

宁波人若在某件事务上加一个“大”字,多半是为了强调它的地位、分量以及重要性。比如“娘舅大石头”,比如“大货佬”,比如瞻岐大岭。这条古道,就是一条曾经在鄞东历史上有着重要地位的古道。

在还没有公路和汽车的年代,瞻岐大岭是沟通鄞东滨海地区和宁波平原之间的交通要道。瞻岐人求学赶考做生意,山货海货运出山,城里洋货买进来,乃至军旅马帮通行,都有赖于这条通道。从瞻岐出发,翻越大岭,经凤下溪、天童街、少白岭,再到少白河头乘坐夜航,次晨天亮,才到达宁波。

早在明代以前,瞻岐南面为海,唯有北面山路出入,大岭自然成了“前大门”。到了清代,南面浅海逐渐成陆,次第围垦,通往大嵩、咸祥、塘溪等地的道路被越来越多地开辟。至上世纪30年代,宁横公路通车;上世纪70年代,咸瞻公路通车,瞻岐的客货运输全面由陆路所承担,大岭渐被冷落,成了“后门”。

再到后来,大岭脚下,沿着宝瞻公路坐车仅需1个小时就直达宁波。而今,在瞻歧大岭的崇山峻岭之间,那条古道又因为健身休闲的热潮,被翻修一新,迎来了新的使命。

【爬古道】

大泽龙吟春作雨,前溪虎啸夜生风

在瞻岐大岭南岭的东山亭,写着两幅对联,分别是“大泽龙吟春作雨,前溪虎啸夜生风”“好担一肩斜日归,可携两袖清风来”,作者为瞻岐绅士周利川。这两幅楹联,活生生地描绘出了瞻岐大岭的神秘山景和旧时瞻岐人的生产、生活风貌。

瞻岐大岭,从东一村上山,先后经过上耸、横里、分割耳朵、下耸几个分段,最后到天童勤勇凤下溪为止。虽然全程只有5公里左右,但高而且陡。尤其是南岭东山亭和北岭“之”字形的凤溪岭两处陡路,在过去,行人担夫往来皆亦步亦趋,当地人俗称“脚娘肚弹琵琶”,更有民谚形容:“瞻岐大岭,赫赫有名”。

也有人说,爬瞻岐大岭,该由西碶头开始。这是因为从大岭飞奔而下的溪水,由此入河再汇入象山港。

一路向上,溪坑上架着一座又一座形状各异、大小不一的桥。这其中,最有名的便是迴澜桥了,算算桥龄早已超过百年,出资造桥的是一位从瞻岐出去在上海做生意的绅士。此外,还有一座鄞东桥,也建于解放前。

过了慧日禅寺,风景悄然变换模样,右边是溪坑,左手则是山。首先入目的,是一座岩石山,两块巨石相贴,中间仅留一条窄缝。这里叫开口岩,那窄缝最多只容一人侧身进内,相传是神牛入海之门。在岩坡上还有张“仙人眠床”,几十年前的瞻岐小孩,总有人想上去睡几分钟。

继续前行,山道渐渐陡峭起来。一路山势也不停变换,瞻岐的先人们据此又取诸如象家山、老虎坑、鹰山等名字。不多时,便到了东山亭。这里,又叫做“虎口岭”,顾名思义,两座大山遥相呼应,确有虎啸龙腾的磅礴气韵。

再走五六百步山路,地势相对平坦,就到了横里。若从这里一路直下,就前往瞻岐西岙。往上行,不久便到众乐亭,就是过去担夫旅人走卒憩息喝茶的地方。旧时,这里的茶由附近的一座庵提供,后来庵废,又成了生产队的库房;再到如今,早只剩下屋壳残桓。

很快就攀爬至大岭山巅。这里是瞻岐大龄的最高点,叫“风割耳朵”。据介绍,此处海拔为548米,寒冬腊月,海风顺着山谷呼啸而来,若行人在岭巅,耳朵犹如被割去般疼痛,因此得名。

站在岭巅,山风拂面,颇觉凉爽。事实上,这里不仅是个风口,更因为海拔的关系,温度自然要低一些。据当地村里人讲,从季节上看,“风割耳朵”总体要比山地下晚一个月左右的时间。

此时,登高望远,山峦叠嶂,视野开阔,可堪一看。

稍事休息之后,就下岭了,山路呈“之”字形向下。整段路,有许多个“之”字串连成线。沿路向下,过了半岭亭,就是小水库,往前就到天童勤勇凤下溪了。这便是瞻岐大岭古道的全程。沿途,金碧辉煌的寺庙宝塔、蔽日遮天的苍莽大树、巧夺天工的山峰岩石、幽深久远的山涧溪流、古老沧桑的凉亭门牌。历代的文人墨迹与民间传说,已绘成一幅巨大的山水画卷

而正是这一条路,连接着山海与城池,瞻岐人此前也早已足足走了五百多年。

【古道故事】

好担一肩斜日归,可携两袖清风来

生产、生活一岭挑。瞻岐的众多古道,都担负这城乡交流的重任,大岭亦不例外。

过去,瞻岐的先民想要出山,碍于崇山峻岭,只得感叹关山难度,以至于许多人一辈子都难得出一趟远门。更有甚者,终生没有离开过瞻岐的。

明代,大岭古道开始兴建,一直到晚清时期,谢、周两姓人家从瞻岐东开辟了道路,古道这才成为“主道”。

“世上本没有路,走的人多了也便成了路。”500多年的光阴,在静谧的古道沉淀了下来。就是这条长5公里、最高可达548米的狭窄小路,竟成了瞻岐人的“幸福路”。

“在古道上讨生活。”旧时的大岭古道上,见得最多的便是一群肩挑背抗的“担夫”。每一位“担夫”进城前,都要在头天夜里把干粮、盘缠备齐了,次日凌晨天蒙蒙亮就出发。一双草鞋踩泥路、两个箩筐肩上挑,身负一两百公斤的货物,去时一担金桔,回来一担南货,“上磨肩胛,下磨脚底”,便是“好担一肩斜日归”最鲜活的写照。也有“担夫”坐久了的,大岭上山路走得顺畅,不少人卸下担子做了轿夫,用竹编的元宝篮轿抬着有钱人走亲访友、为老人过岭看病....。.

关于瞻岐大岭,还有一个有趣的传说:明末清初,当时后山谢氏太公家的一个小孩在开口岩边上放牛,不知不觉睡着后,梦见一位仙人把他的大黄牛赶进了石门。石门徐徐闭合,牧童奋起直追抓住了牛尾,却用力过猛给拉断了,转而向仙人赔牛。仙人笑着说:“此牛本从瑶池来,往日红尘若许载,岐山缺少可耕田,如今牵它去耕海。”说话间,大黄牛飞向瞻岐南门口的象山港,变成了一座“黄牛礁”。

一直以来,瞻岐人也已把“黄牛礁”对号入座,围海垦拓,浅海渐成陆地,更随着“宝瞻隧道”“瞻岐隧道”等几个隧道的贯穿,瞻岐人盼了几个世纪的“大山变通途”,也早已梦想成真。

时光依旧,古道两旁的山林,却变得更加茂密;萦绕着古道的溪坑山涧,也越发清澈。就在人们以为它就此从历史的舞台谢幕时,悄然间,它再一次出现在眼前。没有担子下的驼背、没有草鞋里的厚茧,却有那一群又一群慕名而来的旅人,踏着先人的足迹,留下一张又一张幸福的“证据”:大美山海,绿色家园,更有几百年积淀下来的沿途古迹、名胜与传说。

大岭古道,是一条健身道,又何尝不是一条文化岭呢?

【网友说】

@程泽:年轻时家在瞻岐工作在天童,可算对这条古道知之很深,现在步入中年,还是忘不了这条大岭。

@玖小姐:宝瞻隧道通车时我还小,只是常听爷爷外公会提起以前翻山越岭的事儿。有了古道之后再爬山,叫做健身休闲了,穿梭山林、行走溪畔,这感觉肯定和以前的情形不一样,是一种幸福。爬大岭古道,是每年假期必做的事情,真想将爷爷外公也带来走一走呢。

@谢谢山岳:这“十里大岭”,放到今天,当行走早已不是为了赶路谋生,而是成为一种健康的生活方式时,就成了这老祖宗留给我们的最好礼物。择三两好友,一路谈笑风生,在绿色怀抱的浸润下吐纳一番,实在是现代紧张生活最好不过的调剂。

【游玩攻略】

消暑避夏走大岭

要去游玩瞻岐大岭,优选自驾。东一村村间有停车位,慧日禅寺山脚也有整齐划一的停车场。如果选择公交出行,可以乘坐690、621至瞻岐镇区下车,步行至慧日禅寺,开启瞻岐大岭爬山登坡之旅。由于两段陡坡较为难行,建议带上一根登山杖,备足矿泉水。古道十分阴凉,不需要做过多的防晒措施,但驱虫水和止痒液是必备的,最简单的方法是将一小瓶六神花露水倒入小喷雾瓶,随身携带,半小时往手臂和腿部喷洒一点。

古道幽静生僻,地上苔藓深厚,一定要穿防滑的登山鞋。从东一村下山,在瞻岐茶亭附近有几家价廉物美的小餐馆,烤土豆、烤带豆、葱烤河鲫鱼、五香牛肉几样冷菜堪称经典,另外还有新鲜的小海鲜可供挑选。饭店离宝瞻公路不远,大概五分钟的车程就可以踏上归程。如果从东吴下山,还可以顺道游玩东吴的三溪浦水库,是解暑纳凉的好地方。水中杉树是独有的美景,如果有船可坐,那真是舟行碧波上,人在画中游了。特别是夕阳西下的美景,就好像童话梦境中一般唯美,过路人都忍不住为之驻足。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部