新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

去远离烦嚣的日本富山长野逍遥游(组图)

A-A+2013年4月22日07:30中奢网评论

  富山县位于日本南北地域中心,北临日本海,东依立山连峰。这里,山峦起伏的连峰孕育着众多河流,冲刷出了雄伟的峡谷,缓缓注入富山湾。

  合掌屋 “世遗”建筑

合掌屋合掌屋

  我们“富山·长野”之行的首站是富山“五个山”的“相仓村落”,这里有背对群山而建的24栋民居,是日本最传统的乡村民居建筑——合掌屋,这里1995年就被列为世界文化遗产。所谓“合掌”就是指这种建筑构造形似双手拼成的倒V字,屋顶就像一本打开的书。这些合掌屋为木造建筑物,在兴建的过程中完全不用钉子,而屋顶则是厚厚的茅草。当地人说,屋顶茅草须每隔三四十年更换,更换茅草时需要大量人力,故每次有哪一家人的屋顶需要翻修,全村的人就会同心协力一起完成。现在这里还有专门换上传统猎人服饰的合掌屋主人,为游客献上颇具当地特色的小切子舞。登上这里的观景台,还可以瞭望富有日本特色的梯田。

  古朴小镇 休闲之地

小布施町小布施町

  小布施町是日本长野县北部的一个传统小镇。江户时代,它作为日本北信越地方要道上的重要驿站而繁荣一时。这里,白墙灰瓦、砖砌的烟囱……充满日本风情的庭院一户接一户,都是些由历史久远的酒坊仓库改造而成的居酒屋和一些有着600多年历史的栗子蛋糕店。悠闲地走在充满甜甜糯糯栗子香味的小布施町街道上,看着满树的栗子花,有一种远离烦嚣的感觉。

  而长野县东南部,浅间山山麓平地上的轻井泽,是日本最有名的豪华别墅区。这里是海拔约1000米的高原地带,颇有欧洲色彩的豪华别墅和日式庭院隐隐约约地散落在长满落叶松和白桦树的丛林里,整个小镇就像坐落在森林里的童话世界。传说当今日本的明仁天皇与皇后美智子当年正是在轻井泽的网球场邂逅,然后终成眷属。

  我们去的时候,这里是梅雨季节。在细雨中,撑着伞逛旧轻井泽的银座街,徘徊在餐厅、咖啡馆、精品屋、土特产店鳞次栉比的街头,又或者骑着自行车流连在各式森林别墅之间,还真有点浪漫feel。

  传统寺院 精致华丽

南砺市附近的井波町南砺市附近的井波町

  南砺市附近的井波町,是座古朴而宁静的小镇,街道建在小山坡上。一步一步上坡,传统民居次第铺开,大多是些木雕作坊、专卖和果子的小店和专卖当地清酒的酒庄,你大可以沿途参观、沿途品尝。而山坡的尽头,便是瑞泉寺。井波町以木雕而闻名,瑞泉寺山门的雕刻就极其精致华丽,寺内还有一株一木成林的樱花树甚为奇特。

  别以为郁金香只有荷兰才出名,富山县的砺波市也是以郁金香而名扬海外。据说,这里引进和培育郁金香有着60多年的历史,郁金香的品种多达2000多种,市内到处可见有郁金香图案的标志。

  而这里的砺波郁金香四季彩馆,不仅有各种种植郁金香的工具展览、有郁金香历史介绍,还培育着四季开花的郁金香,令人流连忘返。

  惬意温泉 猴儿也爱

惬意温泉惬意温泉

  去到日本,怎能错过温泉。在立山黑部的入口就是富山县首屈一指的温泉——宇奈月温泉。1923年黑部川电力开发时发现的宇奈月温泉,位于黑部峡谷下游的黑部川沿岸。宇奈月的温泉街有不少的温泉旅馆,到立山游玩可先在这里歇脚,泡泡汤、解解乏,还可以吃到传统的怀石料理。

  都说日本人喜欢泡温泉,可日本的猴儿也喜欢泡汤,你见过没?!

  也许是长野县志贺高原的冬季大雪纷飞,而暖暖的温泉诱惑无比,令猴儿们也爱上了泡汤,并上了瘾。即使是在我们去参观的夏季,在地狱谷野猴公苑,也能看到雪猴来温泉泡汤。看它们旁若无人地在人群中散步,在温泉里泡澡,甚至还有顽皮的猴儿在打水仗、潜泳……真让人忍俊不禁。想要就近观猴,还可以住在山脚下的涉温泉或山腰的后乐馆温泉旅舍。

  涉温泉是一条有1300年历史的温泉街。这里除了有九大汤和一个公共浴场外,还有34家旅馆,客人只要入住任何一家旅馆,就可以免费享用这些温泉。这里街道古色古香,旅馆也大都历史悠久。虽然,前身是铁匠店的金具屋,其二百多年的历史在温泉街上只能算是中年,但却因为是宫崎骏大师《千与千寻》的拍摄原型而备受游客追捧。

  “第一”寿司 鲜美异常

“第一”寿司“第一”寿司

  此次行程我们不仅为赏景而跋山涉水,更是满足饕餮之欲的旅程。由于富山市濒临日本海,海鲜特别丰富,这里的寿司和刺身鲜美异常。我们到富山的第一餐就是到一家名为“寿司正”的寿司店吃被誉为“日本第一寿司”的富山湾寿司。望着那肉质鲜红的金枪鱼寿司、肥美的鳟鱼寿司、鲷鱼寿司,恨不能胃口再好些,多吞一口。而我最感兴趣的是外面像包着一层“蛇皮”的鱿鱼寿司,透明的鱿鱼被做成寿司之后,依然闪闪发亮,问过厨师之后才知道那“蛇皮”竟是海带。据说,富山湾的特产萤鱿是在别的地方没有的。

  立山黑部 日本屋脊

立山黑部立山黑部

  立山黑部被称为日本的屋脊、阿尔卑斯山,也有云上的乐园之称。这里既有险峻的高山地带,又有开阔平缓的高原地带,自然美景既雄伟又纤细,是著名的旅游胜地。要看尽沿途风景,就得从立山车站搭乘缆车上山,依次转搭高原巴士、隧道无轨电车、空中缆车等6种交通工具。在车厢内,随着海拔的上升,视野内的景观也从色彩缤纷多彩变成绿白相间,沿途美丽的森林景色以及高原景观、冰河刻画的轨迹尽现眼前。而走出车厢,凉风阵阵,令夏季的炎热顿时消退。

  据说,每年冬季,立山黑部都会被大雪封山,在翌年春天会先由铲雪车把厚厚的积雪开通成一条雪墙通道,让巴士能够通行,同时制造一个壮观的景象——雪壁。尤其是在海拔2450米的室堂平附近,铲雪车铲出高达18米的雪壁,是世界唯一用雪垒砌成的雪壁。即使是在我们来时的夏季也还能看到残留的一米高的小雪墙。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部