新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

不想一个人奔赴浪漫的新西兰之旅(组图)

A-A+2013年4月23日07:10《时尚旅游》评论

  新西兰的存在似乎就是为了证明这个世界上有一种场景叫浪漫。这座海底火山喷发而成的岛上满眼苍翠,鸟儿生活在这里,没有任何天敌,舒服得最后竟忘了怎么飞翔。而漂洋过海而来的人来此,都被这里的环境感动,资源太多,不用争夺,日子舒服自然就冒出各种浪漫乃至冒险的念头来了。

新西兰旅游新西兰旅游

  如今世界各地的人们都慕名从各个角落来新西兰探寻这海中的浪漫仙境,人越来越多,好在新西兰的大自然很宽容。就好像早年间毛利人和欧洲人开启人类在此岛上聚居的历史时那样,纵然部落和部落,人与人,自然难免有纷争,但岛上的自然资源很富足,不需要太玩命地去争夺,用瞪眼吐舌头来威慑对方就挺够用。多出来的精力,泡着温泉,说着情话,日子也就舒舒服服地过去了。

  我们乘坐南方航空的班机从广州直达奥克兰,旅途虽然有些久,但离开平时上班的忙碌,来这片只能用百分之百纯净来描述的土地,走下舷梯时的脚步都有几分轻快。浪漫之旅的第一站是奥克兰天空城高塔顶部旋转餐厅的晚餐,幽幽的烛光,塔下城市的万家灯火在不自觉中缓缓滑过,自然,也少不了新西兰著名美酒长相思(Sauvignon Blanc)。

  而对新西兰的浪漫,竟然是从毛利文化的图腾柱上发现的。从机场开始,每次见到的图腾上都会有一对白色的葫芦。好奇地打听,便听到了一曲毛利爱人的情歌。酋长的女儿爱上了一个身份低微的武士,父亲的严厉反对扑灭不了姑娘对爱情的追求。晚上,家人入梦后,女孩在身上拴上两个葫芦,毅然跳进了冰冷的湖水,游去遥远的小岛上爱人的身边。新西兰版本的罗密欧与朱丽叶有个完美的结局,当人们发现热泉边武士帐篷门口并排放着的两双鞋子,生米已经煮成了熟饭。无可奈何的酋长只能祝福小两口的幸福,从那时起,毛利人祈福的图腾柱上,多出了象征着爱情的两只白葫芦。他们的后代依然在这一带生活,他们的故事则变成了毛利音乐中最著名的一首歌曲。

  也许因为是岛国,似乎新西兰的一切都和水有着千丝万缕的关系。去激流岛的旅途也是在阴雨绵绵中出发的,云层海面,无意中和着岛上起伏的浓绿和发生在这儿的顾城的故事,是浪漫,也有几分的压抑。岛上的酒庄一流,但更让我难忘的是驾驶“奥克兰之傲号”帆船返程。没错,船长很放心我们,等帆船驶出港口,等风帆升满桅杆,他就放心地把舵轮交到我手里:“看着远处的航标,随时调整航向,别担心,我们一定能到达。”雨下大了,顺着雨衣的帽子往下流。雨雾扑在脸上,用手抹一把,满脸的清凉。迷迷蒙蒙里操控着帆船破浪前进,其实我并不知道我们要去哪儿,只是在享受着这梦一样的情绪。

新西兰旅游新西兰旅游

  也难怪大导演彼得·杰克逊会把新西兰作为最钟爱的外景地。从《魔戒》开始,一部部发生在中世纪绿野山林里的故事抓住了全世界人的心。真的来到新西兰,才明白这些影片的魅力是无法在影棚和计算机的程序中成就的。那天,我们走进了霍比特,一栋栋小屋木门虚掩,门前的摇椅在风里微微摇晃,似乎屋子的主人随时都会归来。而那山野浓绿,绿野树荫间点缀着的一团团白色的绵羊,触手可及的真实,却美到让人窒息的迷人场景。杰克逊是新西兰人的神,他的电影把新西兰的大自然化入了近乎空中楼阁的文学奇想,新西兰的浪漫也就随着电影的上映风靡世界。

  新西兰的美随着我们从北向南的旅行次第展开。从北岛飞去皇后镇时天气很好,能清楚地看见下面湛蓝的海水。

  一艘邮轮在库克海峡中游弋,船后拖着一条长长的水波。远处是南岛的山,层层叠叠,山顶覆盖着冬日积起的白雪。

  傍晚时已经站在瓦卡蒂普湖畔,听夜潮声声冲刷着沙滩。瓦卡蒂普湖虽然是个内陆湖,却神奇地有着明显的潮汐起伏。没谁知道为什么会这样,人没法解释某个自然现象时,往往就会编出个故事来。传说中,这里曾经有过一个妖怪,和传说中的妖怪一样,这家伙也总以吃少女为乐,直到一个勇士挺身而出,打败了妖怪,救下了女孩。勇士心善,不曾赶尽杀绝,只把妖怪镇在湖中的小岛下面。于是妖怪的深沉的呼吸,成了瓦卡蒂普湖的潮起潮落。

  在湖边的大树斜倚着沙滩的树干坐下,湖面上的帆船的桅杆在夜幕里轻轻摇摆,一对情侣沿着湖边散步,走到近前,请我给他们拍张夜景中的合影留念:“务必要拍到后面的那艘轮船。”女孩说。那轮船是TSS 号,新西兰最后一艘依然在营运的蒸汽船。

  天亮后,我也去坐了那艘仍用烧煤的蒸汽锅炉机推动螺旋桨的船。船在这湖上已经来来往往了150 年,锃亮的黄铜栏杆,锃亮的硬木甲板,岁月的沉淀,本身就带着一种时光穿越的浪漫。汽笛长鸣中,烟囱里喷出一股股浓烟。船慢慢离开码头,船头的沙龙里响起了钢琴声,一杯杯啤酒从酒吧放到了桌上。皇后镇的山水在舷窗外缓缓后退,一溜山羊在岩壁中攀行,我从来没明白,它们怎么能在那样陡峭的地方生存。

新西兰旅游新西兰旅游

  更好奇的是这艘烧煤的蒸汽船。从下层甲板,透过脚下的铁栅,能看见船舱最底层的轮机,钢铁的活塞杠杆起伏,发动机轰鸣震耳欲聋。我站在两个机工的头顶,看他们在机器旁边忙碌。等旁观的游客们都回去上层甲板观赏山水,机工打开了安全门,吩咐我注意安全,让我沿着油腻的铁梯下到了锅炉房里。

  锅炉里烈火熊熊,机工观察着锅炉的压力,每过一会儿就打开锅炉门,用铁锨铲起一锹锹的煤投入炉膛。他从18岁开始就在这船上工作,现在已经是第七个年头。“我喜欢听蒸汽机的轰鸣,看锅炉里的火焰燃烧。工业时代,钢铁的坚定和烈火的炙热,多美。”皇后镇的湖水是浪漫的,可浪漫的湖水不知道为什么孕育出皇后镇世界疯狂之都的名声。也许是太安逸、太浪漫的环境让人心寻求刺激,皇后镇是蹦极运动的发源地。站在距离碧蓝水面上空43 米的卡瓦劳大桥时,有人毫不犹豫,有人怕到哭出声音。于我,跳还是不跳,这不是个问题。大半辈子自己牢牢掌控的生活,蹦极于我依然不是失控,只是在纵身而出那一刹那的失重后,张开双臂,坠落中迎接绿色的大地和碧蓝的河水扑面而来的享受。

  在沙特欧瓦(Shotover)河畔,我又遇到了那天晚上在湖边拍照的那对情侣。坐在红色的喷射艇里,发动机轰鸣中在夹岸陡峭的山崖间疯狂穿行。艇身疯狂摇晃旋转,浪花飞溅,急流险滩,水中危岩,船长的驾驶技术绝对一流,不让乘客惊到癫狂决不罢休。小伙子一手使劲攥着扶栏,另一手紧紧搂着爱侣,姑娘小鸟依人钻在他怀抱中,却又禁不住随着快艇的起伏尖叫。浪漫和刺激,在红色的喷射艇上得到了完美的统一。

  中国南方航空有从广州出发直达新西兰奥克兰的航班,往返都是晚上起飞凌晨到达。商务舱旅客更可以享受机场贵宾室超一流的服务和餐饮。

  奥克兰天空城大酒店

  旋转餐厅Orbit restaurant就在酒店对面。

  度假村在北岛美景环绕的罗托鲁瓦(Rotorua) 地区,奢华的私家庄园改建的设计酒店,极安静的环境。晒台是观星的好去处。

新西兰旅游新西兰旅游

  皇后镇Novotel Queenstown Lakeside 酒店 休闲商务酒店,紧挨瓦卡蒂普湖畔,是傍晚漫步水边的极佳地点。

  激流岛(Waiheke Island ) 推荐岛上行程包括酒庄品酒和在Mudbrick 餐厅用餐。

  霍比屯(Hobbiton) 是《魔戒》拍摄后唯一没有拆除的外景地,可以搭园内专车参观精灵们的小屋和影片中的各种场景。

  波利尼西亚矿泉浴(Polynesian Spa) 有各种温度的矿泉浴,别忘了预订并享受一下这里技术一流的按摩。www.polynesianspa.co.nz怀奥塔普(Wai O Tapu) 火山地貌大全,和美国黄石公园颇有几分相似,从多色的彩虹热泉到硫黄泉,大自然的奇观。

新西兰旅游新西兰旅游

  Te Puia 毛利文化村 新西兰最具代表性的毛利文化村,不仅可以感受毛利文化中独特的碰鼻礼、战舞,更能享受一顿用地热烹饪的大餐。

  皇后镇及附近景点厄恩斯洛号蒸汽船巡游(TSS Earnslaw) 著名的蒸汽轮船,如百年前的贵宾游览湖光山色。

  魔戒取景地骑马巡游之旅(Dart Stables HorseRiding) 骑着高头大马走进新西兰的青山绿水间,去探访《魔戒》中丛林中的拍摄场地。

  卡瓦劳大桥蹦极(AJ HackettKawarau Bridge Bungy) 这是蹦极运动最早的发源地,户外运动的极致,如果你有勇气,更可以选择一头扎入下面碧蓝河水中的终极体验。

  喷射快艇之旅(Shotover Jet) 世界上最好的喷射艇,不是之一。驾驶员极高超的技术让河谷中的水上疾行每一秒都充满了刺激。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部