新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

慢游令人惊叹的欧洲水陆画卷俄罗斯(组图)

A-A+2013年5月2日09:47环球网评论

  驾车穿越西伯利亚,或是泛舟伏尔加河上,当那些冰冷的冻土平原、阳光普照的河岸、旧式的木屋村庄、茂密的白桦树林和古老的城堡与宫殿在汽车的呼啸声中于眼前一一掠过,当游船行进在暮霭中的欧洲最长河流,两岸移步换景“播放”着质朴的田园风光纪录片,你会开始明白俄罗斯为什么令人惊叹。

俄罗斯俄罗斯

  自驾西伯利亚

  用车轮追赶俄罗斯的日月

  开车驰骋在这片古老神奇的土地上,用车轮追赶日月的御风之感,令人大呼过瘾,从晨光追到落日,两侧的车窗外,群山、白桦林、旧式木屋……一股脑地全力后退,前方山坡上,不知名的紫色野花施展浑身解数,恣意地盛开着。如果嗜好平原,这里有至阔至远的空间,任你伸展。如果志在山岳, 那些如过山车似的山路可以把你从山头直接抛到山尾去。俄罗斯如一幅洋洋洒洒的图画,摊开它全部的浩瀚,等你走近。

  “俄罗斯最令人无法忍受的有两点,一是公路,二是食物,所以我们俄罗斯人常打趣说,俄罗斯的公路是用食物建成的,以此来说明这两种事物都非常令人反感。”同行的俄罗斯朋友这样告诉我们。

  虽然一直都向往着到俄罗斯去走走看看,没想到最终成行时居然是以自驾这样一种独特而又富有挑战的方式。从新西伯利亚开始一直到莫斯科,10 天的时间,一路走来,旷野、俄式风情小镇、城堡、教堂,以及车轮下颠簸的道路,都让我对这个国家有了更加直观的了解。

  建筑之光

  此次自驾旅行的第一站是新西伯利亚。对于初到俄罗斯的人来说,新西伯利亚几乎可以满足你对这个国度的所有想象:郊区巨大的工业建筑与荒芜的旷野相连,而城市的中心则矗立着华丽的洋葱顶教堂和芭蕾舞剧院。这个建于鄂毕河边的城市幅员辽阔,是西伯利亚最大的都市,同时也是开采东部煤田和乌拉尔矿区的重要的工业和运输中心。

  新西伯利亚的列宁广场是游客最多的地方,这里的歌剧和芭蕾舞剧院是欧洲第一座没有钢支架支撑的圆顶建筑,圆顶直径60米、高35米,远远就能看到屋顶的银色瓦片。剧院的中心圆形大厅被多条廊柱环绕,柱子之间的16尊雕像头角峥嵘,直径6米、复瓣密蕊的水晶吊灯好似美人的眉睫,与屋顶的壁画交相辉映,更显富丽堂皇。这座可以容纳1700多人的大厅每年都会上演多场歌剧和芭蕾舞剧。

  鄂木斯克是西伯利亚最古老的城市,也是俄罗斯文学爱好者不可错过的一个城市,这里的文学博物馆藏有陀思妥耶夫斯基的日记。宽阔的额尔齐斯河把这座城市一分为二,对很多游客来说,遍布着工厂的郊区看上去会比较无趣,市中心那些博物馆和公共雕像才是城市的精华所在。

夜幕降临夜幕降临

  鄂木斯克因列宁雕像而声名远播,虽然俄罗斯很多城市都有一两座列宁雕像,但鄂木斯克至少有5座,散落在城里。穿过迷宫式的长巷短巷,可以找到大大小小多座博物馆,我对艺术博物馆展示的精美茶具印象深刻,其实这座建于1862 年的博物馆本身就是一件历史珍品,这里最初是西伯利亚总督的官邸,还接待过沙皇,颇具传奇色彩。

  虚幻的传奇

  秋明是一座宜居的城市,尽管是因石油储量丰富才得以发展壮大,但多座机动车禁行的绿色公园,使这座城市充满生机。在跨河大桥之上俯瞰,千家万户都隐藏在一片绿林之中,只能从某个特定的角度,在某个枝开叶散的空当,窥见乍现即隐的一屋一棚。脚下的河流在晨光的雕琢下有一种沉潜的秀逸气韵,沿着弯弯曲曲的河道划出数条好看的弧线。此时,你能感觉到这个城市的活力和脉动。

  圣三一修道院被游客称为秋明最具吸引力的建筑群,城堡式样的钝锯齿状外墙连接着一座单独的城楼,非常壮观。有人说叶卡捷琳堡如一件“虚幻的艺术品”,冶金的热潮、矿工的神话、罗曼诺夫家族的死刑,都使这座城市充满了传奇和故事。这座城市有着独一无二的历史与文化遗产,是俄罗斯历史最悠久的城市之一。

  夜游叶卡捷琳堡是颇受欢迎的旅行节目,我们以历史广场为起点,广场上被当地人称为“小水坝”的地区,就是1723年叶卡捷琳堡开始形成的地方,如今这里是游客和当地人散步嬉戏的中心地带。广场附近有一座滴血教堂,暮色之下,教堂白色的外壁闪现出一片片血红色。教堂因其底层右侧有末代沙皇尼古拉二世一家被枪杀的象征地而出名。滴血教堂建在伊帕契耶夫楼原址上。该楼建于1880年末,1908年工程师伊帕契耶夫购买此楼。1918年7 月16 日夜,尼古拉沙皇一家在该楼地下室被枪杀。1977 年该楼被拆毁。2000年,东正教徒在此楼原址修建了滴血教堂。

  山水田园

  叶卡捷琳堡以西17 公里处的欧亚边界,是我们自驾之旅的一个重要停靠站。在这里,人们可以一脚踩在亚洲,另一只脚踏过欧洲,白色的界标看上去好像是微型的埃菲尔铁塔。很多俄罗斯新婚夫妇的蜜月旅行会选择到这里拍照。

传统服饰传统服饰

  进入乌法前,自驾车队的队长——俄罗斯小伙Alexey 特意把广播调到了当地的频道,并打趣地用英语说道:“这个频道不错,我们都听不懂。”原来这个频道是用当地巴什基尔人的民族语言播报的。乌法是巴什基尔自治共和国的首都,城内没有什么特别的景点,但是蜿蜒的别拉亚河(Belaya)非常值得一看,最佳观赏角度就在乌法最“上镜”的地方——18 世纪的巴什基尔英雄Salavat Yulaev 的骑马雕像附近。

  从这里看别拉亚河,会感觉Salavat 正准备骑马飞跃过河,纵入远处的丛林深处。再往远处看,水的蓝和树的绿都饱和得晃眼,这才应该是河流和树林本来的颜色。林中万户起伏的屋顶是一水儿的红色,像一位位微醺的姑娘,用绿色的“纱巾”掩着媚红的面庞,原来“红配绿”也可以搭得如此俏丽,如此“洋气”。沿着雕像附近的水泥路走到喷泉广场,可以看到一幅闲适的众生相:老人安详地坐在藤椅上,孩童在喷泉附近肆无忌惮地玩耍,年轻的小伙子眼底有着逼人的英气,还有俄罗斯的姑娘们,仰着五官分明的脸匆匆走过,袖底的清风撩拨人的心弦……

  悲欢古迹

  从乌法辗转到喀山,路程并不是很长,却十分曲折。喀山是鞑靼自治共和国的首府,也是俄罗斯的经济和文化中心之一,它的历史比莫斯科还长150年左右。“喀山”在鞑靼语中意思是“锅”,因城市建于洼地、形似铁锅而得名。喀山的克里姆林宫是世界文化遗产,其中最为醒目的是著名的“斜塔”——苏尤姆别卡尖塔,民间流传着许多关于它的神奇故事,比如,苏尤姆别卡公主为了拒绝嫁给当时占领喀山的丑陋偏执的独裁者伊凡雷帝,从苏尤姆别卡尖塔跳下自杀。尖塔带有明显的东方韵味,历经风霜雨雪的侵蚀,加上传奇故事的渲染,显得更具神秘感。参观尖塔的游客不多,略显冷清,有人静静地坐在不远处的长椅上,似乎在倾听尖塔传来的隐隐的耳语。

  而相邻的圣母领报大教堂门口,游客和信徒来往不绝,作为喀山的第一座石头建筑,它是在16 世纪中叶根据沙皇伊凡雷帝的命令建造的。这座教堂的设计师是波斯特尼克·雅科夫列夫,他也是莫斯科红场上著名的瓦西里·布拉仁大教堂的设计师。这座教堂曾多次被重建和修缮,截至今日,幸存下来的只是中世纪的一部分,即台阶长廊和壁画。当时,教堂内收集了15-16世纪珍贵的印刷书籍和手稿,1606年在莫斯科印刷的《福音》就是瑰宝之一。这里长久以来名声显赫,颇具“人气”,与苏尤姆别卡尖塔仿若是两个世界。

艺术圣地艺术圣地

  夜游老城,走过多座教堂和清真寺,看不尽的楼塔黛里带青,凛凛森严。与这些冷肃的楼影相对照的,是从千门万户的百姓家里透出的橘色灯火,以及偶尔映在窗上的温馨的生活场景。城中一排排街屋,甚至一栋栋宫殿,几乎全是四五层高,放眼看去,情韵流畅,气象完整。喀山还有多座著名学府,列夫·托尔斯泰和列宁都曾在这里读大学。

  艺术之岛

  离开喀山前往莫斯科前,在斯维亚日斯克岛稍做逗留。这座鸡蛋形的荒芜小岛是喀山艺术家最喜欢的隐居地,阳光明媚的午后,艺术家们正在露天帐篷里潜心制作各种精美的工艺品。

  岛上风景迷人,多座躲过历史浩劫的教堂提醒着人们,这里不仅有自然的壮丽山河,还可供文人怀古思幽,难怪小岛被《孤独星球》描述为“感受俄罗斯式忧郁的好地方”。小岛的边缘地势突出成悬崖,踏上去吱吱呀呀的木制楼梯将小岛与斯维亚日斯克河连接起来。凭栏远眺,越过起起伏伏的树丛和静静流淌的河水,隔岸的缓坡托起村落中数栋红顶的木屋,满坡的橘红映照在阳光下,像极了童话的插图。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部