新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

春日闲逛大美瑞士有水则灵的曼妙旅程(组图)

A-A+2013年5月8日07:00金羊网-羊城晚报评论

  在巴黎看完时装周之后,趁着还有几天空档,便打算转到邻近的瑞士逛逛。临行前不少朋友都劝我迟点再去,因为瑞士最美好的季节在4月底5月初,届时春天正式降临,处处繁花的景象才真正符合人间仙境的美誉。难得游览一个国家,自然想看到其最美的一面,但个人以为,真正的闲游不在乎所谓的标签,也不在乎看人人热衷的景色,更重要的是放松心情,实地感受属于当地的风土人情。没压力且无背负赶景点的任务,自然就能拥有处处皆景的闲逛心境。

日内瓦湖沿湖城市沃韦(Vevey)风光如画日内瓦湖沿湖城市沃韦(Vevey)风光如画

  1、有水则灵

  从巴黎出发乘坐高速火车TGV到日内瓦的路上,能看到不少乘客依然带着滑雪装备,虽说已经进入3月份,但下旬之前依然是滑雪的好时光,很多爱好者不得不抓紧每年最后的机会。而在火车沿途看到不少依然被厚雪覆盖的村庄后,自己也不禁担心起行装的厚度是否足够,幸亏火车抵达目的地之后,看到离车站不过数百米远的著名湖泊——日内瓦湖,保持着深蓝色的不冻形态,湖心的巨大人工水柱傲然凛立,揭开本次瑞士之旅“有水则灵”的序幕。

  从日内瓦湖到苏黎世的利马特河,处处都能找到以水为主题的风景及休歇的理由。名湖周边林立的奢侈品专卖店抓住不少国外游客,在一些高级品牌的专卖店内,你可以倚着二楼的窗台边看风光边购物,专业的导购、贴心的国语服务几乎能让你感受不到异域带来的陌生感;如果旅游的预算足够的话,入住湖边的五星级酒店也是奢侈欧洲游的必选动作,但在更多本地人看来,只要趁着天气好的时候,晒着暖和阳光傍着水边看书、喝咖啡或者谈情才是最大的奢侈享受。

三四月的瑞士天气已经逐渐暖和,苏黎世利马特河边休歇的少女三四月的瑞士天气已经逐渐暖和,苏黎世利马特河边休歇的少女

  利马特河老城区一带沿河开设了不少咖啡馆,凡是周末和天气回暖的日子,就会出现一位难求的状况,大家不在乎这里的咖啡是否最醇厚,但更注重的是眼前的风光:流动的河水与圣母教堂互相辉映,乌云背后的阳光如何慢慢撒落在凯伊大桥之上。河边还修建了不少亲水平台,很多年轻人在读书、写生、闲聊,情侣们则不理会春风乍暖还寒,脱掉鞋子相拥入眠,展现浪漫一面。河边遛狗的老夫妇穿戴整齐精细,两只步伐缓慢的巨型贵宾犬时不时好奇地停下来看着水上浮游的天鹅和鸳鸯。

  其实,打造瑞士“水”景之优美的还有一位重要主角:天鹅,它们无所不在,而且时时保持着傲娇美态,叫人留下深刻印象。无论是在日内瓦、苏黎世、卢塞恩以及任何一个湖边城市,天鹅都大大咧咧地扮演着欢迎者的角色,首先它们完全不怯生怕人,总是主动地撩拨你接近它们。有时候如果天气晴好,它们甚至会亲自上岸活络筋骨,让初来乍到的游客们大感新鲜。其次是完全不害怕镜头,而且还乐得摆出各种姿态让你随便拍,让一众摄影爱好者大呼过瘾。

卢塞恩(Luzern)城市风光一流,吸引众多国内游客卢塞恩(Luzern)城市风光一流,吸引众多国内游客

  2、小城故事

  瑞士的城市规模都不算大,而且各有特色,备受国内旅客欢迎的卢塞恩市(Luzern)除了有著名的木桥和狮子雕像之外,别致的城市风光也颇有看头,罗伊斯河穿城而过,七座桥梁相连新老城区;河边的咖啡作坊林立;精品店的重头推荐产品与其他城市颇有不同,展现着更多的是属于卢塞恩州的中部高原风味。

  这座小城的人口约为七万,因此你可以预估到出现在街头的过半行人都是游客,他们一些游走在湖边远眺雪山,有些则围拢着另一端的橱窗,谈论最新的钟表流行趋向。据悉,国内不少旅行团如果到卢塞恩都会专门进一些钟表综合店购买腕表、珠宝,大部分店铺都在门外贴有醒目的“中文导购”字样和银联的标志,而场内的光景则热闹纷呈,恍惚间让人有回到香港铜锣湾商场内的感觉。

  如果对历史建筑有兴趣的人,还可以参观卢塞恩老城内的14世纪城墙和文艺复兴时期的建筑、老市政厅(1602—1606)、历史博物馆、交通博物馆等。市内的冰川公园里有两万年前冰川的遗迹和关于冰川时期的展览,而在希尔斯广场可以寻觅到德国诗人歌德的故居。这些建筑都颇有“大隐于市”的格调,没有大张旗鼓的宣传字样,只是你突然在某个转角探出头去一看,便发现了。

苏黎世风光宜人苏黎世风光宜人

  优越的居住环境也造就了瑞士被世界各地的名流青睐,成为生活居所。著名喜剧演员卓别林就在另外一座湖边小城沃韦(Vevey)安度晚年,湖滨广场至今还矗立着其雕像。据曾经在附近求学的朋友回忆,沃韦确实是一个有钱人居住的地方,因为他们定期会将一些生活用品淘汰出来,而不少学生就会定期在高级住宅区附近“淘宝”,随便就能找到八成新的电器和家具。如今我也难以找到确切哪个位置才是富人区,但围湖而建的小别墅和小高层,确实拥有让人眼红的景观:湖水、日落、雪山、天鹅。下午四五点的时候,越来越多的家庭出来在湖边散步和玩乐,小孩们骑着自行车,父亲带着女儿在湖边打水漂,少年们踢一种类似毽球的玩具。欢声笑语此起彼落。

  于是,你终于了解到为什么此行没有去鼎鼎大名的少女峰、莱茵瀑布或者西庸古堡,也许你当初只是懒得订立行程,但其实你的内心确实只想放松一下。

乌特立山(Uetiberg)是苏黎世最高点,能俯瞰全城风光乌特立山(Uetiberg)是苏黎世最高点,能俯瞰全城风光

  三个关键词

  1、奶酪火锅(Fondue):也许你在广州等地也吃过这道颇有特色的瑞士菜,但要尝试真正的风味,还得到本地餐厅一尝,不仅分量更足,奶酪种类的质感也颇有不同,更重要的是这款食物的发音颇易掌握,直译为“芳杜”即可,当地侍应生一定能听明白。

  2、乌特立山(Uetiberg):苏黎世最高点,坐火车到站后,还要往山上步行十分钟左右。观景平台上可俯瞰整个市区、苏黎世湖和远眺阿尔卑斯山,风光十分优美,同时山上还设有高塔和餐厅,节假日也会出现人满为患的状况。

苏黎世的车站大街同样是名店林立苏黎世的车站大街同样是名店林立

  3、车站大街(Bahnhofstrasse):这条位于苏黎世老区的购物街绝对是名店林立,不仅有大家最熟悉的一线奢侈品牌,还有本土代表品牌BALLY的旗舰店,货品超级齐全。当然还少不了琳琅满目的腕表专门店,很多都提供店内退税服务,绝对满足来自世界各地的消费者血拼。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部