新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

8天7晚的台湾自由行祭奠青春的世外桃源(组图)

A-A+2013年5月20日07:30人民网评论

  决定去台湾,或许是为了完成自己的一些小梦想,或许是为了纪念自己最后的青春,或许只是为了品味一些小情调,或许是为了探寻自己不为人知的那第N个面孔,又或许没有或许,只是想去,于是,带着半空的箱子、准备满载而归的我,去了。

台北(酒店) 101大楼(摄影:厉姣)台北(酒店) 101大楼(摄影:厉姣)

  台北每个人都是娃娃音

  与我同行的还有三个姑娘,我们都是同龄人,同为“85后”,所以可能对这次旅行目的地的期许更加有共鸣。自由行就免不了要问路。台北的每一个人似乎都是娃娃音,说话真的很“嗲”,“啊,真的嘛?”“啊!真的假的?!”“谢谢你哦!”这是台北民众的口头语。初来乍到,大脑还没来得及反应,就被十字路口那一排排神气十足的摩托车车队所惊醒。摩托车是台湾同胞的主要出行工具之一,就像 北京的自行车一样普遍。

从日月潭(酒店) 某家民宿看伊达邵码头(摄影:厉姣)从日月潭(酒店) 某家民宿看伊达邵码头(摄影:厉姣)

  在台北的第一晚,我们下榻的酒店在西门町商业圈里,入住时已经是晚上7点(我们是早上7点从北京出发的),但12小时路途颠簸所致的小疲惫丝毫抵不过我们对台北的热爱。于是,我们即刻放下行囊,驶向了我们在台北的第一站——龙山寺。其实,来到龙山寺纯属误打误撞,本来,我们是想去看看电影《艋舺》中的大牌楼,没想到,大牌楼没找到,却来到了这个圣贤之地。此时已是晚上9点,前来烧香祈福的人们络绎不绝,整个龙山寺依然灯火通明。

  离开龙山寺已是晚上10点,肚子开始叫了,台湾的夜市文化早有耳闻,这次终于有机会尝试下了。师大夜市、士林夜市、饶河夜市等在当地都是非常著名的,四方食客纷纷慕名而来。而就在龙山寺的对面,有个艋舺夜市,我们就在这里开始了台湾之行的第一餐。

世界上最美的自行车公路(摄影:厉姣)世界上最美的自行车公路(摄影:厉姣)

  乘着开往“十分幸福”的列车 抓住青春的尾巴

  自由行的好处就在于,我们想去哪里就去哪里,想何时出发就何时出发。但关键是,你一定要提前做好功课,知道自己想去哪里。早上5点,我们被台北傲娇的晨曦照醒,开始规划第一天的行程。

  在台湾旅游图上,现有32条线路供游客选择,4月30日,我们选择了瑞芳—平溪—十分—侯硐—九份一线。因为这里有《那些年,我们一起追过的女孩》中沈佳宜和柯景腾一起放天灯许愿的地方;有梁朝伟主演的电影《悲情城市》拍摄地;有曾经兴盛一时的昇平戏院;有传说中宫崎骏千与千寻里面汤婆婆店的原型阿妹茶楼;有不准狗狗入内的猫村;还有开往“十分幸福”的列车。

小雨中的日月潭(摄影:厉姣)小雨中的日月潭(摄影:厉姣)

  九份的夜色让人沉醉。晚上7点,我们四个女生坐在九份的山顶,吃着芋圆,等待着夜幕慢慢降临,看着点点星光亮起,远处传来张惠妹的歌声,那份悠然自得、放空自己的感觉只有经历过的人才会懂。

台湾一家店铺里售卖的与热播剧《甄嬛传》有关的创意产品“后宫真烦” (摄影:厉姣)台湾一家店铺里售卖的与热播剧《甄嬛传》有关的创意产品“后宫真烦” (摄影:厉姣)

  “我只负责圆润,你负责工作”

  都说台北故宫里有三件镇馆之宝不得不看,毛公鼎、东坡肉和翠玉白菜,但由于正值五一旅游旺季,旅游团众多,再加上时间紧迫,我们并没有将这三件宝贝作为首选,而是先逆着人流,从三楼到一楼通览一遍,然后在展品名录上勾出自己最想看的几件展品,最后才从人群中跻身来看三宝。东坡肉令人垂涎三尺,一看就是出自“御厨”之手;翠玉白菜上的一只蝗虫和一只蛛丝清晰可见,所谓玉之精品,不但要有先天精挑细选的真材实料,更要有后天能工巧匠的精心雕饰,不但要有美感,更要有创意,有趣味性。此外,还有一件展品令我记忆犹新——第218号展品,唐代女子像。当地的导游在解释这件宝贝的时候说:你看,她那自信的样子,像不像在说“我只负责圆润,你负责工作”。

西门红楼(摄影:厉姣)西门红楼(摄影:厉姣)

  在这里,“被打扰”也是一种幸福

  台湾的各个角落都充满了童话的味道,鸟语花香、碧海蓝天、旋转木马、小女孩的舞蹈鞋,你能想到的童话世界这里都有,就连高速路的烟囱(也许是灯塔)上,都画着鲜艳的向日葵。本以为民宿真的就是民宿的样子,来到了日月潭的民宿才知道,原来,民宿比星级酒店还要温馨,很有家的感觉。(此处不做植入广告,只说某家民宿吧。)一进门,就看见四个可爱的玫瑰印花杯子整齐的摆放在茶几,另有红茶、绿茶、乌龙茶、阿萨姆奶茶、咖啡任你挑选。房间里还有衣帽间,电视是可以360°任意旋转的,厕所里干湿分离,浴缸旁配有四瓶玫瑰精油,浴缸内带红外按摩功能。床头放着一个遥控器,可以控制整间屋子里的电视、电灯、空调。最有情趣的,要算房间里的壁画和墙角的插花。打开阳台,对面就是日月潭的伊达邵码头。清晨,你有多久没试过被鸟鸣声叫醒的感觉了?在这里,“被打扰”也是一种幸福。

中正纪念堂(摄影:厉姣)中正纪念堂(摄影:厉姣)

  在日月潭,有一条世界上最美的自行车公路,细雨中,我们骑着单车,时快时慢,时走时停,释放自由,身心愉悦。沿途,我们遇见一对新人正在拍婚纱照,借着喜气,我们也在此处留个念,跟草坪上的“玫瑰桃心”合个影吧,原来,这才是青春该有的模样。

  后来的几天,我们的身体开始略感疲惫,坐在高铁上,时而入梦,时而清醒,意识里似乎已无法分辨自己身处何方,又将驶向何处。梦如此真实,又如此迷幻。如果真的只是梦,我宁愿沉睡不醒,但醒来之后,九份那迷人的夜色明明还在,青青草原那香气明明还在。

九份夜色(摄影:厉姣)九份夜色(摄影:厉姣)

  8天7晚自由行行程:

  4.29:北京首都机场—香港转机—台北桃园机场—西门町—龙山寺—艋舺夜市,

  4.30:西门町—台北车站—瑞芳—平溪—十分—侯硐—九份,

  5.1:西门町—台北故宫—台北车站—日月潭,

  5.2:日月潭—清境农场,

  5.3:清境农场—青青草原—纸箱王,

  5.4:清境农场—台北车站—中山纪念堂—信义诚品书店—101大楼夜色—五分埔商圈,

  5.5:台电大楼—台湾大学—大安森林公园—永康街—师大夜市,

  5.6:台电大楼—敦南诚品书店—孙中山纪念馆—台北市政府—101大楼—台北桃园机场。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部