新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

跟着帅哥金城武电影的脚步畅游中国景点(组图)

A-A+2013年6月7日07:30深圳新闻网评论

金城武&《武侠》:腾冲银杏村
金城武&《武侠》:腾冲银杏村
金城武&《武侠》:腾冲银杏村金城武&《武侠》:腾冲银杏村

  还记得由陈可辛执导,聚集汤唯、甄子丹、金城武等大牌明星的电影《武侠》吗?甄子丹所演角色的住所位于腾冲郊区一处隐秘山村—银杏村。这里以“村在林中,林在村中”的自然风光闻名,每年深秋,房前屋后,黄叶纷飞,异常美丽……

  银杏村位于云南省保山市腾冲县固东镇。银杏村原名江东村,与著名的腾冲国家火山地质公园、柱状节理等旅游景点相邻,距腾冲县40公里。素以“村在林中,林在村中”的自然风光闻名。全村共分布有古银杏树3000多棵,其中树龄在500年以上的有50多棵,400年以上的70多棵……珍贵的百年银杏树让这个小村庄显得古朴和深邃。

  6人合围600岁“老寿星”

  村中小路旁3棵粗大的银杏树吸引了我们的眼光,用手拉手的方式去量一量树径,其中最粗的一棵树需要3个人才能围得过来。“这3棵树都有三四百年的树龄了,但在我们村,它们还不是资格最老的,再往前走,你就可以看到树龄600年以上的大树了。”村支书老杨笑着说。

  穿过茂密的林荫大道,终于见到了两棵江东村现存最老、被誉为“银杏之母”的大银杏树。两位“老寿星”仍然枝繁叶茂,枝头也挂满了果实。据介绍,这两棵树并不是结果最多的,每年产下500余公斤白果,村民们对这两棵树都爱护有加,将它们视作江东村的镇村之宝。

  抬眼看去,这两棵大树都高约30米,枝干伸得很长,构成的树冠就像一把大伞。树干上结着一串串的树瘤,杨支书解释,树瘤结得越多,表示树龄就越长。我们围着一棵大树拉起手,竟要6个人才能围住“老寿星”。

  传说增添神秘色彩

  老杨说,虽然江东种植银杏的历史已有好几百年了,村里有银杏树数万株,但绝大部分都是母树。有人说,银杏的母树不开花只有公树才会开,也有人说母树开花是不能看的。因为村中有个传说,有个年轻姑娘因为好奇,晚上偷偷到银杏林中看母树开花,结果遭到了不测。从此村里再没人敢去看母树开花了,所以大家也不知道母树开出的花究竟是什么样的。

  老杨解释,其实母树也会开花,只是花期比较短,母树开花就好比人们常说的“昙花一现”,而且通常在深夜才开花,因此很难看到。

《十面埋伏》《十面埋伏》
金城武&《十面埋伏》金城武&《十面埋伏》

  金城武&《十面埋伏》:

  永川茶山竹海

  唐大中十三年,民间涌现不少反昏君反腐官的组织,其中以打着“杀富济贫推翻朝廷”旗号的飞刀门的势力最大。飞刀门总部设在靠近都城长安的奉天县境内,为保长安安全,朝廷下令奉天县府将飞刀门成员悉数剿灭。

  奉天县两大捕头刘捕头(刘德华 饰)与金捕头(金城武饰)收到限期缉拿飞刀门新任帮主归案的命令。因怀疑牡丹坊的舞妓小妹(章子怡饰)是飞刀门前帮主的女儿,刘捕头设计将她拿下押入天牢,后又与金捕头再度设下圈套令金捕头化身义士将她救出,想骗取她的信任查出飞刀门的巢穴,但他不知的是,除了在公务上与金捕头和小妹打交道外,私情上也会与他们有番纠缠。

  永川茶山竹海

  永川茶山竹海风光旖旎的中国茶山竹海─国家森林公园,位于重庆永川城北2公里处,面积117平方公里,年平均气温14摄氏度,景区森林覆盖率达97%,国家一级环境空气质量,是理想的天然氧吧,景区3万亩茶园和5万亩天然竹林相互缠绕,茶连竹,竹连茶,人称茶山竹海。同时,它是中国国家国际象棋队集训基地和武侠巨片《十面埋伏》国内唯一外景地。2万余亩连片茶园和5万亩浩瀚竹海连绵缠绕,交相映衬,因其独特的茶竹特色旅游,成为长江三峡—重庆市区—大足时刻国际黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。

  茶山竹海地处箕山山脉,箕山前山高后山低,逶迤起伏永川茶山竹海,形如腾飞的巨龙,民间传说在三国时就有“蜀汉飞龙”之说,“箕”乃星名,属四灵二十八宿中东方苍龙七宿之一,据传箕山是蜀汉丞相诸葛亮赐名,距今已有1779年的历史。箕山现存双府院、仙人洞、天堡寨、天子殿、古墓等历史遗迹29处,其中道观寺庙遗址:青龙寺、萱花寺、白云寺、朝天寺、天台寺、莲花寺等14座,有渝西第一峰─薄刀岭、国画大师陈子庄艺术陈列馆、茶圣陆羽浮雕艺术墙、重庆茶叶研究所、西南地区首家以弘扬、宣传民族茶文化为宗旨的综合性旅游服务设施─中华茶艺山庄等。

  旅游贴士:

  门票:30元;

  住宿:上山住宿多以农家乐为住,包食宿每人每天50元~80元。另有少数私人宾馆,标间100元;

  交通:

  重庆市菜园坝汽车站或者沙坪坝汽车站乘座至永川的长途汽车(每30分钟一班,早上7点30分—下午六点半),票价18元-30元,行程1个半小时。在永川市汽车站或是内出租车包车可上茶山竹海(包车费50元)。建议在茶山竹海上住宿农家乐,每人每天吃住娱乐50元-80元。茶山竹海的美不亚于著名的“蜀南竹海”,东暖夏凉,饮有茶山鲜茶、食有竹海山珍野味。

  美食:

  此旅游景点最出名的便是茶叶了!晒太阳喝茶肯定是少不了的,这里还有很香的小吃—茶叶蛋。这里的茶叶蛋比其他地方的确实要好吃得多哦!景区里有很多的饭店和农家乐,基本上每一家都有自己的特色菜,拿手菜,游客们随自己喜好去挑选饭店及菜肴吧!供选择的饭店和菜肴真的是非常的多,而且大部分的都很便宜还包吃住呢。解决了你旅游的2大问题吃和住,你就开心的游玩吧!

金城武&《赤壁》:河北涿州影视基地金城武&《赤壁》:河北涿州影视基地
金城武&《赤壁》:河北涿州影视基地金城武&《赤壁》:河北涿州影视基地

  耗资8000万美元的史诗大片《赤壁》,成就了诸葛亮的全新形象。金城武版的诸葛亮被塑造成完美角色,让周瑜不再有“既生瑜,何生亮”的感叹,两人时不时高抚一曲,诸葛亮还要为周瑜做一把焦尾琴。

  涿州 义字当先

  涿州距离北京不过60公里,在涿州历史上数不胜数的璀璨繁星中,刘备、张飞是最亮最持久的两颗。涿州是他们的故乡,桃园三结义的传说从这里开始流传。隋代时,人们在刘备的老家楼桑庙村兴建了三义宫,唐辽元明清各代均有修葺,金代时更被列为涿州八景之一,即著名的“楼桑春社”。1400多年来,拜谒者络绎不绝,也使涿州成为中国“义”文化和三国文化的发源地。

  中央电视台涿州拍摄基地是涿州的新地标。这片总占地2200亩的人造城市在京石高速公路涿州段东侧,享有专用出口,甚至比某些小城更像一座真正的城池。影视城恰如其分地完成了对于时间的切割,游客得以在唐城、汉城、铜雀台、清代皇宫和四合院景区间来回穿梭,一步千年。早前,通过拍摄大型历史剧《三国演义》建造起来的汉代景区占地500亩。

  涿州影视城内的主要景点包括:全长2.1公里长的汉代城池,魏蜀吴三国街景,许昌城楼、徐州城楼、荆州城楼、建邺城楼和成都(微博)城楼以及汉王宫、太子宫、宰相府、知府院等。另外,梅园、桃园、竹园、梨园四处居民区和两座各为1200平方米的摄影棚,可以满足游客对电影创作的好奇心。

  涿州影视城被吴宇森选为拍摄王宫内部的场景,原因是这里的建筑属于汉朝建筑风格,包括殿内的结构。在三国时期,虽然各国都有自己的王宫,但风格都不会有太大差异,因此吴宇森将汉皇宫和吴王宫的戏份都安排在了这里。东大殿像一座巨大的古代庙宇,用米、褐、黑三色装饰。整座大殿占地千余平方米,几乎全用木头搭建而成。黑色的窗户古朴雅致,上面悬挂着用竹子编成的黑色垂帘。廊柱足有一人合抱那么粗,也被漆成黑褐色,雕刻着云纹。在拍摄汉献帝皇宫之时,大殿被分隔成四个部分,都铺设了深褐色的地板,光可鉴人。中间的大厅被布置成群臣朝圣的宫殿,为了给影片增加色彩,大厅角落里竖起了许多一人多高的金色宝塔。

  Tips

  1.北京天桥917路直达涿州,行程1小时。三义宫和张飞庙在涿州市郊,打车5元。从北京自驾前往涿州可走京深高速,40分钟即达。

  2.涿州小吃推荐绿豆面做成的焦烙炸、传统风味的酱焖烙炸、涿州贡米熬成的粥。涿州旅游休闲区内还有京都、京南、东京三座高尔夫球场,适合北京、天津、石家庄球友前往打球。

  3.涿州影视城内四大传统居民区已开辟成客栈,梅园有套房单间共120个床位。安各庄水库旁,可以入住长寿村、八里沟村、有很多农家院可供选择,都是标准间,有空调和电视,卫生条件好,24小时热水。

《投名状》北京门头沟的爨底下村《投名状》北京门头沟的爨底下村
《投名状》北京门头沟的爨底下村《投名状》北京门头沟的爨底下村

  什么是投名状?水浒传有云:凡好汉们入伙,须要纳投名状,其意思是指一个人在进入黑道绿林时必须签订一份生死契约,或者杀一个人,将头献纳,一来以表忠诚,二来互相掌握对方的犯罪证据便不用害怕背叛。三来也是这种黑帮一种共同犯罪体的默认契约,这个便谓之“投名状”,有了“投名状”方可落草为寇。投名状是绿林英雄的生死同盟。投名状贯插影片始终,李连杰扮演的庞青云大哥,刘德华扮演的赵二虎老二,金城武扮演的姜午阳老三,三个兄弟的快意恩仇,情意对决,就在“外人乱我兄弟者,视投名状,必杀之;兄弟乱我兄弟者,视投名状,必杀之”的生死盟誓中嘎然定格。兄弟情意几许深?《投名状》就在清朝末年狼烟四起,哀鸿遍野的序曲中拉开了一场刚猛、狡诈、情愁、恩怨的精彩博弈。

  《投名状》这部影片是在位于北京门头沟的爨底下村拍摄的。爨底下。因在明代“爨里安口”(当地人称爨头)下方得名。位于京西斋堂西北狭谷中部,解放前属宛平县八区,现属斋堂镇所辖。距京90公里,海拔650米,村域面积5.3平方公里,清水河流域,温带季风气候,年平均气温10.1℃,自然植被良好,适合养羊,养蜜蜂。爨底下是国家A级景区。

  全村院落74个,房屋689间。大部分为清后期所建(少量建于民国时期)的四合院、三合院。依山而建,依势而就,高低错落,以村后龙头为圆心,南北为轴线呈扇面形展于爨底下村两侧。村上、村下被一条长200米,最高处20米的弧形大墙分开,村前又被一条长170米的弓形墙围绕,使全村形不散而神更聚,三条通道惯穿上下,而更具防洪、防匪之功能。爨底下是国家A级景区,市级文明单位,市级民俗旅游专业村,2003年被国家建设部,国家文物局评为首批中国历史文化名村,区级革命传统教育基地。

  著名的专家哲文先生讲:爨底下古山村是一颗中国古典建筑瑰宝的明珠,它蕴含着深厚的北方建筑文化内涵,就其历史,文化艺术价值来说,不仅在北京,就是在全国也属于珍贵之列,公之于世,功莫大焉。

  交通:

  自驾车:沿109国道到斋堂水库右转前行5公里即到。

  公车:苹果园地铁站乘929到斋堂镇,打车到爨底下。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部