新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

俄罗斯索洛韦茨基 近北极圈的神秘土地(组图)

A-A+2013年7月23日07:20中奢网评论

  索洛韦茨基群岛是俄罗斯一片有些偏远却又充满神奇色彩的土地,离北极圈不远,地处寒冷的白海中。到索洛韦茨基群岛,往往是冲着那无与伦比的自然风光和乡村风情以及岛上那些风格独特的优美建筑而去的。

  拉伯切奥斯特洛夫斯克 忘却时光的流转

索洛韦茨基索洛韦茨基

 

  索洛韦茨基,位于俄罗斯北冰洋白海沿岸的群岛,是俄罗斯阿尔汉格尔斯克州所属的岛屿,总面积347平方公里,由索洛韦茨基岛、大穆克萨尔马岛、安泽尔斯基岛、小穆克萨尔马岛、扎亚茨基耶岛及皮奥西伊岛等6个大小岛屿组成。群岛的地貌以花岗岩、片麻岩为主,地势起伏微缓,最高点海拔仅107米。岛上甚至有许多建于公元前的建筑物,而15世纪修建的著名的索洛韦茨基修道院则是索洛韦茨基岛上奇特建筑的代表作。

  索洛韦茨基位于寒冷的白海边的群岛,要到索洛韦茨基的主岛就必须坐船,而坐船的地方就是拉伯切奥斯特洛夫斯克这个偏远却风光靓丽的小镇。这个濒临白海的小镇给那些渴望寻找原始风情的人们第一眼的是惊喜,海边的码头停靠着去索洛韦茨基的船只,因此这个远离世事的小镇也就成了探访索洛韦茨基前的第一站。

  作为一个偏远的俄式小镇,拉伯切奥斯特洛夫斯克远离大城市的喧嚣,有的是城市人渴望的宁静和悠远。来到这里,时光的流转仿佛都缓慢了许多。在等候上船的时间里,慢慢地在小镇里走走停停,看看小镇上居民的房子,见到那光线在房子上、小路上不断变换着,而手中的相机镜头也不断地捕捉着这些光线的变化,手指不由自主地按动着快门。

  和许多精致的欧洲小镇不同,眼前的拉伯切奥斯特洛夫斯克显然看起来有些粗糙原始。小镇上的房子都是典型的俄罗斯式的木格楞式建筑,用粗厚的圆木构建,没有漂亮的油漆色彩装饰,房子的外观全都是由圆木通过各种组合方式排出各种不同的纹路和造型,呈现出一种复古的观感,就连那停靠在门口的老式自行车也与整个氛围融合在一起,仿佛时光穿梭,回到了许多年以前。

  索洛韦茨基修道院 500卢布背后的风景

神庙背后的风景神庙背后的风景

 

  乘坐着接驳船,从拉伯切奥斯特洛夫斯克出发到索洛韦茨基主岛的两个多小时里,随着船越来越远离大陆,心也跟着放飞。主岛上有许多历史悠久、气势恢宏的建筑,其中许多远道而来的人们在上岛之后第一时间要去探访的,就是那15世纪建在岛上的索洛韦茨基修道院。作为俄罗斯最大的修道院之一,索洛韦茨基修道院不仅建筑群气势磅礴,还见证了许多关于索洛韦茨基岛的历史,而这些被保留下来的索洛韦茨基历史文化建筑群也被列入了联合国教科文组织的文物古迹名单中。第一眼看到这个修道院的风景,觉得异常熟悉,原来这修道院的全景被印制在了面值为500卢布的纸币背面,怪不得一见到就觉得并不陌生,从中也可见这座修道院在俄罗斯人心目中的地位。

  据说从建立之初的15世纪开始,索洛韦茨基岛上这座修道院外花岗岩的石墙就不止一次地阻止了敌人的进攻。在历史的长河中,这座修道院甚至曾被当作是流放和监禁犯人的地方,难怪来到这个地方,一种苍凉毫无缘由地就会占据内心,挥之不去。

  俄式乡村 湖边发呆

湖边风景湖边风景

 

  在索洛韦茨基岛上,游客是很少的,基本上都是俄罗斯本地游客,更难见到黄皮肤黑头发的中国人面孔。去索洛韦茨基岛的时候刚好是8月下旬,岛上的气温已经不算高了,要穿夹棉的衣服才够暖和。但这样的天气对于俄罗斯当地人来说是相当舒服的,所以那些到索洛韦茨基岛上的当地游客都是带着愉悦的度假心情而来。许多人只是在修道院旁的湖畔边发发呆,骑骑单车,或是在主岛以外的其他更荒凉的岛上露营,体验一个无人打扰的假期,这据说也是一些俄罗斯人的度假方式。

  对于美食爱好者来说,索洛韦茨基岛简直是个俄式乡村美食的天堂!临近白海的岛民靠海吃海,每天主要以从白海中打捞的各种鱼为主要食材,当地人将鱼去了骨头,煎、烤、炸的各种鱼排味道相当鲜美,让人忍不住胃口大开。还有各种水果作为内馅的水果派,水果馅料是纯纯的果酱,丝毫没有加入任何的甜味,满口的果香宜人!和俄罗斯大陆相比,索洛韦茨基岛上的物价可谓相当便宜,即便是穷游的人,到这里也可以放开肚皮美餐一顿,人均不到100元人民币就可以吃到撑。

  天涯看世遗,许多人到俄罗斯,都是冲着到莫斯科、圣彼得堡等大城市风光而去的。但索洛韦茨基岛的确值得去探访,人少、偏远,拥有地道原始的风光,有一种遗世独立的韵味,似乎来到了天涯海角,可放逐自我,关注内心。在岛上,满眼古朴的乡村风情已足够让人迷醉,更棒的是当地还入了世界遗产名录,欣赏这些具有历史意义的建筑,已经不枉舟车劳顿前往了。

  资讯加油站

  签证:目前中俄双方已经签署了团队旅游互免签证协议,在此协议的框架下,中国公民可以通过团队旅游的方式免签证前往俄罗斯旅游。个人游游客也可申请俄罗斯旅游签证,需有效护照及护照主页复印件、1张照片、填写签证申请表、酒店预订单、往返机票的复印件等资料,在俄罗斯驻广州领事馆递交签证,一般5个工作日可签出。

  交通:近日,南航开通了广州直飞莫斯科的国际航班,每周三班(周三、周五、周日)出发,以空客330-200型宽体飞机执飞。从莫斯科出发乘坐火车24~25小时可到凯姆站,在火车站门口有班车到拉伯切奥斯特洛夫斯克,车上没有明显标志,需要拿着旅游书上的俄文去问,班车15~20分钟一班,约30分钟左右的车程。到拉伯切奥斯特洛夫斯克之后可在旅店购买船票到索洛韦茨基,需2个半小时的船程。

  住宿:在拉伯切奥斯特洛夫斯克只有一个可供游客住宿的旅店,3人间带厕所,每人300元人民币。索洛韦茨基岛上的住宿去处较多,一般不需要提前预订,每晚约200元/人。

  美食:黑面包和鱼子酱是俄罗斯人餐桌上的必备美食。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部