新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

唱响生命赞歌 追踪巴西潘塔纳尔野生动物(组图)

A-A+2013年8月28日07:20环球网评论

  在野外找到野生动物并不是那么容易的。因此,英国《每日电讯报》带来的这次野外追踪巴西五大野生动物的机会可是非常难得的。这些野生动物非常稀有在将来可能会灭绝,现在是最好的时机来拿起镜头记录下它们。

野生动物野生动物

  在我们从马托格罗索州的首府库亚巴驱车前往潘塔纳尔的路上,每一个人都异常的高兴和兴奋。当我们驶入这片面积14万到21万平方公里的湿地时,真正的旅途开始了。行驶在潘塔纳尔湿地上,没有人知道会遇上什么,只知道这片湿地是世界上最大的湿地,这里有太多的东西值得探索。

  首先,我们看到的是一群和一个矮小的成年人差不多高的裸颈鹳,它们正优雅地穿过睡莲漫步湖边。这个路边的湖还聚集了牛背鹭、雪鹭、巨大的深绿色的翠鸟、绿色和灰色的苍鹭、玫瑰琵鹭、林鹳、朱鹭、秃鹰、蜗鹰以及黑领鹰。

  铁锈色的柠檬肉翅水雉拖着它们的长脚趾在水中行走。大美洲鸵懒散地在草地上休息。这次旅途的秘鲁籍向导何塞·安东尼·奥帕迪拉告诉我们:这两种鸟打破了鸟种族中的大男子主义,在家中,由雄性来负责照顾鸟蛋。

  在旅途中,我人生中第一次看到太阳鸦,太阳鸦从一个岸边越向另一个岸边,张开它们那美丽的翅膀。一只虎鹭长着橙色和黑色相间的条纹,看起来就像美洲虎一样。

  这里并不只有鸟。灰白色的白蚁星罗棋布地布满了这片神奇的土地就好像一片片石墓区。有着驼峰的牛和马在旁边肥沃的土地上悠然地吃着草,水豚在水潭中嬉戏,成百上千的凯门鳄躺在岸边晒太阳。

  在万里无云的蓝天的映衬下,美丽的红蚁木和大棕榈树映入眼帘。

鳄鱼群鳄鱼群

  在20世纪90年代,潘塔纳尔湿地可是巴西首屈一指的野生动物观察地,当时旅行者看到这里有着丰富的物种,这里是亚马逊地区树木砍伐比较少的地方,很容易看到各种各样的鸟和野生动物。

  何塞·安东尼说,潘塔纳尔湿地就像一个巨型的海绵。在每年的10月到4月间,这里都会降下约1500毫米的雨水,雨水很快就被这块巨大的海绵“吸收”了,形成了无数的沟壑和河流。不过,这些沟壑湖泊很快就被松软的沙土填满了。

  在这片自然保护区中,我们的车子穿过了几十座桥(据说总共有122座),一路上似乎到处都是水,不过这只是错觉罢了。冬天,在太阳的照耀下,这里很干燥,这时就是凯门鳄、鹳、水獭和鱼群们最艰难的时刻,它们需要斗智斗勇看谁能熬过寒冷的冬季。这就是人们为什么一般选择冬季去的原因:看自然界动物们的弱肉强食,斗智斗勇。

  一个小时之后,我们终于找到了去波索亚雷格勒的路。这里原先是一个牧场,后来被改建成了一个生态旅游度假村。粗糙的小屋使得这里看起来并不像一个度假村,更像是一个科研基地。在我们休息的木屋周围可以看到红色的鹿、猴子、美洲鸵和犰狳。在我们开车和走路的途中,还可以看到许多美洲狮和不计其数的水豚以及凯门鳄。

  我们来这里的主要目标是巨型的食蚁兽。何塞·安东尼说食蚁兽是我们这次“五大“哺乳动物旅行中最难见到的。食蚁兽现在频临灭绝,而且它们通常是在夜间活动的。

动物动物

  我们开车前往一个经常有哺乳动物出没的水潭,将车停在一个树荫下静静地等待。不时有一群野猪穿过丛林,奔跑着像在抢食;还有一群刺豚鼠来到水潭边喝水;我还看到一只食蟹狐狸在水边徘徊,等待猎物的出现;一条鞭蛇迅捷地溜进阴影中。那儿还有长鼻浣熊和大量的鹿。但是,我们仍然没有发现食蚁兽的踪迹。到了晚上,天太黑了什么都看不见,我们就放弃了。

  我们珍惜每一分每一秒。我们在旅途中发现了50种以前没有看到过的鸟,并将它们记录下来。因为没有找到“五大”哺乳动物,我开始考虑我最喜欢的“五种”鸟类。我们在那里会聚集起来吃着鸡肉,大豆,米饭喝着冰凉的啤酒来庆祝在潘塔纳尔湿地的旅行。

  在波索亚雷格勒的头一天晚上,我睡得不是很好,因为我和我们的导游何塞·安东尼睡在一个屋子,他鼾声如雷实在让我头疼。尽管如此,第二天一大早我就起床了。在一个新的地方的一个新的早晨,5点半小屋外面已经是喧闹不已,这说明大自然已经开始了忙碌的一天。

  我打开门,看到一匹马正和十几只蝇霸鹟,三只凤冠鸟,一只蜥蜴和一群黄嘴红雀一起享用美味的草料。

  一大早,几个鸟类专家就和何塞·安东尼以及他的合作导游马科斯费利克斯一起围在马厩旁研究起那些吵闹的鹦鹉。然后我们一起前往水潭继续寻找食蚁兽。我们在那等了两个多小时,又是无功而返。吃过午饭以后,安东尼和马科斯宣布,我们将去水潭边呆上一整天直到晚上继续找寻食蚁兽。这样,我们有可能会看到食蚁兽,如果看不到的话,我们只能去追寻剩下的四种哺乳动物了。

  我们跳上车一路颠簸前往水潭。这儿的下午死一般的安静:当温度升到30摄氏度时,就连平时最吵闹的鸟也停止了鸣叫。我们停在离水谭并不是很远的地方,在那里马科斯看见一个像黑色窗帘的东西在地上游荡,像是一面国旗,又像一把刷子。它在那里转圈,根本看不清它在前进还是在后退,它的头会不时地消失,当它移动时会不时地碰到地上的灌木丛。

  当然,这就是传说中的食蚁兽了。在巴西这种食蚁兽被称为“国旗熊”,我不知道该怎么描述,这是一种很奇怪的,也可能很漂亮或许很丑的动物,不过它看起来很温顺。我们尽量不去惊扰到它,不过它貌似对我们很感兴趣。

  它伸出长长的黏糊糊的舌头,尽情地在白蚁洞中寻找美味。过了一会儿,它便离开了。可是我们还没尽兴,决定第二一天再来碰一下运气。我们和食蚁兽只呆了一个小时,不过何塞·安东尼说这已经算时间比较长的了。一般,人们只能在晚上看到食蚁兽,而且也就几分钟,甚至几秒钟。所以,这次绝对算得上是一次上天的馈赠。

  在拍了许多“可怕”的照片之后,我们又回到了水潭边。回到水潭,我们又发现了一只巴西貘。它看起来像犀牛,又像马,又像猪。它慢慢地穿过草丛向水边爬过去,它体型很大,很温和。我想也只有在潘塔纳尔这样的地方才能见到吧。

  最后,太阳终于落下了山,这只巴西貘最终爬进了塞拉多森林,消失在夜色中。我们便回到了波索亚雷格勒。看完食蚁兽和巴西貘,我们还要去寻找另外三种哺乳动物。虽然,在等待的过程中很辛苦,不过当我们看到这些多彩的生命在湿地中绽放时,一切都是值得的。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部