新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

黄山脚下的私藏秘境 小众旅游的世外桃源(组图)

A-A+2013年8月29日06:20新浪旅游评论

  孔子云:“仁者乐山,智者乐水。智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。”这便是皖南绝佳的写照,山水兼有的皖南地区极度幸运地孕育了天地间的灵秀之气。要说到皖南最美的山,当属天下奇山——黄山了;而另一皖南的标志即徽派建筑,更是中国建筑史上的一大奇葩。

黄山脚下黄山脚下

  有片“上海”在黄山

  黄山我以前去过,那还是30年前的事。六个三年级的男大学生因为无聊而结伴出行,先去庐山,再上黄山,途经杭州回上海,历时半个月。整趟旅程花了我二十九元九角六分。之所以会记得这么清楚,是因为我出门时带了三十元,回到家兜里只剩四分硬币。若不是最后的公交车我没买票,本来应该花掉三十元零六分。车资要一角,我钱不够,干脆逃票。在此之前,我非常胆小。一上车就买票,生怕晚了会查票。即便买好票也会紧张,就怕票根丢了,被错认为逃票。旅行前后,我判若两人,只能说旅行真的很锻炼人。

  登山途中,遇到两个广东少女,矮的叫阿林,更矮的是阿娟。她们的长相我就不描述了,否则大家会以为我是研究考古的。阿林和阿娟说,路上常有流氓骚扰她们,而我们一看就是好人,想与我们同行。她俩加入以后,六人组开始内讧。菲菲、阿龙看中阿娟,团子与网眼喜欢阿林。他们走路有风,健步如飞,其实醉翁之意不在酒,都想甩掉对方,以争取与女孩独处。我跟国民党小军官(下面简称小军官)体质较差,跟不上他们的步伐。等到我俩发现情况不妙,已经晚了。除了自己的行李,我们还要背一大堆水果和罐头。这是六人共有的食品,非常重。每当我俩艰难地爬上一个山头,就会看到身轻如燕的他们已经在下一个景点摆pose、拍照片。有时候山风会把他们的欢声笑语刮送过来,可我们听了一点都不生气。我跟小军官一合计,除了自己的口粮,其余的能卖就卖,不能卖的就送,送不掉的扔掉,饿死这几个重色轻友的家伙。在黄山上,我俩没拍过一张照,因为唯一的相机在他们手上。就是这趟旅行,养成了我不喜欢在景点拍照留念的习惯。

黄山脚下黄山脚下

  与他们相遇,是在派出所。菲菲因为摘野花献给阿娟,被警察逮到。警察说,黄山是国家公园,一草一木都是国家财产,损坏了就要赔偿。按规定,一朵花一元钱,十九朵一共十九元钱。一听要罚款,网眼就溜掉了。我们六人中,网眼最小气,从不会为别人乱花一分钱,所以大家一致推举他为财务大臣,把钱都交给他管。他一走,事情就无法解决。我和小军官灵机一动,用不到10分钟的时间写了一份300多字的检讨书。警察一看,当场傻掉,文字优美不说,发自灵魂深处的悔恨之意深深感动了警察。几个警察争相传阅,连连感叹道:人才啊人才,不愧是复旦高材生,当即就把菲菲当做一个屁放了,一分钱没罚。

  出了派出所,已过晌午,大家肚子都很饿,赶紧找网眼。在天都峰下,看见网眼在买白煮蛋吃,大家也一哄而上各自取蛋。结账时卖蛋女孩坚持要收十三个蛋钱,网眼统计下来只拿了十二个,不肯多付,结果吵了起来。网眼扔下钱夺路而逃,女孩操起扁担奋起直追,往网眼屁股上猛抽,打得网眼嗷嗷叫。最后还是警察出场,我们补交了一个蛋钱才了事。幸亏这个警察不知道前面摘花的事情,否则真的不知道会怎么收场。事后,我们检查网眼的屁股,几道血红的扁担印看了令人心痛。可网眼心痛的,是他挂在屁股后面的水果刀柄被打断了。这次黄山之行,最著名的天都峰与莲花峰都没上去。每次想上的时候,都在跟警察打交道。所以啊,要想玩得好,旅伴最重要。能找到菲菲、网眼这样的旅伴一起出游,真是终生难忘。

黄山脚下黄山脚下

  开车容易走神,尤其开长途车。在去黄山的路上,我常常陷入沉思,往事时隐时现。但关于风景的记忆,就像断了讯号的黑白电视机,一片雪花,十分模糊。而上述奇闻丑事,倒是一桩、一件都历历在目,记忆犹新。看样子,人的大脑主要是用来进行逻辑思维的,它最擅长的,是汲取教训和意义;而对图像的记忆,是比较浅层的,用不了多久就会淡忘。难怪许多人看到风景就拍照,照片看样子比大脑可靠。这次去黄山,并不打算上山,所以回忆一下以前黄山的经历,也算是神游了一番。

  如果你觉得山更多,更绿了,天也更蓝了,总之风景变得更秀丽了,说明你已进入安徽境内。路也变得更加蜿蜒起伏,但驾驶感觉刚刚好,轻松而又充满乐趣。我们从上海徐家汇出发,周六早上一路畅通。完全按照限速行驶,中间加油、上厕所休息了十五分钟,四小时二十分钟后抵达屯溪。许多上海人觉得黄山远,而千岛湖还好。其实两地相差不了几十公里,行驶时间也几乎差不多。之所以会有这种错觉,主要是心里上的因素。毕竟黄山在安徽省,中间隔着浙江。宁波人、苏州人、无锡人去黄山,与上海应该差不多距离。而杭州人肯定不会觉得黄山很远,时间上与到上海相差无几。

黄山脚下黄山脚下

  在屯溪吃过午饭,直奔东黄山旅游度假区而去。这是此行的第一站。东黄山旅游度假区刚被评为4A级景区,原先是上海黄山茶林场。上世纪六、七十年代,约一万名上海知青在此度过了青春岁月。有趣的是,这是一块飞地,身在安徽,行政直辖权却归属上海。在这里,看到派出所、医院门口挂着上海的牌子千万不要感到奇怪。镇上的主干道被梧桐树遮盖,与上海的马路很像。来接我们的,是度假区的老总和副总,他们俩都是上海人。汤总十年前被派到这里担任场长兼书记。知青都返城了,他却在这里扎下了根。王总来此也已有五年多,他们两位都喜欢旅行,特别喜爱游泳、徒步等户外运动。工作之余他们走遍了周边的各个角落。他俩带着我们,边走边介绍,看得出来,他们对这里的一切了如指掌;也听得出来,他们对这里的一草一木都充满着深深的情意。

  我们来到一条溪流旁,汤总说这条溪流没有名字,是条野溪流。前几天雨量大,所以水势充沛,水流湍急。我往溪流的上游望去,视线被茂密的树林所遮断。再远处,就是云雾缭绕的黄山。溪水两旁,悄无人迹,树木自然生长,充满野趣。这条溪流,让我想起新西兰的胡卡山庄。如果在此搭几座木结构的房子,胜过裸心谷肯定不在话下。越过溪水上的石板桥不远,有几排类似宿舍的两层楼房。这里原是九连的所在地,现在空无一人,已废弃不用。但并不破败,只要稍事整修,配些家具设施,应该还能住人。从九连出来,又去了二连。这里的状况同九连一样,也已弃置多年。但这里处在一个幽静的山谷中,更遗世独立。汤总介绍,八连的位置更佳,在半山腰上,视线好,但因为前几天大雨造成塌方,无法前往,只能下次再去。

黄山脚下黄山脚下

  他们有几个私房景点,是平时登山时偶尔发现的。有一个在被废弃的205国道旁,位于一个半山腰上,往下看出去,青山绿水,灰瓦白墙,活脱脱一幅宁静的山水画,一点不输给杭州的富春山居。在此之前,这个景点只有他们两人知道。

  最后,王总说有两个人我们非见不可,他们是唯一留在农场没有返回上海的老知青,男的也姓汤,女的姓童,是对夫妻。车子直接开进一个大院子,胖胖的童阿姨操着一口苏北口音的上海话来迎接。她人十分热情,保留着老上海人古朴实在的腔调,听上去十分亲切。这个院子不是一般的大,有一片树林,还有前后菜园,院子放养着几十只鸡,有土鸡、洋鸡还有珍珠鸡,个个看上去十分美味,令人垂涎。鸡窝里有五个鸡蛋,比菜场卖的要小许多。童阿姨搬出一个大西瓜,切开来一看,就是我们小时候常吃的那种,与现在水果店卖的完全不同,皮很厚,里面是粉红色,吃起来不会太甜,但甜度刚刚好,而且还有果香味。他们家除了猪肉、豆制品有时会去外面买,其余吃的一切都自己种,自己养,不洒一点农药,全部是有机食品。王总说,上次他带上海的一个大老板来童阿姨家。那个人坐在院子里不肯走了,嘴里不断地念道,这才是真正的生活。这种与世无争、悠闲自在的生活也是我最向往的。看到我如此有兴趣,汤总慷慨地说,你也可以过这样的生活,反正我们这里有的是土地和房子,你随便挑。

  这里远离尘嚣、风光秀丽、空气清新、食物新鲜、生态原始、人烟稀少、民风淳朴,完完全全的是个现代世外桃源。我在江浙一带打转了这么多年,类似的地方从未见过。如果有机会在这里造一栋房子,开一家民宿,搞个小酒店,无论是休闲度假,还是养生养老,都是不二之选。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部