新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

组图:美丽的海洋之旅 探秘中国十大海洋宝岛

A-A+2013年9月3日07:20新浪旅游评论

  2013年是“中国海洋旅游年”,为了引导广大旅游者和社会各界积极树立“亲岛、爱岛、游岛、绿岛、护岛”的良好意识,在世界文化地理研究院、世界遗产研究院、亚太环境保护协会、全球绿飘带行动联合会、中国城市研究院、中国城市旅游杂志社的联合主持下,经综合评估,认真遴选,于2013年3月13日面向全球发布“2013中国海洋宝岛榜”,有包括钓鱼岛、黄岩岛和西沙群岛等在内的100个中国大陆及港澳台著名岛屿入选。

  2013年,中国首次将海洋作为年度旅游主题,以“美丽中国,海洋之旅”为主题口号,提出海洋旅游年要加强对海洋旅游资源和产品的宣传推介,引领开发海岛观光、邮轮游艇、滨海休闲度假、创意文化等海洋旅游新产品、新业态,打造旅游新亮点。本榜单倡导公众“亲岛、爱岛、游岛、绿岛、护岛”,将有利于从民间角度促进中国海岛开发空间格局不断优化,海岛资源开发能力不断提升,海岛地区经济实力不断壮大,海岛人居环境不断改善,海岛旅游形成热潮。

  2013中国海洋十大宝岛

  【第1名】 “华夏首岛、亚太名钻”——台湾岛主岛

台湾岛主岛台湾岛主岛

  台湾岛主岛是中国第一大岛,位于中国东南沿海的大陆架上,扼西太平洋航道的中心,是中国与太平洋地区各国海上联系的重要交通枢纽,中国领土不可分割之一部分。其地貌复杂,有喀斯特地貌与海蚀地貌,故多山水胜境、火山群与温泉群,森林茂密,生物多样,鸟语花香,风光迤逦,物产丰饶,贸工渔农经济繁兴,古代即有‘八景十二胜’之说,今则为海内外心仪之最佳海岛旅游目的地,因此堪称“华夏首岛,亚太名钻”。

  【第2名】 “绿满天涯、情衷海角”——海南岛主岛

海南岛主岛海南岛主岛

  海南岛位于中国雷州半岛的南部,从平面上看,像一只雪梨,横卧在碧波万顷的南海之上。是中国仅次于台湾岛的第二大岛。岛北隔琼州海峡与雷州半岛相望。琼州海峡宽约20公里,是海南岛和中国大陆间的海上“走廊”,又是北部湾和南海之间的海运通道。岛内山势磅礴,五指参天,椰风蕉浪,绿意盎然,“四时常花,长夏无冬”,一年四季皆宜旅游,有“东方夏威夷”之称,海内外有“冬都”美誉,如此好去处,怎不令人兴“绿满天涯、情衷海角”之叹!

  【第3名】 “飞龙港湾、世界都会”——香港岛

香港岛香港岛

  香港岛简称港岛或直呼香港,是香港第二大岛屿,也是香港开埠最早发展之地。岛多山而起伏,最高峰是太平山。岛北翼及中部豪华商街商厦和购物中心纵横交错、鳞次栉比,构成香港闻名世界的商业、金融、文化中心。岛南有著名的深水湾、浅水湾,是主要旅游区和高级住宅区。香港岛与九龙半岛之间的维多利亚港,简称维港,是亚洲第一、世界第三大海港,港阔水深,避风宜泊,进出自由,使得香港获得“东方之珠”、“世界三大天然良港”及“世界三大夜景”之美誉。香港特区参展2010年上海世博会以色彩缤纷的飞龙为标志,寓意龙的传人,同根同源,充满生机和活力。为此,本榜敬献形象锦言“飞龙港湾,世界都会”。

  【第4名】 “海疆地标、国土瑰宝”——钓鱼岛主岛及列岛

钓鱼岛主岛及列岛钓鱼岛主岛及列岛

  钓鱼岛主岛及列岛位于东海大陆架上,中国大陆称钓鱼岛(钓鱼岛列岛)DiaoyuIslands,港澳台称钓鱼台(或“钓鱼台列屿”)。钓鱼岛主岛呈番薯形,东西长约3.5公里,南北宽约1.5公里,面积约4.3平方公里,居列屿八小岛之冠。地势北部较平坦,南部陡峭,中央山脉横贯东西;最高山峰海拔约362米,有主要溪流4条。岛上山茶、棕榈、马齿苋、仙人掌随处可见,植物中多有名贵药材,如海芙蓉,生长于沿岸岩石缝中,是防治风湿症和高血压的良药,中国沿海采药者有不少人祖辈来此采摘中草药。列屿中黄尾屿、北小岛是海鸟栖息繁衍的天堂,南小岛是著名蛇岛,飞屿亦名飞濑岛,为列屿中最小的一个。周围海域海底石油储量巨大,渔业资源十分丰富。堪称中国之“海疆地标,国土瑰宝”。

  【第5名】 “百里礁盘、万步长浪”——海南三沙市中沙群岛黄岩岛

海南三沙市中沙群岛黄岩岛海南三沙市中沙群岛黄岩岛

  黄岩岛是南中国海中沙群岛中惟一露出水面的岛礁,隶属海南三沙市,为海盆中的海山上覆珊瑚礁而成,是中国大陆架的自然延伸,自古就是中国固有领土。岛东有幽深的马尼拉海沟,是中国中沙群岛与菲律宾群岛的自然地理分界。中国最早发现、命名黄岩岛,并将其列入中国版图,实施主权管辖。早在1279年,著名天文学家郭守敬进行“四海测验”时在南海的测量点就是黄岩岛。其附近海域是中国海南、广东等地渔民的传统渔场。从天空俯瞰,黄岩岛宛如一个巨大却不标准的“C”字图案。一条椭圆形的礁盘与珊瑚礁组成一道巨大的链条,链条长度约55公里,把一个150平方公里大小的澙湖包含其中。礁盘口门宽大,由于一圈环礁阻挡,礁盘外风浪难入泻湖,一直是渔船的避风良港。每年四、五月和十、十一月,风平浪静,海水清澈,水底彩色珊瑚在阳光下历历可数,海水拍出一线延绵十公里的白浪,“百里礁盘,万步长浪”,十分美丽迷人。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部