新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

房车穿行澳大利亚荒漠 看奇幻魔鬼大理石(组图)

A-A+2013年9月5日06:20环球网评论

  开着宽敞舒适的房车,从北领地热带首府达尔文长驱直下,到传奇中部小镇爱丽斯泉,这条热带荒漠的探险者之路特别适合十一长假时一家老小房车自驾——既可以随心畅游,又省去了每晚转换酒店的烦恼。

  水牛查理和白蚁墩

水牛查理和白蚁墩水牛查理和白蚁墩

  车程:340公里

  达尔文地处热带,一年四季都伴随着热情如火的阳光。每到周末,达尔文人特别喜欢一家老小驱车前往达尔文的后花园——李治菲特国家公园(Litchfield National Park)。刚一将车停好,远远地就听到如雷鸣般的瀑布响声。顺着声音寻找,一个又一个的瀑布清晰地出现在眼前。大人们争先恐后地跳进瀑布下的水池畅游,甚至把还穿着纸尿裤的小宝宝丢进潭水里玩耍。这是一个经长年风化而成的砂岩悬崖区,有两条瀑布汇在一起、形成飞流直下的佛罗伦萨瀑布(Florence Falls),另外还有托莫瀑布(Tolmer Falls),以及旺吉瀑布(Wangi Falls)。除了天然的瀑布游泳池,大大小小的白蚁墩也是李治菲特公园不可错过的一景,几乎成为公园的一大自然奇观。蚁墩大多两米高,最高的超过6米,那可是几百万只白蚁的家园。一个土墩通常能住50年之久,厚墙使食蚁动物和其他敌人不易侵入。

  从清凉天然的瀑布潭水中起身,继续驱车90公里,来到著名的阿德莱德河度假村(Adelaide River Resort)吃午餐。如果你看过电影《鳄鱼邓迪》,那你就一定不会认不出片中的水牛查理。查理的原型就在度假村酒吧的大堂中。来一杯清凉的姜汁啤酒,和水牛查理留个影,是很多游客来到这里必做的事情。

  午餐过后继续上路。时不时会在路两边发现大大小小的白蚁墩。离开阿德莱德河度假村约112公里处稍作休息,参观一下松木溪铁路度假村(Pine Creek Railway Resort)。度假村的大堂就是一个大大的火车头,每一件小饰物都跟火车有着千丝万缕的联系。如果你够细心,还会发现度假村有很多中国风的元素。

  继续行车约1个小时就来到了北领地第四大城镇凯瑟琳。舟车劳顿了一天,还是早早休息,在凯瑟琳众多汽车营地中选择最中意的一间。

  探索凯瑟琳峡谷

凯瑟琳峡谷凯瑟琳峡谷

  车程:305公里

  如果你是个贪睡的人,那么今天的行程大概不适合你,因为要早起,还得把早餐的时间往后推一推 ,先驾车45分钟,赶到尼米洛国家公园(Nitmiluk National Park)的登船点。登上游船,在风景如画的峡谷间,欣赏两侧高耸入云的赤红色峡谷岩壁,一边吹着徐徐而来的山间清风,一边享用美味的早餐。运气好,你还能看到小鳄鱼从你的船舷边游过。

  北领地的乌鲁鲁大石头已经被很多人所熟知了,但到过尼米洛国家公园的中国游客并不多。公园里有壮观的凯瑟琳峡谷,这个峡谷是亿万年间由凯瑟琳河冲刷而形成的十三个网状沙石谷。至于游玩的方式全凭个人喜好,可以步行,可以划船,也可以乘直升机鸟瞰全景,峡壁和白色的沙滩尤其令人印象深刻。

  既然来到北领地,怎能不探索下当地的原住民文化——到Top Didj艺廊听原住民讲述他们的文化,学习丛林生存技能,比如投掷飞镖,但最吸引人的一定要数钻木取火的演示了。

  奇幻魔鬼大理石

魔鬼大理石魔鬼大理石

  车程:410公里+540公里

  千万不要被近千公里的车程吓到,显然你可以分两天完成,先从戴利沃特斯到潭宁特溪,距离约为410公里,这一天的行程主要就是开车,可以按照自己的喜好中途停留,也可以早一点赶到潭宁特溪营地。营地旁边大多都是一家几口,父母带着三个孩子,空气里飘扬着番茄酱的味道,他们设备强大,好像就在草地上盖了一个家似的,大斗车前支起一块巨大的凉棚,长餐桌、烧烤架,孩子们骑车玩游戏,人人无拘无束。如果不愿意自己做饭的话,那就在小镇里随便逛逛,然后到北领地最大的中国餐馆Wok's Up Chinese Restaurant来抚慰一下开始思乡的中国胃。

  离开潭宁特溪后的第一个目的地是有着奇幻原住民传说的魔鬼大理石保护区(Devils Marbles Conservation Park)。经过数百万年的侵蚀,巨大浑圆的球形大理石巧妙地堆叠在一起,形成巧妙的平衡。这里也是当地四个原住民部落的分界点。原住民们相信这些散落在旷野中的大理石是彩虹毒蛇产下的巨蛋,所以不允许小孩子来此游玩。魔鬼大理石的日出和日落时分尤其壮观,视野开阔,能够拍摄出非常震撼的图片。

  距离魔鬼大理石约40公里的威克利夫井(Wycliffe Well)是北领地的“UFO中心”。这里的人们都是UFO的狂热爱好者。酒吧的墙壁和天花板,房子的大门,甚至连洗手间,都能彰显出人们对UFO的狂热程度。不妨在这里停留参观,然后继续上路,到达自驾的终点站——爱丽斯泉。

  Tips

  租车

  在北领地租车十分简单,于阿波罗(Apollo)、赫兹(Hertz)等汽车租赁公司都可以轻松租到自驾房车。国际游客在租用交通工具时需要机动车驾驶证,另外还需要有国际驾照。在出发之前,不妨先前往北部旅游协会的游客信息中心索取行程安排、自驾地图等信息,还可以听工作人员细心、耐心地讲解自驾途中的注意事项和不可错过的自然美景。

  准备

  出发之前,一定要为房车准备充足的补给。房车内配备有齐全的生活用品和卫浴厨具,也有足够的储存空间,每天要定时充电和补水。在汽车营地,有可以供汽车充电的插座,只需把电线插上插座,就能充电。需要自己带的东西包括拖鞋、洗漱用品等。旱季到北领地最好带上防蚊液。北领地很大,加油站之间相隔的距离也很大,所以预先计划好你要停车的地点。

  下榻

  大部分的晚上都住在房车里或者汽车旅馆。北领地沿途的汽车营地非常多,有指示牌指示,营地内可以提供一些基本生活设施,比如饮用水和电源。

  活动

  每年5月到10月,每周周四和周日的黄昏时分,北领地目前为止最大的市场——名迪海滩日落市场都将举行海边大派对。


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部