新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

在丽水能学会静静放下 泡茶等花开(组图)

A-A+2013年11月4日06:00新浪旅游评论

  循着无边光景,我们放缓了脚步,不远处一幢生机盎然的老房子吸引了我们的注意。门前蔷薇花娇艳绽放,一口石缸盛满河水,水面波光粼粼。拾阶却步,门口赫然挂着“只接待预订,谢绝参观”的字牌。闭门谢客,好生傲气。

  在当地朋友的带领下,我们还是“闯入”了这间叫做“泡茶等花开”的神秘民宿。民宿临江而建,有着得天独厚的观景视野,这些年画乡的艺术氛围日渐浓厚,镇上也多了几分腔调,乡间民宿接连开张,但设计上最有新意的还属这家。老床被巧妙地改造成沙发,床沿生满铁锈流露着岁月痕迹;昔日农用磨具被装饰成为陈放小物件的摆设;手工制作的民族花纹撞色靠垫,时尚考究极富年代感,上一辈留下的老布头也能成为装点空间的素材。把传统与现代恰如其分融合在一起,既保留了传统文化元素,又满足了现代人生活需求的功能,正是难得之处。

花

  这里的住宿费用并不便宜,但客人却能体会到绝无仅有的私密与舒适,民宿只接待预订,客人在这个三层空间里可以充分享受惬意。一层设有四间茶室,功夫茶具、围棋、香薰、石制扬琴,古朴雅致。推开窗户看江水缓流,嘬一口热热的茶汤,香气沁鼻、令心情觉醒,往来参观的游人也只能透过窗户一窥其美。“我觉得喝茶之事也很随意,喜欢的就是好茶,在我的店里所有的茶品价格都一样,自取自品。没有服务员,没有账单,客人自行付款,完全不必拘束。”女主人赵铃方说。

  天气好的时候,登上露台,又是另一种味道,瓯江与碧湖交汇的美景一览无遗。女主人精心栽种了许多可人的小型植物,各种青瓷和陶艺造型花盆、田园风格的原木花架、大清花蜡染桌布,为这些平凡花草增添了一份雅趣。时常有住客帮忙打理这些花花草草,浇水拭叶,“我不懂这盆兰花的脾气秉性,照顾得不好,有一位客人竟然帮我救活了它。”同为惜花之人,住客与女主人交流自然多了些,性情中的几分相似让彼此成为了很好的朋友。夜幕降临,在躺椅上放松身心,看满天繁星点点,听江水慢慢入睡。

瓦顶瓦顶

  或许是太喜欢这个地方,忍不住想多了解一些。但女主人对稍显正式的采访显得格外抵触。有些故事需要娓娓道来,于是我们放下一切目的性的说辞,继续漫无边际的神聊。在一泡茶的光景里,赵铃方这个江南女子的故事,似乎让我对生活多了些思量。

  和所有女人一样,赵铃方有着一个很简单的梦想,就是享受自由。她笑言经营这家民宿是把梦想照进现实的一小步。没有伪小资,没有天然呆,做自己想做的事情,归于一个词,就是茶室很风雅的名字“放下”,主人希望客人在这里可以找到放下的感觉,哪怕是片刻。大家常说,人生的阶段不可穿插,什么阶段完成什么样的事情,“梦想”二字,终究显得遥远不接地气。而她,倒仿佛是比别人多了一份“舍得”的勇气,放弃做体面的医生,认认真真做起了全职太太——每天接送孩子去市区上下学、照顾家人衣食起居。柴米油盐之外,成全了她的小小梦想。提起为何用“泡茶等花开”做店名,她轻描淡写地说,“一瞬间的念想。很多年前,旅行时突然想到这个词,如今终于有了自己的归属地,便想到用它做店名。生活不用太刻意,就像民宿的设计完全体现自己的想法。”女主人一脸的满足,让坐在对面的我无比羡慕。

配图配图

  为了让住客有一个更大的活动空间,她计划在民宿对面的老房子里做一个书吧,每年出去淘一批新书回来与客人分享,音乐、读物,冬天在阅读吧晒太阳,夏天在客栈临江看景,不让时间在发呆中流失。除此之外,她对婆婆的手艺赞赏有加,在阅读吧的延伸空间里,打造了一个农家土灶,红烧溪鱼、酿豆腐,未来这些在自家人饭桌上常吃的农家菜,客人也能品尝到。“我是重视生活质感的人,或许有一天我能跟我的客人一起练瑜伽、写写字,那会是最理想的状态。”

  下午时分,我们登上顶楼,碰巧女主人的丈夫带着儿子在江水里游泳,站在露台上,兴奋地招手呼唤,阳光斜射在江面上,3口之家的幸福令人艳羡。

  Tips

  交通线路:

  从丽水客运东站乘坐203路城市公交,在忠达家俱厂下车。自驾车于丽龙高速公路碧湖(南山)出口向大港头方向开5分钟即可。

  周边景点:

  在水一方写生创作中心、东西岩景区、章山村。位于松阳县裕溪乡的章山村,距离“古堰画乡”景区仅20分钟车程。这里是吕不韦的家乡,村子不大,环境自然优美,是众多绘画爱好者的写生乐园。目前有13户经营农家乐,田野风格自成一趣。出门就是成片的油茶林子,农家饭所用油是当地油茶所压榨的油茶籽油,健康美味。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部