新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

换个角度看香港 去南丫岛畅快呼吸(组图)

A-A+2013年11月7日06:00新浪旅游评论

  香港人常常要离开喧嚣的香港,去那些散落在海面上的小岛,那些岛被称为离岛。

  其实,离岛区是香港最大的行政区,包括南及西南面20多个岛,如大屿山、南丫岛、长洲、大澳等。

  我们抵达香港,不妨先离开香港,去离岛,和繁华的尖沙咀、铜锣湾礼貌微笑。

  你会认识一个新鲜、地道、传统的香港。

香港现存最古老建筑物之一的美利楼重置于赤柱,增添几分怀旧气息香港现存最古老建筑物之一的美利楼重置于赤柱,增添几分怀旧气息

  南丫岛沿途种树到索罟

  在香港所有的离岛中,南丫岛是名气最大的,因为它是周润发的老家,是麦兜拜师学艺的地方,还是香港第三大岛屿。殊不知,南丫岛也是香港最早的考古出土所在,在上世纪50年代,出土文物显示这儿在远古时代便已有人聚居。实际上,这里多是山地,最有名的两个地方是北面榕树湾和南面索罟湾,最受欢迎的徒步路线是,从榕树湾出发,沿着山路去索罟湾。

  在香港生活着很多外国人,他们不喜欢住在拥挤的香港岛,而是纷纷跑到悠闲自在的南丫岛定居。同时,很多香港年轻人也喜欢周末一早来南丫岛,爬爬山、晒晒太阳,消遣时光。听一位第三次来到南丫岛的朋友说,这里最令人感动的是,每年几乎都会遇上相同的人和相同的事,比如卖豆花的阿婆,卖自制草药茶的老阿婆,还有榕树湾大街上卖旧书养大狗的外国大胡子流浪汉。

  前往榕树湾的途中,会经过周润发的母校,还有一个小沙滩,叫做洪圣爷湾。据香港人介绍,位于南丫岛南部的深湾是野生绿海龟的产卵地,每年6月1日至10月31日是绿海龟的繁殖季节。不过,他说:“你想看的话,也没太大可能,因为香港政府会在该段日子将该沙滩划为限制地区,不是龟的话不能进入。”很多老外喜欢住在南丫岛,他们宁愿每天早上乘坐渡轮来中环上班。所以,在榕树湾你能看到很多颇具情趣的度假屋和酒吧、咖啡馆,足够你用来发呆。

  榕树的气根在海风里荡漾

  在南丫岛行山吹海风是最好的,绿树红花、南天碧海、排屋帆船,一切朴素自然。都知道发哥是南丫岛人,家在岛的北段,不过有年他回家省亲对着媒体发了一个心愿:希望由榕树湾到索罟湾能一路种树。“我小时候跟妈妈去买东西常常经过这条路,阳光很猛,很辛苦。”这话果真发自肺腑,尽管这条路满眼是亮绿的植被,层次丰富,但树冠还不够大,无法给骑行者搭出一条遮阴的树廊。平时训练无素的人下午四点以后骑行这段山路一会就汗油浃背,头晕脑胀,长裤紧包着腿似有千斤重,加之这段山路狭窄、大坡起伏厉害,一路之上产生了三次要放弃的想法,宁可把自行车丢在草丛里,步行更逍遥轻松许多;或者到了索罟湾租个船连人带车回到榕树湾。

  南丫岛的植被群落正在次生演替之中,演替是草木在遭到砍伐、山火后所经历的自然变化过程。因为香港绝大部分的原始树林在早些年被大量采伐、破坏,现今我们所见的树林大都是经过演替,由草地变为灌木,然后是茂密的次生树林,成熟的次生树林会有多层次的结构,为不同生物提供适合的生活环境。香港大部分本土树木多在2-4月长出新叶片,5月到达开花的高峰期,12-1月则是结果的季节。于是放眼望去,火红的木棉正在盛放,榕树的气根在海风里荡漾。

  树多的地方共生的虫也不少,比如榕树与榕小蜂。我们有所不知,长着一撮撮长气根的榕树是开花植物,但花朵人类的眼睛看不到,它们长在被称为隐花果的构造里,每一个隐花果都长有许多细小的花朵,只有榕小蜂才能够替它们传播花粉,榕小蜂需要在榕属植物的子房产卵,这些卵仔成长后,成虫就在隐花果里交配,而受了精的榕小蜂会离开这棵隐花果,去寻找另一棵榕树的隐花果产卵,当榕小蜂由一株榕树飞到另一株榕树时,便有机会将花粉传播给另一株树。据说每一种榕属植物都有特定的榕小蜂作为传粉媒介,而隐花果则为榕小蜂提供了栖息、交配、繁殖的地方。

  这些知识都是在行山的畅快淋漓中偶得的,如同撞上传说中的阿婆在卖冰冻甜豆花,十几二十块那么一碗,凉棚里坐下,细品很爽,很有回味。行山的补给站只有建兴阿婆豆花这一处,因为如今村民多已离开,不过据说逢周五或者假日,有些村民还会回来售卖花果、汽水、山水豆腐花等。有了补给站,游客也更愿意来。

  赤柱与离岛隔海相望

  准确地说,赤柱不是离岛,而是半岛,位于香港岛西南,眼前是一片美丽的南海——但隔海相望,南面便是蒲台群岛,西面则是南丫岛。赤柱是香港岛上历史最悠久的村落之一,曾经是英国驻军之地,但屡屡被海盗侵袭。上世纪30年代,这里建立了全港规模最大的赤柱监狱,至今还有著名的赤柱监狱博物馆。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部