新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

江西有史以来有研究价值古墓 千年幽魂显真容

A-A+2013年12月5日06:00新浪旅游评论

  导语:江西有史以来的具有代表性和研究价值的的古墓你知道多少呢?对江西古人的历史又了解多少呢?下面就和小编一起穿越时空回到千年前去找寻历史的真相~

  1、江西靖安古墓发现22名集体裸葬女性 

  靖安县水口乡李洲坳,几名盗墓贼惊醒了埋藏了2500多年的古墓。

阴森古墓阴森古墓

  江西靖安古墓发现47具棺木中,有22具发现有人类遗骸。而且能够检测的个体都是女性,年龄在15-25岁之间。主要包括人体骨骼和脑髓组织,12具骨骼中发现有绿色的结晶体。死者多数为侧身屈肢,少数仰身直肢。一些头骨上保存了十分完美的秀发,和清晰的发髻以及捆扎头发的发带。从目前只发现四个棺内有服饰的情况分析,入殓时,多数死者未穿戴服饰,只是使用纺织品匹料或者竹席包裹尸身,一些死者身上佩戴有精美的小件玉饰。随葬器物主要放置在死者脚下的竹笥之中。主要随葬品有小型手工加工工具,如刀、削、凿等,以及木质纺织工具绕线框、梭、打纬刀、陶纺轮、漆勺等。少数随葬原始青瓷器、青铜鼎等。

  在33号棺木中还发现了有完整的两个大脑半球、小脑和脑干的脑组织,专家确定这是在中国南方酸性土壤先秦墓葬中的首次发现。而许多人体骨骼内长满翠绿色的磷酸铁盐类结晶物,这些物质呈细长的菱形,晶莹剔透,折射出翡翠般的光芒,并能感觉到有一定的硬度,这在江西乃至全国都是首次发现,同时也是科技考古界极其罕见的发现。

  青年女子与墓主人是何关系?

  目前,专家组最为关心的还是青年女子与墓主人身份的问题。用纺织工具作为陪葬品不是靖安古墓独有的现象。在中国的古代典籍中,把生活在南部和东南地区的土著民族统称为越人。徐国的主要居民就是越人。用纺织工具当随葬品,或许只是越人的古老风俗。而另一种完全不同的推测倒是为我们提供了新的思路:部分专家认为,纺织工具说明这些女性很有可能在生前从事与纺织相关的职业,所以虽然地位不高。专家组设想:如果这些女子是纺织女工,那么墓主人可能就不是徐国的大贵族,而是为国君负责纺织工作的官员了。所以他的陪葬品并不多。也就是说,这个古墓并不是独立的墓葬,而只是一座大墓的陪葬墓。墓主人虽然地位比较高,但有可能也是殉葬而死的。他的命运并不比他的下属更好。至于那个空着的棺床,也许是为墓主人的副手或者妻子准备的,但他(她)在集体服毒前逃跑了。

  在清理棺木的过程中,考古队员发现在许多棺木中都有同类型的香瓜籽。最后总共出土了上百颗之多。这些没有消化的瓜子告诉我们两件事实,一是这些人死在瓜果成熟的夏季,吃下了带有剧毒的香瓜,二是这些人是在同一时间死去的,而且是在睡着了以后。

  编号为G25号的棺木内的人骨遗骸保存得最完整,而且姿势也非常奇特。其向右侧卧,左腿架在右腿上,右手顺势枕着头部,仿佛很舒适的睡着了。这样的动作显然不是自然死亡的状态,而是在下葬的时候刻意摆放的。这样一来,22名女子为什么裸殓的疑问就迎刃而解了。而且,这个东周墓葬的加工方法非常讲究,47具棺木也都是采用整段原木,从中间对分成两半做成。这显然不是在短时间内能准备好的。

  2、南昌出土明代皇族古墓 尸体龙袍玉带完好

阴森古墓阴森古墓

 

  南昌一工地于6月2日发现一座明代合葬墓。经过前期准备,6月12日考古专家对两具棺木开棺发掘。首先开棺的墓主是一名女性,随之出土了玉块挂饰以及金簪等随葬品。最让人惊叹的是第二具棺木,男墓主保存完整,面容清晰。其身穿金丝龙纹官袍,腰佩和田青玉腰带,说明地位显赫。考古专家推测,男墓主应该为明代王室后人。可能是曾经叛乱的宁王后人,所以未发现墓志铭。

  经过一天的外部防盗、密封设施的清理,昨日上午两具棺木完全显露出来。尽管历经四五百年,但是棺木上的红漆依然鲜艳。

  墓主身上,一条用金丝线绣成的金龙,让现场每一个人都感到万分吃惊。在历史的尘埃里埋藏了数百年,这条金龙却保存完整,色泽艳丽。而 这条金龙,也恰恰说明了墓主显赫的低位。

  按照明代葬俗,墓葬内一般都会有墓志铭,尤其是地位显赫的人家,更是不会缺少。但是,这名身着龙纹官袍的墓主,却没有墓志铭相随 。从各种因素综合推测,这名身穿龙纹官袍的墓主,很可能就是宁王朱权的后人。

  在明代,王室实行的是世袭制。宁王的首封者是宁献王朱权,明太祖朱元璋第十七子。永乐帝朱棣夺得帝位后,为进一步削弱诸王的势力,将许多关外的亲王移藩关内。宁王就是其中之一,并于永乐元年(1403年),改封到江西南昌。延续四代以后,由于第四代宁王是朱宸濠,在正德十四年(1519年)举兵谋反,被王守仁带兵镇压,押赴南京,又引出朱厚照再次平定"叛乱事件",后被杀。自此,宁藩被废除。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部