新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

在银装素裹的张家界 领略冬季冷艳中的温暖

A-A+2013年12月27日06:30新浪旅游评论

  温暖的冷艳,这样的悖论在张家界却是真实的奇遇。这个名声在外的老景区,别觉得只有春夏秋三季才值得造访。其实,银装素裹的冬季,连奇峰怪石都变得冰清玉洁的张家界,又何尝不是最美?而这样的美,还有绿意和溪水点缀,难怪《阿凡达》的悬浮山会以此为原型。

空中花园空中花园

  寻访《阿凡达》的悬浮山

  绝版“山的海洋”

  虽然已过去了三年,但《阿凡达》这部电影史上最昂贵的作品当年创造的辉煌至今仍无人出其右。电影戏里戏外都充满了话题,其中悬浮山的原型之争在国内尤其激烈。最后湖南的张家界以最高支持率PK掉了同样名声在外的安徽黄山。甭管这样的争议是否有意义,但张家界的美却是无可争议的,即便是在冰天雪地的冬季。

  去过张家界的人都知道,由3000多座山峰组成的张家界景区堪称“山的海洋”,所以这里最大的看点便是山。每座山峰都是天然形成,绝无人工斧凿的痕迹。其实 张家界原本是片汪洋大海,后因地壳变动形成了如今形态各异的山峰。地壳隆起的山脉在世界各地并不少见,不过像张家界这般绝世独立的风景却极为罕见。也正因 为这份奇特,上世纪80年代风靡全国的《西游记》曾在张家界取过景;30年后,美国著名导演卡梅隆在电影《阿凡达》中以张家界为原型创作出令人称奇的悬浮 山景象,这也让张家界的水墨奇峰誉满全球。

雪中张家界雪中张家界

  奇峰怪石冰肌玉骨

  虽说冬季是张家界的旅游淡季,但并不意味着这个季节的张家界乏善可陈。“冬天入山似坐禅”,换上冬装的张家界自有一番别样的魅力。

  拾阶而上,越往山上走,积雪越厚,树叶被薄冰包裹,像琥珀般晶莹剔透。树技、树干也变得冰肌玉骨。到达山顶,万千座奇峰怪石都变成了冰山、冰柱,还挂着冰瀑、冰花,绝对是难得一见的壮美!冬雪中的张家界,无论天下第一桥、神兵聚会,还是迷魂台、八卦阵等景点,气势磅礴之外,又增添了一丝超凡脱俗。

  张家界的山造型奇特,并且奇得没有规则、不合常理,往往拔地而起、垂直而立,有的上粗下尖,大悖物理学原理。其中最典型的当数跨度达20余米、垂直高度差 357米的天然石桥“天下第一桥”。据说桥所跨的两座大山原本是连在一起的,只因中间部分的石质较为脆弱,由于风化、崩塌作用的影响,又经过日晒雨淋、流水冲刷,便形成了这一旷世奇观——世界上迄今为止所发现的垂直高差最大的天然自生石板桥。

小雪微染的山峰小雪微染的山峰

  给每座山“取个温暖的名字”

  如果觉得看过天下第一桥还不过瘾,那就一定要登顶令人神魂颠倒的迷魂台。这里是张家界景区的一个天然观景台,因只要一站在迷魂台上俯视群峰,不仅魂儿被迷住了心魄也会丢在峡谷中而得名。放眼望去,上百座石峰姿态万千,蔚为壮观。呈现于眼前的是一幅神奇画卷——“神兵聚会”:三千奇峰尽收眼底,峡谷深处,千百 根石峰石柱奇伟突立。峻峭之石,如英武将帅;嵯峨之峰,似勇猛壮士。若静若动,呼之欲出。

  来张家界不容错过的还有那由三四座山峰组成的景观 “天女散花”,较高的山为少女的头部,她正低头看着手中的篮子,前方的绿色丛林是她撒出的花朵。但也有人说这更像是一个背着背篓的少女在回头张望。反正这样的争论,根本不会也不必有标准答案。这是一场想象力之旅,你可以像海子一般,尝试给每一座山“取一个温暖的名字”。

独享清幽张家界独享清幽张家界

  愈发清新的空气

  冬季到访张家界,自然不会遭遇夏天般的拥挤,人满为患的情形不见了,在电梯、索道、环保车等处等候的队伍明显短了许多。行走在山间的栈道上,有独享清幽的美妙,此时的张家界更容易接近。

  人人都说张家界山峰奇异,雍容大气。但不可忽视的是,多达2000多种的森林植物,为这一幅大自然鬼斧神工的画作增添了不可或缺的温柔笔触。作为我国第一个国家级森林公园,景区内非常完整地保留着原始自然的生态环境。初冬时节,绿色仍不失葱郁,而空气愈发清新,每一次呼吸似乎都变得奢侈起来。2010年上海 世博会还特别从张家界6个核心景区采集了6瓶空气,当作一份别具一格的礼物馈赠给6个国家馆的代表,可见此处空气之珍贵。

金鞭溪周边也是野猴的天堂金鞭溪周边也是野猴的天堂

  金鞭溪,娃娃鱼的乐园

  要想充分享受无与伦比的舒畅之感,首推金鞭溪。“清清流水青青山,山如画屏人如仙,仙人若在画中走,一步一望一重天”。诗中吟诵的金鞭溪是张家界的另一处绝 美山水画廊,沈从文先生曾形容她是“张家界的少女”,吴冠中先生则称她是“一片童话的世界”。金鞭溪因流经金鞭岩而得名,全长5700米,宛转曲折,随山 而移,穿行在峰峦幽谷之间。随着山势,溪流时宽时窄,时缓时急。有时溪流宽得足有10多米长,有时却仿佛十几块石头就能把溪水堵住似的。到了冬季足下仍有 美丽的花草,溯溪而上,真是犹如画中行走。

  金鞭溪不仅空气清新,水质更是清澈见底。据说金鞭溪至今还生活着一种罕见鱼类——张家界大鲵,俗称“娃娃鱼”。大鲵在地球上生活了3.5亿年,是地球生物演变的“活化石”。大鲵的生活环境很讲究,怕风、怕光、怕吵,要求水源充足,无毒无害,以清、 凉、活水为好。“张家界大鲵”作为我国第一个水生野生动物地理标志保护品种,能够在金鞭溪存在,可见这里的水质有多好、环境有多清幽。此外,金鞭溪四周也 是野猴的聚集地。它们的嬉皮态度和峨眉山的猴子有一拼,不仅不怕人,还会歪着嘴冲游客做鬼脸,优哉游哉地与游人同乐。

  本文来源:Timeout北京

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部