新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

从牛轧糖到火腿 寻找全球最美味的博物馆

A-A+2014年1月5日06:00新浪旅游评论

  对大多数人来说博物馆是学习知识、增长见闻的地方,而对于吃货们来说,博物馆就是一个流口水的地方!牛轧糖、拉面、啤酒、火腿、巧克力甚至烧焦的食物,走遍世界,吃货们都能找到属于他们的美味博物馆。

  全台最甜蜜的牛轧糖博物馆

最美味的博物馆最美味的博物馆

  全台湾最甜蜜的博物馆就属土城的牛轧糖博物馆,别小看这间以糖果命名的的博物馆,每个月参观人数近两万,可说是人气相当旺的博物馆。

  牛轧糖博物馆位于新北市土城区自强里,起源于1956年牛轧糖创始人邱彭毓和女士于台北市博爱路上创始店——“黑松牛轧糖”。1983年邱义荣先生与其妻曾翠娜女士共同推出小俩口喜饼,1985年正式将大黑松小俩口合而为一,成为今日著名的台湾品牌;牛轧糖博物馆内有一个镇馆之宝-石雕水牛,是世界最大的作品,象征着台湾水牛特有的毅力不拔的精神。

  牛轧糖博物馆和喜饼观光工厂主要展出三大主题,分别为“牛轧糖主题馆”、“自动化西饼生产区”、“手工汉饼生产区”;“牛轧糖主题馆”馆区内布置得富有台湾古早的气息,规划了“古早牛轧糖制程区”、“古婚礼器物巡礼区”、“咱的柑仔店”以及“孝亲大道”,让民众在充斥着怀旧风味的馆区内,了解台湾的传统习俗和制糖的流程;“自动化西饼生产区”分为“西饼原料区”、““西饼食作区”以及“旧机器展市区”,民众可透过大玻璃窗看到现代科技的发达,全自动化的流程让您一目了然;”手工汉饼生产区”位于牛轧糖博物馆三楼,包括“中国婚礼习俗区”、“梦幻烘焙坊”以及“包装区”,在中国婚礼习俗区中展示着古礼迎亲图等等让这里富有传统婚礼的气氛,而民众在梦幻烘焙坊外可透过窥视孔看到师傅们制饼的工作情形。

  青岛啤酒博物馆

最美味的博物馆最美味的博物馆

  青岛啤酒博物馆坐落在登州路56号内1903年建设的青岛啤酒厂里。青岛啤酒博物馆是一场有吃有喝又能玩的旅行。门票60元一张,送一杯原液、一杯啤酒,一袋花生米。

  博物馆通过全息影像方式,真实还原了当时奥古特大师酿酒的经过,仿佛让时光倒退了110年,让光影技术的独特表现形式,使这位酿酒大师真的“活过来”,成为现场游客“讲解员”让人身临其境的感受历史。

  在4D影院里你可以把自己想象成一瓶青岛啤酒,穿梭在啤酒管道中,亲身感受一瓶啤酒从酿造生产、包装到销售的全过程。这是一件非常奇妙的事情。每位游客都将经历一场“变形记”,体验一把啤酒从生产到销售的神奇旅程。

  “醉酒小屋”在博物馆B馆二楼出口处。它的设计初衷就是为了给那些不喝酒的人体验醉酒感觉的。从形如啤酒瓶形状的门进入小屋之后,脚下的地面瞬间转为45度倾斜,需要扶住周围的物体才能站稳。小屋内的设计很简单,基本是依靠地面的倾斜程度造成游客的身体不平衡感,再加上屋顶部分的压力感,使游客产生醉酒眩晕的感觉。记者一行的感受是,“醉酒小屋”果真恰如其名,不喝酒也能醉一把。

  地址:登州路56-1号;门票:淡季50元,旺季60元。儿童或持证军人、残疾人半价。

  日本拉面博物馆

最美味的博物馆最美味的博物馆

  走进日本横滨拉面博物馆,肯定会误以为自己来到了一个正在拍摄、制作电影的巨大的摄影棚里,地铁通道的墙上安着一个破旧的“老爷”电钟,钟面已经泛黄,指针已不再转动,这里的一切都定格在了昭和33年(1958年)的某一天上午8点32分。穹顶的天花板装饰得犹如火红的夕阳刚刚隐没在地平线下,行走在高低不平狭窄蜿蜒的小街,黄色昏暗的路灯下一爿爿堆放着各种香烟、零食、玩具的杂货店,药房、理发店一应俱全。留声机沙沙的声音播着当年流行的歌曲。竖着的马口铁上的广告牌,早已退了色的“地球防卫军”的电影海报。

  拉面博物馆设在一幢约四五层高的大楼里,地下一楼和二楼是拉面博物馆邀请日本从南到北最具代表性的名店来此开店。一共有8家,每年可能会有不同,如北海道札幌的“纯连”味噌拉面,九州的“一风堂”白汤拉面、京都的“新福菜馆”、东京的“春木屋”以及横滨的“天角”,尤其以猪骨熬制白汤的“熊本店”更是独占鳌头。为吃上一碗拉面排着长队等候个把小时是经常有的事。

  时钟可以倒拨,但时光不会真的倒流。如果以为这里在摆噱头,那就错了。来这里吃碗面也不过花300日元,约合人民币20多元左右,但他们在这里所做一切是那样逼真。整个博物馆分四层,呈立体环形街道布置。灯光将环境控制在黄昏将临的感觉,使人感觉处在一个经济不发达、用电不富裕的年代。因为这里不会用现代的光源来照明,哪怕是一盏小灯;街上的警察穿着当年的制服,引来好奇的游客争相与他合影。

  每家店都用传统的方法给你下面,味道不仅体现当年的纯正,而且保留本店的特色。就连服务员服装、头饰也炮制当年。看得出他们是在做一种文化,或者可以说,在经营饮食文化。大到店外大幅海报,店内墙上挂的镜框、画的年画,小到一双筷子、一个碗碟,都体现出了当年的风格。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部