新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

环行河西走廊 穿越西夏故地慢游文化之旅

A-A+2014年1月17日10:06新浪旅游评论

3.2

  河西,河西,光听这两个字,就叫人神思向往!河西走廊,丝绸之路东段,汉民族与游牧民族千年征战之地,西夏王国的核心区域!2012年10月,直驱河西,行程的大部分地区都围绕河西走廊展开,同时旅行的区域与古西夏帝国的疆域又高度重合。从陕北的佳县开始,佳县是当年西夏国和宋国的交界处,然后到统万城,即西夏国的夏州,再到银川,就是西夏国的首都兴庆府了。然后一路向西,凉州(武威)、甘州(张掖)、肃州(酒泉)、额济纳(黑水城)、瓜州、沙洲(敦煌),都是西夏国的地盘,从青海西北部再转到西宁、黄南、兰州,则又进入到了西夏国的东南边境。

  尽览了西夏故地后,回城又把中国古代史西夏史和剑桥中国西夏史读了一遍,加深了记忆。

  景点目的地:陕西佳县白云山、香炉寺——靖边统万城遗址——宁夏银川镇北堡、拜寺口双塔、西夏王陵——内蒙古阿拉善月亮湖、南寺——甘肃武威文庙、西夏博物馆——山丹军马场、大黄沟——马蹄寺——张掖大佛寺、张掖丹霞——内蒙古额济纳——甘肃嘉峪关——锁阳城遗址、榆林窟、莫高窟——大苏干湖——青海茶卡盐湖——青海湖、鸟岛——同仁吾屯寺、隆务寺——甘肃省博物馆——平凉崆峒山——陕西彬县大佛寺——韩城党家村

  具体行程(出行基本上是选最好走的路,性价比较高的酒店,长途旅行深知寻路之不易,特写的详细一些,另外因为时间充裕,每天赶路时间不多,适合慢游的朋友们):

  DAY1:下午北京出发,经京昆高速、保阜高速、忻阜高速,深夜到忻州,宿忻州瑞龙国际大酒店。

  DAY2:经大运、太佳高速去佳县,观:白云山、香炉寺后,经302省道去榆林,道路一般,宿榆林富丽豪庭酒店。

  DAY3:经包茂高速黄蒿界出口沿县道去统万城遗址,道路尚可,如果继续往西,建议原路回来上高速,直奔银川,宿银川国际酒店。

  DAY4:上午游览镇北堡西北影视城,值得一看,里面居然以戏谑的形式建了一个文革博物馆,下午游览拜寺口双塔。

  DAY5:游览西夏王陵、西夏博物馆(银川西夏王陵有一个,武威还有一个,因为西夏王国的都城前后是武威和银川),但是西夏王陵开放的只是 三号陵西夏开国王君李元昊的泰陵,非常漂亮的双陵(一号陵、二号陵)不开放,但是可以往南到阿拉善的路边看到。

  DAY6:经巴银高速月亮湖出口去月亮湖景区接待处,然后乘坐专用沙漠吉普车进入月亮湖,宿月亮湖度假酒店。

  DAY7:下午从月亮湖出发去南寺,传说中六世达赖圆寂的地方,然后出发去银川,国庆假期人多没找到地方住,往南50公里宿吴忠红宝宾馆,200多元的四星级酒店。

  DAY8:经高速从中卫往西到甘肃界下高速(甘肃省内从武威到中卫的高速还没通),途中路过沙坡头,黄河峡谷,没有看,沿308省道到古浪重新上连霍高速到武威,参观武威西夏博物馆、武威文庙,宿武威格林豪泰酒店。真正开始穿越河西走廊了。

  DAY9:武威经连霍高速永昌出口经新城子镇,到山丹军马场军马四场,意外的找到了大黄沟,景区还未完全开放,人烟稀少,近乎市外桃源。山丹军马场最美丽的西大河水库因为时间和路况的原因没能去成,遗憾,晚上赶路到民乐县。山丹军马场内路况极差,时速40公里吧!前往大黄沟的路况更差,时速20公里。

  DAY10:民乐县经丰乐乡、新天镇到达马蹄寺景区,晚往北经县道直奔张掖,路况不错,宿张掖华辰国际大酒店。

  DAY11:上午参观张掖大佛寺,应该是国内最大的卧佛了;下午参观张掖临泽丹霞,肃南的冰沟丹霞没来得及去,但是在临泽丹霞的尽头可以看到一部分,就是拍摄《三枪》的麻子面馆。 夜赶路去酒泉,宿酒泉世纪大酒店。

  DAY12:往北沿金塔县、航天城直奔额济纳,路况非常好,下午到后参观四道桥,宿额济纳丽雅商务宾馆。

  DAY13:上午参观二道桥,下午赶回嘉峪关,途中观怪林,宿嘉峪关。

  DAY14:经连霍高速双塔出口至锁阳城,就是唐代的瓜州郡,明末废弃,下午观榆林窟,前往敦煌。

  DAY15:莫高窟

  DAY16:经阿克塞往冷湖的路上去大苏干湖,然后前往德令哈,路况非常好,进入青海境内基本上都是高速,宿德令哈义海大酒店。

  DAY17:去茶卡盐湖,然后沿109国道到鸟岛,沿途的景色十分美丽,宿鸟岛。附近最好的酒店应该是鸟岛宾馆,可惜去的时候天冷已经关闭了。

  DAY18:上午鸟岛,中午的时候参观了旁边的沙陀寺,下午驱车西宁,宿西宁神旺大酒店。

  DAY19:沿高速到平安,然后经国道到同仁,期间经过碧绿色的黄河和丹霞地貌,景色非常优美,到达后欣赏热贡艺术的当代代表吾屯上、下寺,宿同仁。

  DAY20:参观隆务寺,原路回到兰西高速到兰州。

  DAY21:参观甘肃博物馆,欣赏观中名藏——马踏飞燕,沿青兰高速前往平凉,途中只有短短的宁夏界高速还没通,宿平凉崆峒镇广成大酒店。

  DAY22:参观崆峒山,上午有小雨,结果看到了奇观,云雾缭绕中的秋色崆峒山,真是神仙居住的地方。崆峒山只能通过景区大巴前往到中台,然后自己走路观景。缆车是从前山上的,也是到中台。下午沿高速到陕西彬县。宿郴州国际花园酒店。

  DAY23:参观彬县大佛寺,经西安前往韩城,宿韩城国际大酒店。

  DAY24:参观韩城党家村,然后一路回北京,一路行程8000公里。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部