新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

游走在著名温柔乡去感受杭城的诗情画意(组图)

A-A+2014年2月4日07:00时尚网评论

  “熏风自南至,吹我池上林。”自古可以称得上熏风的,都有些缱绻的情愫在里面,而杭州自古便是著名的温柔乡,西子湖畔,折柳邀月,自有一番风流情致。现代的杭州城依旧保持着婉约隽永的柔软感,却又在诗情画意之外有着自己的清醒和智慧。遍地开花的创意园、创意谷代替了梅坞茶景和湖滨绿廊,而玉带晴虹、凤岭松涛等自然景致则仍在继续着千百年不变的灵秀与醇美。让心神摇曳的方法有多少?游西湖,大抵是最妙的了。

西湖美景西湖美景

  《马可·波罗游记》说,杭州是世界上最高贵、最美丽的城市。杭州之外,中国还有很多别的美丽。 于是,哥伦布把这本游记放在自己的驾驶台上,向大海进发。由他开始,欧洲完成了地理大发现。 航海家们没有抵达杭州,但杭州一直是隐隐约约地晃动在他们心里的罗盘之一。

  杭州印象IMPRESSION

  泡出一针新碧:杭州人偏爱茶馆,过于浓情和热情的咖啡馆、酒吧在杭州是敌不过若即若离、闲情满溢的茶馆的。据统计,杭州目前有700多家茶馆,这样的密集度在国内绝对数一数二。喝茶,从来都不只是满足一种口感,杭州人尤甚。他们讲究的是品茗赏景之趣,这是一种风雅而诗意的情致。

  金庸茶馆:去金庸茶馆的人,多半有个武侠梦。坐在这里,捧一本年少时痴迷的武侠小说,品一杯上等的龙井,望远处山峦叠嶂,不知名的水鸟倏地从水草丛中掠起,自己已仿佛成为一名大侠,游走于金庸武侠的刀光剑影之中。

  心源茶楼:悠长的回廊,清丽的壁画,隽永的诗联,浓重的文化气息弥漫着整个茶楼。在紫砂壶里放上杭城人最喜爱的西湖龙井,用沸水一冲,翠绿的茶叶芽芽直立,上下浮沉,片刻汤色便上来了,清香四溢。在这里除了喝茶,还能听戏。

  太极茶道苑:在太极茶道苑,所有的栏杆、墙板均木纹显露,茶桌、凳椅都不施半点油漆,一切以天然见人,让茶在一个至纯的环境散发它的清香。坐在二楼小隔间里,贪婪地吮吸原木发出的清香,街上阵阵吆喝传入耳际,身着长袍的小二帮忙添茶,恍若梦中。

  湖畔居茶楼:杭州的茶楼中,离西湖最近的当属湖畔居无疑。倘若不能每天住在湖边,就找个临湖的窗子,斟上一杯清茶,看湖面如镜、古筝悠然,如此,也能与西湖做一次零距离的亲近。

  不仅仅是茶香

  如果你问我,杭州哪里好,我可能给不出一个确切的答案。比如南山路中国美术学院对面的面包店,坐在二楼露台的位置,可以看到大片的梧桐树叶。再比如深夜在黄楼听爵士,红酒喝到微醺,出门刚好落起了小雨。但是有一点非常确定,杭州是个离开一段时间,就会莫名想念的城市。

  西湖龙井上市时,大概是杭州最美好的季节了。龙井山、梅家坞、翁家山,走到哪儿,都可以坐下来,好好地喝上一杯茶。清清淡淡的茶香,趁着好春光,敛一面西湖入眼,看时间悠悠地溜走。

  杭州有一段上香古道,它的起点在杨公堤的卧龙桥和隐秀桥之间,很窄的入口,哪怕是杭州本地人,知道的也不多。古代的香客,就是沿着这条路去寺庙里上香。人少,每走一步都可以看到不同的风景。

  古道的终点是上天竺,上天竺的法喜讲寺,是很多杭州人烧香祈福一定要去的地方。法喜讲寺的名字,据说是乾隆南巡时候赐的,历史上很多君王都在这里敬香朝拜。门票10元,寺里可以请香,人并不多。每天清晨四点半,僧人们开始做早课。如果真的想体验那份安静,赶早到寺庙里听早课,是个不错的选择。

  永福寺也是不得不提的地方。阳光美好的下午,不去永福寺喝茶,就真的可惜了。安静的寺院,沿着山坡慢慢走,路边的梨花开得正好。福泉茶苑隐在半山腰,小小的招牌并不起眼,一不留神就错过了。服务生都有张安静的脸,耐心地等着客人点单,再轻轻地把茶端上来。

  泡茶的水是山泉,直接从山上流下来,用大石缸接住,先喝先舀。讲究的茶客,会带了自己珍藏的茶叶来,在庭院里坐上大半个下午。阳光洒在身上,抬头可以看到盛开的梨花,刚好有鸟儿飞过,轻轻落在枝头。不远的地方,大半个寺院静静地伫立,像一幅水墨画。香火的轻烟,在空中消散。有钟声悠然响起,虔诚的信徒伏在地上磕了三个响头。

  杭州有很多茶园出产龙井茶,这个季节是一年里茶农最忙碌的时候。走在茶园里,可以闻到空气中湿湿甜甜的味道。用心品,真的可以从茶汤中品出这种味道,带着一种说不出的灵气。

  其实并不一定要去茶馆这样有腔调的地方,路边的本地村民家里,一样可以喝到新鲜的龙井。有经验的师傅用宽大的手掌,一下一下地在锅里翻炒着茶叶。客人来了,拿一只玻璃杯,放上刚出锅的茶叶,喝的就是自然新鲜。

  行走杨梅岭 “品”一缕茶香

杨梅岭杨梅岭

  “诗写梅花月,茶煎谷雨春。”这是杭州春茶采摘的季节,也是全民品茶赏春的时候,被春雨洗过的嫩芽立在梢头,青翠鲜嫩,又干净又精神。杨梅岭,这个小山村以往其貌不扬,完完全全的农家格调,但也开始显山露水。搭一辆Y3公交,从繁华的苏堤、赤山埠、满觉陇一路过来,从满觉陇路进入。往里走,接连是几处修缮过的农家院落,木栅栏、青石板,冠以“溶云间”等雅致的名字,拾掇过的小院,安上了石桌、石凳和秋千,简陋的小楼,装修成古典欧式风格,还配上管家和服务员,摇身一变,成了现代人隐居之所。

  杨梅岭是狮峰龙井茶的主产地,越往里走,农家风味越足。两侧青山苍翠欲滴,一路小溪穿村而过,热情的农夫、农妇吆喝饮茶吃饭,不喧闹,不造作,这一切,都刚刚好。到杨梅岭喝茶赏玩,还有一个妙处,从村里踩着青石板一路下坡,便是著名的九溪十八涧了。九溪十八涧溪水潺潺,溪水是流动的,茶树是安静的,空气是漂浮的,恍若仙境。

  西溪之胜 独在于水

西溪西溪

  西溪,古称河渚,“曲水弯环,群山四绕,名园古刹,前后踵接,又多芦汀沙溆”。如今的西溪国家湿地公园坐落于杭州市区西部,占地面积10.08平方公里,集生态湿地、城市湿地、文化湿地于一身,堪称中国湿地第一园。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部