新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 旅游>旅游视界>正文

组图:游中国古建筑 欣赏雕梁画栋的美丽

A-A+2014年2月14日06:01新浪旅游评论

  香格里拉古城被大火烧掉了大量当地民族特色建筑,实在是一件让人感到心痛的事,我们中的大多数人甚至还没来得及去好好欣赏它。放眼中国,还是有不少保存得较好的古城,值得我们去欣赏。它们或是文化遗产,又或是旅游开发兴旺发达的地方,每年都吸引众多游客到访,十分热闹。都说“外行看热闹,内行看门道”,除却热闹,我们的古城之旅,不妨从建筑与文化开始。本期,就和大家一起去韩城、丽江、歙县、阆中、大理、平遥等古城,来一趟建筑与文化之旅。

  韩城——关中小北京

韩城韩城

  陕西韩城古城,历史悠久,但名气跟其他著名古城相比,还稍有欠缺。其实韩城享有“小北京”之称,明清四合院民居建筑保存完整,被国内外专家赞誉为“世界民居之瑰宝”。

  看建筑

  韩城古城是全国保存最完整的6座古城之一,城池始建于隋唐,城四门门楼额东曰“东带黄河”,西曰“梁奕西襟”,南曰“溥彼韩城”,北曰“龙门胜地”。古城内,有一条明清古街道和一批四合院古民居,古色古香,格局保护完好。元、明、清古建筑遍布城乡,元代建筑更是占全国的六分之一。其中,位于韩城昝村镇的普照寺被誉为陕西元代建筑博物院,党家村是明清四合院民居建筑保存完整的典型。

韩城韩城

  看文化

  在韩城,最热闹特别的还是民间庆祝春节时的传统庆典狂欢活动——社火。韩城的民间社火除了特别热闹,还种类繁多:高跷芯子、锣鼓、烟火、跑旱船、耍神楼、跑竹马等。其中,在祀神社火中,以耍神楼为代表,在游艺社火中,以芯子最有特色。另外,在韩城流行很久、歌舞色彩很浓的地方戏——韩城秧歌,唱腔优美,锣鼓有声有色;还有走街串巷的皮影,也大受欢迎。

  平遥古城——中国明清县城的原型

平遥古城平遥古城

  说起古城,大家都会想到山西平遥古城。作为世界文化遗产,它是中国目前保存最为完整的古城之一,简直是明清时期中国古代县城的原型。在这座“中国古建筑的荟萃和宝库”里,不妨看看建筑,了解它独有的文化内涵。

  看建筑

  平遥古城完全按照中国汉民族传统城市规划思想和布局程式修建。在封闭的城池里,以市楼为中心,由四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷经纬交织在一起,它们功能分明,布局井井有条。城墙、衙门、街道、民居、店铺、庙宇等建筑,仍然保存完好,古色古香的建筑原汁原味地勾勒出明清时期市井繁华的风貌,被称作研究中国古代城市的活样本。

  城内古居民宅全是清一色青砖灰瓦的四合院,轴线明确,左右对称,特别是砖砌窑洞式的民宅更是具有很浓的乡土气息。如果细心,会发现平遥“房子半边盖”。因为平遥地处干旱,且风沙较大,民居建成单坡能增加房屋临街外墙的高度,而临街又不开窗户,则能够有效地抵御风沙和提高安全系数。也蕴含着“四水归堂”或“肥水不流外人田”的说法。

平遥古城平遥古城

  看文化

  说平遥的文化,就不得不说“晋商”和“票号”,因为这里是“晋商”的发源地之一,同时也是中国第一家现代银行的雏形以“汇通天下”而闻名于世的“日升昌”票号的诞生地。

  到平遥,别错过纱阁戏人,它是平遥独有的民俗文化遗产。以传统戏剧为题材,采用多种工艺和手法制作成戏剧人物,然后置于木阁内。一阁一戏,一戏一场,犹如小小舞台,供人欣赏,已成为研究中国传统戏剧和民间美术难得的实物资料。

  丽江——古朴宁静的幸福小城

丽江丽江

  如今没哪个古城比云南丽江古城更受欢迎了。在一般人看来,客栈、酒吧林立的丽江,是一个大众印象非常不错的旅游目的地,被赋予了不少超出古城含义的称谓。但丽江是一座古城,你又是否真的欣赏到古城最独特的一面呢?

  看建筑

  丽江古城巧妙地利用了地形,西有狮子山,北有象山、金虹山,背西北而向东南,避开了雪山寒气;临河就水,可观古城水情。古城充分利用泉水之便,使玉河水在城中一分为三,三分成九,再分成无数条水渠。这使得主街傍河、小巷临渠,让人感觉到清净而充满生机;走街入院,可欣赏古城建筑。入市过桥,可一览古城布局。

  几乎所有追求地道玩法的人都会在古城里选择一家保持古朴的纳西民居特色的小客栈。客栈里干干净净的四合院里通常都种着兰花、茶花和杜鹃,其中有些民居因为位置好或有特色,会稍微贵一点。

丽江丽江

  看文化

  丽江纳西人历来重教尚文,许多人擅长诗琴书画。节庆活动中,除了通宵达旦的民族歌舞和乡土戏曲,“纳西古乐”最为着名。其中,《白沙细乐》集歌、舞、乐为一体的大型古典音乐套曲,被誉为“活的音乐化石”。还有闻名于世的丽江壁画,分布在古城及周围15座寺庙内,这些明清壁画,具有多种宗教及各教派内容融合并存的特点。

  丽江一带迄今还流传着一种图画象形文字“东巴文”,是纳西族先民用来记录东巴教经文的独特文字,是世界上唯一仍有人在使用的图画象形文。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭