新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页
旅游>旅游视界>正文

中国十大让人郁闷城市 上海因“消费”罪上榜

A-A+2014年2月27日06:00新浪旅游评论

  第一、北京——“堵”城之罪

北京北京

  首都北京的性别是雄性,政治文化中心,决定了京派男人不能不“拽”,京城妞儿绝对够“冲”。北京爷们和姐们喜欢开车,开起车来也只能用一个“飚”字形容。

  不过这些牛B的哥们姐们,更多选择了乘坐“开往春天的地铁”。他们喜欢地铁,不是因为这里时不时会发生艳遇,而是因为北京地面交通的“罪恶”状况,无法忍受。

  网上有人说北京这个极包容的大城市,任何地方都可能发生艳遇。事实上用“任何地方”这种字眼来强调堵车才最贴切。

  加上近两年来北京堵车的高峰期越来越不明显,而变成了时时刻刻让你停在任何一个诺大的马路“停车场”中。就跟恋爱一样,越来越没有时间性季节性。长安街、二环路、三环路、四环路、中关村、国贸CBD,等等,凡是你叫得响的,听名字像点样的地段,都TNND是车头和车屁股,空气中是车屁股和开车人嘴里冒出来的各种气体,交相混杂,影响车子性能,损害人体健康。也许哪天北京管“养路费”叫“慢性自杀费”更为合理。

  目前有专家计算过,北京一年因堵车而造成的损失大约有60个亿。

  塞车——作为我们北京爷们姐们们的日常遭遇,你自己算过么,你在塞车的路上究竟付出了多少青春和金钱?

  现在很多市民堵车的上班路上要花1-2个小时,不管您是开车上班,还是乘坐公交,这堵车待遇都是不能缺少的。就按平均时间1.5小时计算,您一天来回3小时在路上;一年52个星期,去掉春节和 2个黄金周,剩49个星期上班;假定你是一个“有组织有纪律”的上班族,每周上班5天,一年内您要上班245天。245天您上班堵在路上的时间为735个小时,如果您还没有感觉的话,那这样理解吧,你每年有30.6个日日夜夜在充满尾气的路上堵着、呼吸着、愤怒着,一句话,慢性自杀着。

  以上是您健康和青春的损失,那么我们再来算一下您上班堵车损失的金钱吧。假定您月工资为5000元,按照月工作22天,每天8小时工作,那您平均每小时的工资是28元,(好可怜)很明确,你一年堵车735小时折算城经济损失就是20580元,年薪的1/3耗费在路上。这下您知道这60亿的损失中有自己的功劳了吧。

  而作为有车族的你,为北京的堵车感到实在无奈。

  而作为坐公交的我,同样感到无奈,我换那条路线都要迟到,都被扣钱。

  无奈啊,罪恶啊——堵城。

  什么时候能让北京这座既古老又时尚的城市享受片刻的安定与舒缓,让这个城市没有堵车,只有艳遇。

  第二、上海——消费之罪

上海上海

  上海的气候、土壤和环境,都能让人变得精明。但,越是精明的上海人,就越是痛苦,因为上海这地方除了空气和甜言蜜语是免费的,任何东西都很贵。

  而上海人的恋爱不能只有甜言蜜语,没有实际付出都是瞎扯。

  目前的上海是一个极具消费性格的城市,由于长期受到欧风美雨的浸淫,这个城市的“小资”情调比哪个城市都重,可以说是深入骨髓。这就造就了一大批在消费观念上前卫而时尚,讲究精致的生活享受和品味的青年男女。这部分人“崇洋”心理比较严重,这种“洋”倒不完全是指国外的产品,而是那些符合国际审美标准和情趣,在包装、口味、名称上皆很“洋气”的产品。

  因此上海人的日常生活消费较全国都要高上一截,从出生到上学、工作、找对象、结婚都是“奢侈”的。任何地方都张着嘴等着你的银子。那种只有牵手、接吻,而没有哈根达斯的恋爱,绝对不会发生在上海。

  从大说,就上海房地产而言,2006年上海市中心商铺上市相对增多,包括国际丽都黄金走廊、大众金融大厦、旺角广场、百酷流行广场、城隍布庄等市中心商铺。其中,依托成熟商圈发展起来的商铺更受市场关注,如南京西路商圈的国际丽都公馆以30501元/平方米的成交均价成为12月的单价冠军。同时,淮海路商圈等几个主要商圈在2005年12月的销售数字也创下新高。

  而上海的个人商品住房价格在近2年内一路攀升,一举超越北京、广州,稳坐第一交椅,给高消费之都增加了一个超重量级的砝码,很多生活在上海的人为此背负了沉重的经济负担。

  而往小了讲,上海年轻人的日常消费习惯,对价格敏感度降低,更注重的是品牌、舒适程度和生活方式,与父母辈相比具有强烈的“享受生活”的观念。

  在上海这个超级时尚消费之都,有着其他城市不可比拟的超级时尚美女。这些婷婷玉立、丰姿高雅的上海小妞们个个打扮入时,擅长消费。她们从一生下来就决定要为上海的商业经济贡献毕生的财力,同时也贡献自己老爸和老公的毕生财力。这也导致了上海男人的另一面——精打细算,精明能干 ——养一个自己喜欢的女人不容易。

  当然,也不是上海男人就不消费,他们也有自身的各种需要。在这样一个城市,恐怕在公共厕所进行个最简单的 “仪式”,还要1个大洋(而其他城市的公共厕所都已取消收费)。上海人的精明养成有劳于此,难怪只要公交车不开空调,乘车人都会少付一个硬币,但大多情况下是,不管需要与否,空调都开着,浪费于此。管中窥豹,想想每晚灯火辉煌的上海夜色,可谓名副其实啊。

  在上海,高消费人群的比例正在迅速上升。就目前状况,20%的高消费人群是外籍人士,80%则是中国人,而其中本地与外省市消费人群的比例相当。

  上海是时尚引领着消费,还是消费制造了时尚?我们不想太过较真儿,只是当我们把上海的阳光和月色交织起来,突然发现,消费,悄悄地改变了我们的生活。这个时代上海人的消费习惯正在发生巨大的改变,80年代出生的独生子女正步入消费年龄,他们更倾向花钱而不是存钱。

  第三、深圳——“艳遇”之罪

深圳深圳

  伴随着改革开放一声号响,绝大多数中国人还不知道何为市场经济的时候,深圳已经开始了疯狂的特区建设。此后20年,内地的劳力和美女不断向这个新崛起的城市涌去,挖掘自己年轻资本下的金子。这个混血城市的市民来自全国各地,交相混杂,共存共容,由于缺乏城市文化,本地除了在经济上给人一鸣惊人的之外,在刑事案件上也是遥遥领先全国各大城市,在深圳没被抢过东西的人几乎是另类,而在深圳没有过艳遇的人比另类也强不了多少。

  有人说深圳是一座年轻的城市,年轻的有些把持不住。这个城市大多数白领或蓝领打工者,喜欢这个年轻的城市,是他们把她建设的漂漂亮亮,可谓劳苦功高。每一个来深圳打工的人,都曾在深圳找到过自己的爱情,而也是在这里,很多人丢掉了自己那自以为亘古不变的千年之恋。这是一个容易被金钱袭击的城市,这个城市给背叛和出轨提供了超多的理由和砝码。对他们而言,来自深圳的伤害只有爱情。

  在这里,爱了,伤了,醒悟了,就自在了,不在有什么亲情包袱,可以更放肆地挥霍爱情,更开放地遭遇艳遇。

  而在深圳,“时间就是金钱”,一切都以速度致胜,因此从生存需要的“合租”快速转为生理需要的“同居” 也颇为正常。

  现在深圳的夜生活全国闻名,霓虹抚摸着满街孤独寂寞的男男女女。白天他们努力的工作,用青春和智慧为自己的后半生买单。晚上他们放逐夜色,为自己的精神寻找麻醉和抚慰。

  而深圳的夜晚容易让人空虚,这里的爱情和金钱是人们最大的追求,同时也最遭鄙视。

  在深圳的夜晚容易寂寞,酒吧成了好去处。去酒吧的人,大多要喝酒,酒后的深圳充满了艳遇。

  而深圳的艳遇多数是对生存压力的另外一种暂时解脱,甚至于可以超脱生理境界,将其理解为一种精神生活?于是人们不得不去艳遇,在这里几乎只有陌生人,所以欲望如此熟悉,爱情却很陌生。

  在深圳有条著名的“爱情路”。路面不宽,总长约4公里,一侧直接面朝大海,一侧是婆娑的棕榈树绿化带,每天都有很多情侣走过。4公里,深圳爱情的道路,但就是这不太长的“情侣大道”,爱情却总是奇迹般的发生,即便只是一场邂逅。

  >> 城市盘点的那些事儿:

  中国风水好的六大城市

  国内4处必搭的城市观光巴士

[1] [2] [3] [4] [下一页]

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

保存|打印|关闭

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部