2018宁波·尼斯国际嘉年华(简称“宁波尼斯嘉年华”)是由宁波市委市政府首次引进举办的国际性大型文旅融合项目,将于9月28日至10月3日在宁波江北湾头区域举行。6月20日,2018宁波·尼斯国际嘉年华活动筹备进入倒计时100天阶段,今天,宁波尼斯嘉年华的官方网站正式上线,首支官方宣传片也新鲜出炉,这意味着活动的筹备工作全面开启“宁波尼斯嘉年华时间”。

  宁波尼斯嘉年华官方网站的网址为“www.ningbonice.com”,网民们登录官网后,可以全方位了解宁波尼斯嘉年华的相关情况,也可以查询自己感兴趣的内容。由于活动还处于筹备阶段,因此官网上的信息也会随着相关工作的进展同步完善。首支官方宣传片以“激情、狂欢”为基调,将嘉年华的精髓体现地淋漓尽致。

  自5月2日2018宁波尼斯国际嘉年华(北京)新闻发布会以来,各项工作稳步推进,现将活动筹备情况介绍如下:

  一、项目筹备情况介绍

  (一)场地建设情况

  5月26日至28日,以法国尼斯市旅游与会议局局长丹尼斯为团长的工作代表团专程来到宁波考察2018“宁波·尼斯国际嘉年华”活动筹备情况。丹尼斯局长是法国尼斯嘉年华的总导演,筹备和运作过多届尼斯嘉年华活动,也是2018宁波尼斯国际嘉年华的艺术总监兼总导演。考察期间,丹尼斯前往宁波尼斯国际嘉年华的举办场地--江北湾头地块进行现场勘察,并根据实际情况对场地以及演出路线规划提出指导性意见,并就工棚、仓库等配套设施的搭建以及安保等问题与组委会工作人员进行了深入交流。考察结束后,组委会立即根据法方的专业意见和建议在场地建设中优化了方案,并两次召开专题会议,研究落实场地建设问题。目前,场地优化方案已经确定,建设单位已经全面进驻湾头区块并开展各项工作。

(二)彩车引进情况(二)彩车引进情况

  2018“宁波·尼斯国际嘉年华”活动原版全套引进法国尼斯嘉年华,所有的大型彩车均是在法国制作成型之后,拆分海运至宁波,并由法方技术团队在宁波现场组装的。第一批3辆彩车已于6月12日装箱完毕,并将于6月21日从法国马赛港出发前往宁波。剩余4辆彩车也将于6月28日从法国起运。目前海运团队与法方保持密切沟通,逐项落实各个环节,确保彩车及时运抵宁波。

(三)配套活动情况(三)配套活动情况

  2018宁波·尼斯国际嘉年华活动除了彩车、花车巡游的主体活动以外,组委会还设置了具有中法特色的配套活动。如花车女神暨宁波城市旅游形象大使评选大赛、嘉年华主持人选拔大赛、国内巡游表演方阵选拔大赛、中法文化月、中法生活节等。目前,这些配套活动的总体方案和实施主体已经基本确定,近日就将面向社会全面启动。另外,在活动现场,组委会还在看台区附近搭建了近1万平米的配套服务区,服务区内将为广大观众提供各类中法美食、官方授权纪念品、创意文化产品以及儿童游乐设施等,届时可以让大家全方位体验嘉年华的氛围。

(四)票务情况(四)票务情况

  目前,票务价格体系已经基本确定,正在等待组委会相关方面的最后确认。宁波尼斯嘉年华的门票主要分为花车巡游票(日场票)和灯光巡游票(夜场票),每张票都是对号入座,我们也设计了多种优惠的套餐票供大家选择,售票渠道包括线上和线下两个渠道,早鸟票(预售票)将于7月份正式开售,大家可以关注宁波尼斯嘉年华的官方网站(www.ningbonice.com)和官方微信公众号(微信号:nbcarnavadenice),了解票务的最新信息。

二、项目背景二、项目背景

  (一)什么是嘉年华

  嘉年华是欧美“狂欢节”(Carnival)的英文音译,嘉年华是一个传统节日,相当于中国的“庙会”,是起源于欧洲的一种民间狂欢活动。

  一种说法,嘉年华源于《圣经》中的一个故事:有一个魔鬼把耶稣困在旷野里,40天没有给耶稣吃东西,耶稣虽然饥饿,却没有接受魔鬼的诱惑。后来,为了纪念耶稣在这40天中的荒野禁食,信徒们就把每年复活节前的40天时间作为自己斋戒及忏悔的日子,这40天中,人们不能食肉,娱乐,生活肃穆沉闷,所以在斋期开始前的一周或半周内,人们会专门举行宴会、舞会、游行,纵情欢乐,所以嘉年华最初的含义就是“告别肉食”。如今已没有多少人坚守大斋期之类的清规戒律,但传统的狂欢活动却保留了下来,成为人们一个重要节日。

(二)法国尼斯嘉年华(二)法国尼斯嘉年华

  嘉年华是狂欢节carnival的英文音译,狂欢节的传统可以追溯到中世纪。现在大多认为,“carnival”来源于拉丁“carne levare”(远离肉类)一词,所以从词源上来讲的话意为进入斋戒期。所以“carnival”其实就是在进入斋戒或禁食前最后一个宗教节日,能够允许人们放纵自己、吃丰盛而油腻的食物,演变到今天就变成了我们所说的狂欢节。

  1873年,尼斯的Andriot Saetone在市政当局的帮助下,成立了一个节日组委会,把民众自发的狂欢庆祝活动组织起来。第 一次出现了花车游行,付费的座位,有组织的狂欢方案……于是,在1873年2月23日,第一届有组织的尼斯狂欢节出现在了这座城市。

  1882年2月14日,原本在广场中央默默围观的国王彩车第一次参与到游行队伍中,使尼斯嘉年华更加接地气,并逐渐成为尼斯嘉年华的象征。

  而现代嘉年华的诞生,是1971年由Alexis Mossa和其儿子Gustave Adolf Adolf带来的令人惊叹的创意,他们创造了最壮观的浮动模型彩车在尼斯游行,成为了现代尼斯嘉年华的原型。

  由于第一次和第二次世界大战的原因,尼斯狂欢节暂停了好多年。1991以“愚人之王”为主题的尼斯嘉年华也因海湾战争被迫再次放弃。

  自20世纪50年代起,每届尼斯狂欢节都确定一个主题,马戏、小丑、美食、欢笑、疯狂、爱情、20世纪、新千年、欧洲等概念都为狂欢节提供过,并为艺术家们提供了发挥想象力的舞台。同时,每届狂欢节都以花车、彩车游行等活动为主,最后一日的盛装大游行、焰火表演等活动是整个节日的高潮。

(三)2018宁波·尼斯国际嘉年华(三)2018宁波·尼斯国际嘉年华

  此次举办的宁波尼斯嘉年华项目是响应国家“一带一路”倡议的重点项目,以国际化文化旅游项目为载体,以市场化运作为思路,以长期举办为战略目标,深度服务于宁波“国际性休闲旅游目的地”建设目标,打响“海上丝绸之路文化旅游名城”品牌。

  本次宁波尼斯嘉年华活动完整引入全套法国“尼斯嘉年华”。法国“尼斯嘉年华”是全球规模最盛大、最著名、历史最悠久的狂欢节之一,至今已有七百多年的历史,被列入联合国教科文组织非物质文化遗产,与“威尼斯嘉年华”和“巴西嘉年华”并称世界三大嘉年华。法国“尼斯国际嘉年华”活动已被列为“2018中欧旅游年”欧方的重要活动之一。

  本次宁波尼斯嘉年华的主题为“宇宙之王”,主体活动由开幕式、闭幕式、2018“中欧旅游年”中国官方活动、国际花车(彩车)巡游、特色表演方阵巡游组成。

  为确保活动顺利开展,宁波市委市政府专门成立了宁波尼斯嘉年华组委会,组委会由市委市政府领导分别担任主任、副主任,下设办公室和综合协调组、项目活动组、外事协调组、安全保卫组、新闻宣传组、场地与保障组等6个工作组。

  组委会为充分做好活动前期筹备工作,于今年3月,组织团组赴法国尼斯嘉年华,带去了充满中国风情和宁波特色的文艺表演,在尼斯嘉年华中央舞台献舞《天一书声》《宁波印象》等节目。3月3日,《十里红妆》首次加入尼斯狂欢节巡游方阵,向世界展示原汁原味的宁波传统婚庆民俗,现场分发喜糖、香包、中国结等礼物,在当地广受好评。闭幕式上,尼斯市政府决定将今年尼斯嘉年华闭幕日3月3日确定为尼斯“宁波日”,希望把第一届宁波国际嘉年华做成延续中法友谊的重要互动之一,让全法国、全世界都知道宁波的美丽。闭幕式后,还举行了2018宁波尼斯嘉年华活动旅游推介会,通过播放城市旅游形象宣传片、摄影展、舞蹈表演等形式,全方位展示宁波城市形象,取得很好反响。

宁波尼斯国际嘉年华活动所呈现的亮点特色,主要可以归纳为“三个一”。宁波尼斯国际嘉年华活动所呈现的亮点特色,主要可以归纳为“三个一”。

  1、打造一带一路倡议的“一张名片”

  宁波是我国连接“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的枢纽,是记载古丝绸之路历史的“活化石”,和尼斯一样是重要的港口城市,具有相通的城市气质以及港口文化,这为双方的合作奠定了良好的基础。宁波是参与“一带一路”的重要城市,尼斯也是法国积极参与“一带一路”的城市,宁波尼斯嘉年华为推动“一带一路”沿线城市文化与旅游产业融合发展,构筑中欧旅游合作新桥梁,以及提升宁波的国际影响力,建设更具竞争力和创新力的港口名城提供了新途径。

  “尼斯嘉年华”作为宁波市委市政府主抓的2018年旅游行业重点工作,通过举办彩车(花车)巡游、国际化方阵表演等主体活动,以及赴法国举办宁波城市文化旅游形象合作推广、尼斯嘉年华项目国内城市推广等配套活动,进一步做大、做深、做强宁波文化旅游产业的外放型影响力,将成为宁波城市的一张“烫金城市名片”,在宁波城市国际化品牌提升起到积极作用。

  2、呈现原汁原味风情的“一场盛事”

  宁波尼斯嘉年华活动是在双方友好合作基础上完整引入全套法国“尼斯嘉年华”,7台活动彩车、5台大型机械物以及40个尼斯吉祥物都是从法国直接空运至宁波。此外,还会有12台精美鲜花花车,每一台花车上都有一位“花车女神”向观众赠送鲜花,其中6位“花车女神”来自法国尼斯,剩余6位将在组委会开展的“花车女神”征选活动中选出。现场来自世界各地的10支顶级表演团队将组成10个巡游方阵,进行互动表演,法国尼斯本土的表演团队BAT热舞天使30名成员也首次来到中国,在宁波尼斯嘉年华期间悉数登场。届时广大宁波市民和游客可以现场感受尼斯嘉年华带来的法式浪漫,体验原汁原味的欧洲风情,共享宁波版狂欢节的欢乐时刻。

  除了主活动之外,该项目还通过中法美食节、集体婚礼等现场配套活动,以及项目期间各区县市的分会场活动,将国际化、多元化、市场化内容带入宁波,为宁波市民及全国各地游客带来一场愉悦的沉浸式视觉、听觉、味觉盛宴。

  3、构筑文旅深度融合的“一座桥梁”

  此次宁波尼斯嘉年华的举办具有广泛的文化意义,活动进一步拓宽了中法、中欧的旅游文化交流合作、互利共赢领域,展现宁波这一记载古丝绸之路历史“活化石”的人文风貌。将宁波的港口文化与法国的浪漫文化相结合,并展现给全球的观众,可以让更多的中外游客感受中国文化。通过打造这一具有足够分量、参与度高、社会影响大的国际性大型文化旅游项目,进一步推动宁波城市国际化品牌的提升,是文旅产业融合发展的有益尝试。

  此项目的举办具有广泛的社会效益。构建起宁波面向未来、面向世界的文化空间布局,将宁波建设成为更具竞争力和创新力的港口名城、更具可持续发展生命力的文化名都、更以人为本和更富文化魅力底蕴的宜居城市提供有效推动力。

  同时,本次活动也具有深远的外交意义。此次嘉年华活动的举办恰逢“中欧旅游年”,本次活动作为中法、中欧旅游文化交流的“金色桥梁”,将进一步提升宁波城市国际影响力,推动“一带一路”沿线城市深化合作,促进宁波旅游市场综合消费,推动文化与旅游产业的发展,探索国际旅游项目招商落地,打造城市旅游新景点,推动相关产业再延伸,吸引更多国际旅游新业态落户宁波。

  目前,宁波尼斯国际嘉年华活动各项筹备工作正在紧锣密鼓地筹备中,宁波·尼斯嘉年华组委会热忱欢迎有意向的企业、团体前来交流合作,同时也热忱欢迎国内外宾朋欢聚甬城,共同开启2018宁波尼斯国际嘉年华的惊喜之旅。