机器人正越来越靠近我们的生活。

  在地铁2号线栎社站出口,宁波首个机器人停车场就设在这里。无人值守,两个机器人代替保安,守着一进一出两个通道,管理着100多个停车位。

  (现场视频)

  这是一个新停车场,停车收费机器人装了一个月左右,号称“以一当九”,是宁波一家科技公司投放的。

  今年9月,记者报道过的小区人脸识别系统,其中一套系统就是这家公司研发的。(相关新闻:刷脸进门!宁波这个小区今天启用“人脸识别”系统)

  该公司副总经理朱浩寒说,这是公司在宁波投放的第一个机器人停车场,这套设备售价在12万元左右。

  昨天上午,记者在现场注意到,除了两个机器人,进出口各有3个摄像头。

  “一个摄像头负责车牌识别,一个拍车身,还有一个拍全景。”

(入口)(入口)
(出口)(出口)

  机器人有语音播报提醒,声音蛮清晰。它支持微信和支付宝扫码支付,也可以用现金。不过找零并不是给现金,而是提供一张二维码凭证,回家手机扫码,零钱会充入手机。

  “车主可以索取二维码提前付款,我们预留了15分钟的时间给车主开车,这样出道闸时就不用停下来再付钱。”

  另外付费时,机器人的大屏幕会显示“点击屏幕领取发票”,手动点一下,发票会从机器人的“肚子”里吐出来。

  现场实测,一辆车从扫码付费到离开,在十几秒钟左右。

  如果遇到断电断网等突发情况,怎么办?

  按朱浩寒的说法,断网的话没有关系,系统内置4G卡,可以自动切换;断电的话,可以临时派保安通过手机APP进行收费操作。

  如果车主遇到困难,机器人“脖子”处有个“帮助”按钮,按一下就可以与后方管理人员进行视频对话。

(发票领取)(发票领取)

  朱浩寒说,与传统的收费道闸相比,停车收费机器人省去了至少两个工人的工资、岗亭、电脑、空调以及电费。

  “我们在全国装了大概有200套,绝大多数应用在商业,小区安装还比较少。我们正在宁波寻找一些合适的停车场进行推广,以后大家应该经常能碰到。”

(缴费界面)(缴费界面)

  “机器人的应用,并不代表让人失去工作,而是把人解放出来,比如保安,可以把精力集中到安保上面,而不是停车收费。”