基围虾 基围虾
多宝鱼 多宝鱼
蛏子 蛏子
海瓜子 海瓜子
鸦片鱼 鸦片鱼
黄鱼 黄鱼
带鱼 带鱼

梭子蟹

梭子蟹,有些地方俗称“白蟹”。因头胸甲呈梭子形,故名梭子。甲壳的中央有三个突起,所以又称“三疣梭子蟹”,属于节肢动物。雄性脐尖而光滑,螯长大,壳面带青色;雌性脐圆有绒毛,壳面呈赭色,或有斑点。梭子蟹肉肥味美,有较高的营养价值和经济价值,且适宜于海水暂养增肥。头胸甲梭形,宽几乎为长的2倍;头胸甲表面覆盖有细小的颗粒,具2条颗粒横向隆堤及3个疣状突起;额具2只锐齿;前侧缘具9只锐齿,末齿长刺状,向外突出。螯脚粗壮,长度较头胸甲宽长;长节棱柱形,雄性长节较修长,前缘具4锐棘。

锯缘青蟹

锯缘青蟹(学名:Scylla serrata)属甲壳纲,梭子蟹科。锯缘青蟹因体色青绿而得名。锯缘青蟹头胸甲略呈椭圆形,表面光滑,中央稍隆起,分区不明显。喜穴居近岸浅海和河口处的泥沙底内,性凶猛,肉食性,主食鱼虾贝类。肉质鲜美,营养丰富,兼有滋补强身之功效。尤其是将要怀孕的雌蟹,体内会产生红色或者黄色的膏,这种在中国南方叫做“膏蟹”,有“海上人参”之称。盛产于温暖的浅海中,主要分布在中国浙江、广东、广西、福建和台湾的沿海等地,江浙一带尤多。营养分析青蟹含有丰富的蛋白质及微量元素,对身体有很好的滋补作用。

招潮蟹

招潮蟹最大的特征是大小悬殊的一对螯,摆在前胸的大螯像是武士的盾牌。招潮蟹会做出舞动大螯的动作,因此被称之为招潮蟹。这个“招潮”的动作,目的是用大螯威吓敌人,或是求偶。在英文里它被称之为提琴手蟹"fiddler crab",因为两只螯也像是小提琴一样。只有雄蟹拥有一只大螯,雌蟹的两只螯都很小。此外,招潮蟹还有一对火柴棒般突出的眼睛,非常特别。中国招潮蟹属约有10余种,常见种有:弧边招潮蟹、凹指招潮蟹、清白招潮蟹及环纹招潮蟹等,分布于沿海各省及海南、台湾等省。在温、热带海湾数量很多。

大闸蟹

三眼蟹

沙蟹

舌鳎

鳎目鱼是鲽形目标一科,约有3属103种,中国已知约32种,舌鳎体侧扁,呈长舌状,眼常位头左侧,尾舌骨纵窄板状,有伪间髓棘,奇鳍一切相连,无胸鳍,腹鳍1个且连臀鳍,生殖突常连臀鳍左侧,肾脉棘短横板状,卵有小油球50~100个。主要为热带底层海鱼。 鳎目鱼主要产自黄渤海区,我国的东海以及朝鲜,日本沿海也有一定的散布,是一种典型的地方性鱼类。因此类鱼种自身繁殖才干非常弱,所以对比稀少贵重。体延长,甚侧扁,呈舌状。成鱼两眼均位于头的左侧。吻突出,吻端圆钝。口小、下位。下颌常为吻部的钩状突所包围。

弹涂鱼

弹涂鱼有鳃,是真正的鱼,一类进化程度较低的古老两栖类动物。弹涂鱼喜欢在烈日下跑来跑去,所以需要随时使身体保持湿润,否则就会死亡。它们的身体结构变动得很少,还必须定时把身体浸在水中。仅仅在嘴里含口水来吸取氧气是不够的,弹涂鱼要经常保持身体的湿体以防止危险的脱水现象。因此弹涂鱼的所有活动都是在水塘周围进行的。弹涂鱼是由鱼演变到两栖动物的鲜明例子。中国地区主要分布于南海及东海,广东主要分布于珠江口、雷州湾等地。世界范围内分布于非州西岸、印度、太平洋水域、新赫布里底群岛热带及亚热带近岸浅水区(美州不产)。

龙头鱼

龙头鱼(Bombay duck),灯笼鱼目,龙头鱼科;分布于太平洋、印度北部的河口,为沿海中、下层鱼类,是中国沿海常见食用鱼类。体长达41公分(16吋),色暗,淡灰色或褐色,具黑色细点。口大、前位,尾鳍叉形,胸鳍及腹鳍大。本属有几个近缘种分布于从非洲到澳大利亚和新几内亚。这鱼只有一条主骨,还软不拉几的,其余的鱼骨细软如胡须,就更不用提了,因此浙南柳市、台州、温州、丽水一带的人就形象叫它为“水潺”,就是说它像水一样柔软。而浙北宁波、绍兴、杭州、嘉兴以及上海等地称之为龙头鲓,是因为鱼头貌似龙头,学名亦然。

鲳鱼

河豚

安康鱼

鲈鱼

黑鱼

虹鳟鱼

undefined

绿鳍马面鲀

蚶子

蚶子,个大壳薄肉厚,肉质极嫩、异常鲜美。喜欢生活在内湾河口附近的软泥底质中,因为它没有水管,所以潜入泥面下的深度不大,只是在泥底的表层埋栖宁波当地人在食用蚶子时取用粗铅丝篓,把蚶子置于其中,放进沸水锅中反复摇动篓子,至蚶烫熟,故名。历代文人都视其为珍品。清袁枚在《随园食单》中特别记载了此菜的几种吃法:“蚶有三吃法:用热水喷之半熟,去盖、加酒、秋油醉之;或用鸡汤滚熟,去盖入汤;或全去其盖作羹亦可,但宜速起,迟则肉枯。”如今宁波仍然保持着这种烹调方法。

香螺

贝壳属于香螺中、大型贝类,体型较长香螺为圆胖而厚重。整体呈长双锥形,有八个螺层左右,在壳顶的第一个螺层甚小为胎壳,以下逐渐增大而以体螺层最大,体螺层长度几达壳全长的2/3。纵肋在壳顶以下的第2-5螺层较为清楚,各螺层表面肩部以上有3-5条螺旋状的螺肋排列,而螺肋之间还有细螺肋存在,肩部以下有2条螺旋状的较粗螺肋。各螺层间有缝合线区分开来,螺层外貌为谷仓形,因此螺层的肩部很明显,而具有多个扁三角形的突起。贝壳颜色为肉色,表面有土棕色,绒布状感觉的壳皮。壳口甚大与前水管沟相连接,外唇在壳长达十八公分以上者会加厚。

赤贝

鲍鱼

钉螺

扇贝

辣螺

undefined

淡菜

undefined

牡蛎

望潮

学名短蛸,是一种小型章鱼,一般体长15~27厘米。胴部卵圆形或球形。胭背面粒状突起密集。各腕较短,其长度大体相等,腕长相当于脑部近2倍。背部两眼间具一浅色纺锤形或半月形的斑块,两眼前方由第2对至第4对脱的区域内各具一椭圆形的金色圈。腕吸盘2行。体黄褐色,背部较浓,腹部较淡。短蛸、长蛸在我国南北沿海均有分布。短蛸主要分布于东南沿海,以浙江舟山,福建平潭、霞浦、厦门,广东汕头、台山、电白、湛江,广西北海等地较多。渔期分春秋两季,春季3~5月份,秋季9~11月份。

海蜇

海蜇(seajelly,or jellyfish, nettlefish)hǎi zhé ㄏㄞˇ ㄓㄜˊ(Rhopilema esculenta Kishinouye) 。伞部隆起呈馒头状,直径达五十厘米,最大可达约一米五,胶质较坚硬,通常青蓝色。触手乳白色。口腕八枚,缺裂成许多瓣片。广布于我国南北各海中。可供食用,并可入药。海蜇的营养极为丰富,据测定:每百克海蜇含蛋白质12.3克、碳水化合物4克、钙182毫克、碘132微克以及多种维生素。海蜇还是一味治病良药。我国医学认为,海蜇有清热解毒、化痰软坚、降压消肿之功效。加工后的产品,称伞部者为海蜇皮,称腕部者为海蜇头。

章鱼

鱿鱼

泥螺

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有