导语:清明节就快要到了,作为我国的二十四节气之一的清明。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。作为民以食为天的中华民族,悠远留长的饮食传统自然也需要我们去传承。
江南一带的清明饮食

清明时节,江南一带有吃青团子的风俗习惯。青团子是用一种名叫“浆麦草”的野生植物捣烂后挤压出汁,接着取用这种汁同晾干后的水磨纯糯米粉拌匀揉和,然后开始制作团子。


少数民族的清明美食

在少数民族地区,风味各异,尤以维吾尔族、东乡族和纳西族以及宁夏回族的馓子最为有名。现在流行于汉族地区的馓子有南北方的差异:北方以麦面为主料;南方以米面为主料。


海边百姓的清明饮食

清明时节,正是采食螺蛳的最佳时令,因这个时节螺蛳还未繁殖,最为丰满、肥美,故有“清明螺,抵只鹅”之说。螺蛳可与葱、姜、酱油、料酒、白糖同炒,无不适宜。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有