@中国铁路

“中国铁路”微平台

【《铁路安全管理条例》施行 动车上吸烟最高罚2000元】《铁路安全管理条例》于2014年1月1日起施行。根据条例规定,在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟等16种行为属于危害铁路安全行为,最高将被处以2000元的罚款。更多:[详细]

@宁波头条新闻

关注宁波新闻

教您几招鉴别火车票的方法。一看:票面字迹是否清楚。二摸:真票手感平顺光滑,假票手感粗糙,容易掉墨。三照:通过逆光照看,车票上有无“中国铁路”的路徽水印;再照始发站和终点站、开车时间和票价这几个重点处是否有空隙或裂痕。[详细]

铁路宁波站12月28日正式开通运营

12月28日零点起,宁波站正式开通运营。曾经的宁波南站,以宁波站的名义再出发。

宁波站运行初期开行96对列车,今后从宁波出发,高铁北上直通东北,动车南下直达深圳。

阿拉宁波人出行,又方便了许多。

探访——

2万平方米的高架候车室 能同时容纳9000多人

远远望去,宁波南站的建筑中央,犹如一滴晶莹剔透的水珠幻化而成,随着水珠的扩散形成优美起伏的水纹,衬托着整个建筑灵动舒畅。

12月28日,改造后的宁波站将重新开通使用,同时具备购票、进站、乘车等功能。同时,周边规划有城市轨道交通、公交车、长途汽车、出租车和社会车辆等多样化的交通方式。

改建后的宁波站,设置有14个站台、16条股道,站房面积49836平方米,高架候车面积约2万平方米,能同时容纳9000多人候车。

车站设置有68部电梯、38台自动售票机和36个售票窗口,将大幅缩短旅客购票的时间。

到12月28日当天,将会有18个售票窗口、38台自动售票机投入使用。

沿着宁波站南广场进入,地上一层为进站大厅、售票大厅和铁路站台,地上二层为高架候车大厅,三层为商业、餐饮、休闲厅。

地下一层为出站大厅和南北公共通廊,地下二三层,分别为轨道交通2、4号线站台占厅。

改建后的宁波站,采用民航航站楼“上进下出”的流线布局,旅客买票、进展、上车、出站等程序,一目了然。

宁波站开通后暂不支持刷身份证直接进出站,旅客须提前换取车票。

车站实行车票实名制验证,旅客出行时需携带好乘车人的有效身份证件原件,提早前往车站,以免耽误行程。[详细]

铁路宁波站候车大厅全WIFI覆盖 用餐寄存很方便

宁波站运营的第二天,有数据统计,宁波站首日共发送旅客3.2万人次、列车98对。连续两天的运营,宁波站正常有序。

候车大厅——

全wifi覆盖,用餐寄存都很方便

记者坐着出租车,赶到了宁波站体验。

进站后,候车大厅里,许多候车的人都低着头,玩手机和平板电脑。工作人员说,整个大厅都是有无线网络覆盖的。记者试着打开手机连上wifi,网速还算给力。

候车大厅东侧的有一个行李寄存处,可以24小时内寄存行李,小件5元,大件8元,挺便宜,也挺方便。像这样的寄存处,候车大厅东南西北各有一个。

另外,在候车大厅内,用餐也很方便。在候车大厅楼上的商业层,中式料理、西式快餐、北方面食、江南小吃一应俱全。[详细]

市民:铁路宁波站非候车区应设座椅

新南站启用,是宁波交通史上的大事,值得庆贺。笔者昨天前往参观,发现偌大的非候车区域内,竟找不到一张可以坐下休息的座椅,这不能不说是一大缺陷。

新南站高架候车厅内设有数千座椅,但二楼候车厅入口大厅、一楼站台层的南进出口大厅、地下一层到达大厅,洗手间外、商店旁,乃至整个室外区域(包括大楼周边屋廊下、公交始发站广场、人行广场等)都没有座椅。实际上,在这些区域设置座椅很有必要。

新南站区域非常大,从公共停车场走到入口处约需15分钟,从非机动车停放处或公交始发站1号口、10号口走到入口处也很远,旅客手提肩扛的,中途最好有个休息的地方。

笔者看到,因为无椅可坐,有人只好坐在花箱上,还有不少旅客铺着报纸席地而坐,既不雅观卫生,人也不可能舒服。[详细]

铁路宁波站可刷二代身份证进出站

在新火车站,记者发现候车大厅内的每个进站通道口,都安装有检票通道,但目前还无法通过刷二代身份证检票上车,要取票、检票,过程比较繁琐。

记者从铁路部门打听到,铁路宁波站设计方案是可以刷二代身份证进出站的,但具体开始使用时间有待开通后才能定。

对此,铁路部门表示,他们正在加紧改善中,自动闸机目前正在调试,预计10到15天后能投入使用。[详细]

载入中...

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有