2014年国家公务员考试报名正在进行中,昨天是报名第四天,截至昨天上午10时,浙江省通过审核的报名人数共计24580人,其中共有6186人报考浙江省国家税务局的岗位。这也就意味着,每4个国考生,就有1个想进国税局。

热点事件:  税务海事等五个部门招聘大户

宁波税务局成了今年招聘职位和人数最多的部门,共推出了72个职位,招聘90人,专业覆盖广泛,如计算机、会计学、新闻学等。

而国家海洋局东海分局这次推出了4个职位,共计总招聘人数达到了100人,算是近年来首次大规模招聘,这些职位都是注明了要在中国海警船上工作的,具体包括船长、轮机长、船员、船医等,而专业除了船舶驾驶、航海技术轮机管理外,还可以是学习医学或法律专业的,当然这些职位大都要求报名者需要有相关的等级证书。

此外,今年宁波海事局招聘13个职位22人,专业要求对口,比如港口航道与海岸工程、航运管理,只有一个职位是面向公共管理类、人力资源管理专业的;而往年比较热门的宁波海关今年则是推出了11个职位招51人。

超八成职位基层工作经验无限制

今年的“国考”,记者发现多数涉及宁波职位对基层工作经验、政治面貌等要求相对宽松。

在116个涉及宁波职位中,超过八成的职位对基层工作经验要求“无限制”,仅十多个岗位要求“二年经验”。

今年“国考”还为应届生设置了不少专门的岗位。据记者统计,116个职位中有52个职位写了“限2014年毕业的应届生”,主要集中在宁波税务局和海关,其中,宁波税务局针对应届生职位49个。

在学历方面,除了国家海洋局东海分局推出的4个职位学历要求是大专及以上外,其他职位至少是本科学历及以上。

今年国考115个涉及宁波的职位中,记者算了一下,其中52个职位直接在招聘条件中明确写明“限2014年毕业的应届生”,而这些职位主要集中在税务局和海关。

宁波税务局是最“欢迎”应届生的部门,针对应届生的职位有49个;而宁波海关虽然只推出了一个专门针对应届生的职位——“海关一线监管”,但这个职位一下子要求招21人,仅限海关管理专业的学生,且只有本科生可以报考。

这次的115个涉及宁波的职位中,除了国家海洋局东海分局推出的4个职位学历要求是大专及以上外,其他职位至少以本科学历为起步。

浙江尚有16个职位无人报考

国考报名还剩3天 浙江尚有16个职位无人报考

继去年6个职位吸引超过6270人报考后,宁波海关的“监管”再度成为浙江最热门职位,截至昨天下午4点,招考6人,已吸引2385人报考,竞争比例接近400∶1。

目前,竞争最激烈的职位是台州海事局,只招考1人,报考人数已达409人。义乌 、临海、平湖三地的国税局职位竞争比例都超过300∶1。

有41个岗位竞争比例超过100∶1。比例排在前列的岗位,普遍为海关、出入境检验检疫、海事、国税等。涉及浙江的职位中,尚有16个无人报考。

2014国家公务员考试报名 最热门职位近2千人竞争

截至10月19日上午8点,2014国家公务员考试报名系统已经审核通过了227709人,平均竞争比约达12:1,共有10369个职位已有考生通过审核,约占总职位数的90%。其中报名人数最多的前十个职位有约半数来自海关系统,而连续两天占据榜首的国家民委“801001001”职位今日仍然稳居“报名人数最多职位”和“竞争最激烈职位”两个排行榜首位,竞争比接近2000:1。

结语:专家提醒,国家公务员考生在报考职位的时候,一定要万分谨慎。最重要的是从自己的实际情况出发。如果你的学历够高,政治面貌是党员,而且有基层工作经验,那么你最好选择那些限制条件比较多的岗位。反之,如果你的专业比较冷门,很多时候只能报考不限专业的岗位,那么你一定不要急着报考岗位,尽量到最后时刻做决定,因为在那时候,你可以根据职位的报考人数情况进行报考,无疑会增加你的胜算。