7月3日晚上,宁波一名6个月大女婴被猪油烫伤,全身56%面积深度烧伤。孩子随后被送入妇儿医院救治,当时孩子四肢冰冷并伴有休克。接下来的4天,医生一直在进行抢救,目前孩子已经过了休克期,但是仍未脱离危险……由中国台湾儿童烫伤基金会在多年前所作的调查中,0~6岁发生烧烫伤的比率为烧伤患者中的23﹪,其中以1岁(34.3﹪)为最多,2岁(29.5﹪)居次,3岁(13.7﹪)为第三位。夏天到来,婴儿被烧伤、烫伤的事故频发,父母在关注婴儿安全方面是不是应该做更多的努力?

事件:    6个月大女婴被猪油烫伤 全身56%面积深度烧伤

陈标v冉冉宝贝加油:救救我女儿吧好心人们。我女儿在宁波妇女儿童医院医生说没把握救活她。要求我们转院。准备五十万。我到处都借了才四万求求你们救救他吧大恩大德此生永不相忘。我叫陈标。谢谢你们了我的电话15869535470 求求你们帮帮忙吧不然他就只有死了。才六个月啊。我的宝贝 http://t.cn/RvdJgg9

昨天上午,宁波市妇儿医院住院部9楼挤满了人,有热心群众,有医护人员。他们都是来看望一个叫冉冉的女宝宝。7月3日晚上,这个刚出生6个月的婴儿被一锅滚烫的猪油烫伤,全身56%面积深度烧伤。直到昨天,小冉冉都没有脱离生命危险。

见到小冉冉的爸爸陈标时,他面容憔悴、眼神有些呆滞,这个才22岁的小伙,怎么也没想到会发生这样的意外。

 7月3日晚上8时许,陈标在上夜班,李女士一人在家带孩子。由于要熬猪油,李女士担心小冉冉从床上滚下来,于是把她放在学步车里。中途,李女士上了一趟厕所,离开前还特意把冉冉推得离油锅远一些。可是,就一分钟的时间,李女士出来时,孩子的哭声已经撕心裂肺。

小冉冉连同学步车滑到了灶台边上。可能是拉到了煤气管,油锅已经掉下来了,滚烫的猪油全倒在了小冉冉身上,脸、胸腹部、腿、手……几乎没有一个部位是完好的。详情>>>

爱心接力:   女婴家人已收到爱心捐款超12万

 6个月大的女婴小奕冉,在母亲上厕所时,弄撒了猪油锅,一锅热油淋在她身上,造成重度烧伤,医生说,后期康复治疗最好转到杭州或上海的大医院,但费用会比较高昂。

奕冉的父母都是贵州来宁波打工的,爸爸陈标无奈之下在微博上发出了求救贴,引起爱心网友的关注,仅两天的时间,家人就收到善款六万多元。

前天深夜,爸爸陈标与记者联系:小奕冉突然发烧、呕吐,哭个不停,“我太担心了,真想明早就转院到上海”。昨天下午三点多,在多位网友的帮助下,小奕冉终于转到了上海瑞金医院,并住进了隔离病房。陈标说,这些天,他压力很大,是无数好心人带来的感动和帮助,让他一路坚持着。“目前,我们收到的捐款已经超过了12万元,真的太感谢大家了”…详情>>>

拓展:    烫伤急救要领一冲二脱三泡四盖五送

小奕然的经历让人心疼,但医师杨明忠的话更让人心中一震,“如果小奕然的父母知道如何急救,她绝不会这么严重。”

记者从宁波市妇儿医院了解到,医院每年要收治1000多名烫伤患儿,90%以上是外来务工人员子女,95%的患儿是被开水、热粥等热的液体烫伤,5%的患儿是火、电等引起的烧伤。

杨医生说,烫伤急救的要领是“一冲二脱三泡四盖五送”。“冲”即用流动自来水冲洗,水温在5~20度;“脱”是在水中小心剪开并脱去衣服,否则衣服上的热量得不到散发继续作用于创面,会使创面加深;“泡”是在冷水中持续浸泡烫伤处30分钟;“盖”是用干净毛巾、布单等覆盖烫伤处;“送”,尽快送医院…详情>>>

现状:    儿童被烧伤、烫伤事故频发

炭火点燃婴儿床,73天婴儿被烧伤
炭火点燃婴儿床 73天婴儿被烧伤

 五个月零一天大的小楚钧一个人躺在广州市红十字会医院重病烧伤病房中,满脸裹着无菌纱布。他的眼中满是黑夜,不知道现在已是3月14日的白天。只 有在睡着了的时候,或者是动手术打了麻药后,他才不知道什么是疼痛。他妈妈说:“烧伤的疼痛,他无法说出来,只能哭,哭的时候满脸乌黑…详情>>>

1岁多孩童,被开水烫伤,全身烧伤面积达40%
1岁多孩童玩耍时被开水烫伤 全身烧伤面积达40%

  5月21日,1岁10个月的小俊杰在家里玩耍时脚下一滑,打翻了地上装满开水的锅,滚烫的开水顷刻间倒在了他的后背和下肢上。随后,家人立刻将他送往省人民医院。经检查,全身烧伤面积达40%。6月2日下午,记者来到省人民医院住院部烧伤科10楼7号床…详情>>>

专家支招:   如何预防孩子被烫伤

儿童自我保护的能力较差,往往不小心就会触碰到生活中的一些潜在危险。其中,烫伤最为常见。根据相关调查统计,家庭意外烧伤、烫伤中,50%以上是儿童。烫伤带给孩子的不仅仅是疼痛,更多时候会对孩子的皮肤、容貌造成一生的伤害。

1、热水瓶、热汤要放置在孩子拿不到的地方。2、当拿着刚煮沸的热汤时,要特别注意孩子的动向,尽量远离孩子,或者是先对孩子说“小心不要靠近”等警告语。3、给孩子食用任何热饮的时候,要先确定温度后再进食。4、厨房的地板要保持干燥。

5、在油炸食物的时候,勿让孩子靠近,以免油溅到孩子身上。6、煤气用完后,立即关掉总阀;家中的火柴、打火机等物品要保管好。7、用电熨斗熨衣服的时候,不要让孩子靠近,并提醒孩子不要去碰触。8、给孩子洗澡的时候,注意洗澡水的温度,应先放冷水,再放热水,水温控制住40°C左右。9、给孩子使用电热毯取暖时,热后要关掉开关。10、给孩子使用热水袋时,外边要用毛巾包裹,盖子一定要拧紧…详情>>>

结语:夏季到来,孩子衣服穿的少,被烧伤、烫伤的事件频发,家长们在这个时候要给孩子多一份关注,减少意外的发生。与此同时,家长也要掌握一定的有关烧伤、烫伤的救治知识,在事故发生之后,在第一时间给孩子做紧急处理,来降低孩子的受伤严重程度。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有