宁波城隍庙又称宁波郡庙,位于宁波市中心繁华地带。宁波府城隍庙是我国现存规模最大的城隍庙之一。可以说,凡是来到宁波的人都喜欢逛逛城隍庙,这个宁波人气最旺、最具代表性的地方。

起因:     宁波地标小吃城消失?!

上周,一条关于宁波城隍庙小吃城消失的消息,引发全城热议。自宁大双桥拆除后,城隍庙小吃也难逃消失命运?

@西门町吃在宁波:城隍庙的小吃城怎么关门了,那么多小吃一下子都搬到哪去了?我的炸鹌鹑,我的牛肉面,都没了……

@Jack2701:宁波城隍庙小吃广场……就怕你肚子不够大,吃货们……我吃了一碗牛丸面一碟春卷一笼生煎……我不爱拍吃的,看看古色古香的KFC吧…

@宁波高校传媒联盟:记忆中的城隍庙总是有各种的好吃的,一碗牛肉面、一份猪油汤圆、一个炸鹌鹑都是每次到城隍庙的必点之物。每每有外省的同学来,也会带他们去那享受美食。而现在小吃城消失了,小伙伴们,你们怎么看呢?

调查:     城隍庙小吃城暂时关闭 整体改造

听到城隍庙将消失的消息后,引发宁波市民对城隍庙的无限留恋与感慨,媒体对此持续关注。@海曙江厦 辟谣:将按宁波城隍庙于1884年重建时的原貌,"以旧修旧",小吃项目会重新定位。现城隍庙区域整体改造升级。

宁波城隍庙商圈产业提升领导小组办公室主任、海曙区江厦街道办事处主任郭文光表示,城隍庙虽具有丰富的文化底蕴和历史遗产,但与目前业态的结合程度很低,未能突出历史文化特色。

对于老百姓关注度最大的城隍庙小吃城是否还会重开,郭文光肯定地说,城隍庙小吃是城隍庙业态的主要部分,升级改造后在郡庙周边将有专门区块用于布局小吃。不过,到时小吃城区域肯定不会像以前一样在郡庙里面,“小吃城将保留原来的宁波特色、风味,同时打造自己的品牌,提高档次。”

延伸:    守望城隍庙16年 讲述阿拉老底子的故事

吴师傅说,自己今年59岁,在这里干了16年,如今要走了,有些舍不得。

一、曾经宁波数一数二的城隍庙酒楼

文革之后,郡庙重修,开起了城隍庙酒楼。那时宁波像样的饭店还没几家,这里经营宁波的特色菜,生意还不错。

二、馄饨王、牛肉面吃上一碗都得排长队

为了做好小吃的品牌,那时杨经理专门到上海请了做南翔小笼包的师傅,还有一碗馄饨王(老宁波人称为多肉馄饨),更是家喻户晓,想吃上一碗必须排十分钟的队伍才轮得到。

三、城隍庙的山核桃曾经一卡车一卡车卖

老周还记得,1984年1月1日,城隍庙商场开业,经营针织、服装、五金等,那时是宁波最大的综合广场。“宁波人要买个东西,最先想到的就是到城隍庙。”老周说,特别是元宵节灯会,更是人山人海,挤得他们生意都没法做。“门口的炒货,山核桃一卡车一卡车卖,生意好得不得了。”

四、城隍庙的黄金地段年租金要30万元左右

现在的城隍庙,靠着黄金地段,一个15平方米左右的店铺,年租金都在30万元左右,人气稍差些的地段,6个平米也需要1700元/月。

结语:始建于明代的宁波城隍庙一直是宁波的地标性建筑。在甬城市民心中,它已经“生根”,可谓是一种抹不去的情结。此次城隍庙整体改建升级,恢复1884年重建时的原貌,恢复城隍庙祭祀、议事等庙宇功能。不管最后改造得如何,均有待于宁波市民的检验。

新浪简介| 新浪宁波| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有