伴随着扩招而导致的大学生就业压力的加大以及大学创业教育的不断开展,大学生创业热情达到一个新的高度,不少大学毕业生或即将毕业的学生试图开始自己的创业生涯。然而,大学生创业有利也有弊,对于大学生创业,你怎么看?

事件:    宁海女大学生承包250亩地当农场主

2010年8月,薇薇从浙江工商职业技术学院毕业,回到家乡宁海,大学毕业的漂亮女孩子,放着会计不做,却回乡承包了250亩农田,又是种葡萄又是种桃子,居然创立了全乡最大的农业合作社。

在宁海胡陈乡梅山村,蒋薇薇算得上是个名人。大学毕业的漂亮女孩子,放着会计不做,却回乡承包了250亩农田,又是种葡萄又是种桃子,居然创立了全乡最大的农业合作社。

 记者见到薇薇时,她正在葡萄大棚里。看着满藤满枝、丰收在望的葡萄,薇薇喜悦地说:“我感觉自己的创业梦正越走越近。”

2010年8月,薇薇从浙江工商职业技术学院毕业,回到家乡宁海,在城关一家食品公司当上了会计。可是,薇薇的心里一直揣着一个“创业梦”。详情>>>

数据:    大学生创业率仅有1% 浙江省大学生创业率达4.42%

大学生创业率,人社部,提供创业扶持
大学生创业率仅有1% 人社部将提供持续的创业扶持

“自主创业”是大学生又一个开拓未来的方式,人力资源和社会保障部副部长信长星说,我国将从今年到2017年在全国范围内实施“大学生创业引领计划”,扶持80万以上的大学生实现创业。不过目前我国大学生创业比例仍然低于发达国家水平。创业的比例统计上来不一样,大概1%左右…详情>>>

浙江省大学生,创业热情高涨
浙江省大学生创业热情高涨 就业季里创业突围

 今年,在就业率与去年基本持平的情况下,浙江省大学生的创业热情高涨——浙江省高校学子的创业率已达到4.42%,而目前全国高校毕业生创业率约为1%,而且,在对教育部75所直属高校2013年毕业生调查得出的就业质量年度报告中,浙江大学本科生创业率位居第一…详情>>>

分析:    大学生创业的利与弊

大学生创业的有利条件

 (1)联合同学朋友组织团队,培养团队合作精神,有助于创业成功。   大学生创业单靠自己一个人打拼是不会成功的。大学生创业通常会组成自己的一个团队,增大了创业成功的可能性,还能培养团队合作精神。大学生发动同学朋友组成创业团队后,确定正确的创业目标,树立高度的责任感和荣誉感,培养合作意识。

 (2)在生活和学习中,能启发出更多的创业点子,多与别人分享。   分享创业点子是创业成功必不可少的一个过程。在学习和生活中,大学生肯定对生活和学习过程中充满感悟,对生活充满热情。洞察力强的大学生会在这感悟之中找到创业的金点子。大学生普遍具有精力、知识、洞察力、市场分析、胆量等能力,对于创业的点子和项目能给予正确的分析。成功创业的大学生都是把创业的点子和项目与身边的朋友分享,得到朋友的帮助,创业肯定事半功倍…详情>>>

大学生创业的弊端

(1)资金不足是大学生创业的“绊脚石”。资金是大学生创业必须翻越的第一座“大山”。大学生自主创业,首先要的是启动资金,对于想创业的大学生来说,寻求“第一桶金”是要面对的第一道难题。

(2)经验不足可能会造成经营失败。大学生创业意愿很强烈,但对创业存在某些错误理解,因而导致信心不足和创业动能不足。大学生创业能力差,主要原因在于,学校缺乏创业技能的培训。

(3)对于心理承受能力不高的学生,创业带来的风险会造成一定的心理负担。创业项目中途下马,由于很多大学生缺少对市场的真正熟悉了解,项目实施前制定的方案又脱离市场实际情况而变得不可行,凭借创业的激情盲目实施创业计划而缺少充分准备,市场环境发生的突然变化令创业者措手不及,这些都极有可能造成创业项目运作时的举步维艰,迫使大学生放弃继续经营而使创业计划中途流产。

(4)目前缺少大学生创业的教学平台,该方面知识不完整。目前,各大校园都举行各种创业比赛,但知强调创业的项目,并没有发展学生的创业能力,目前的创业教育还缺乏针对性…详情>>>

政策:    大学生创业 注册资金允许分期到位

(一)大学毕业生在毕业后两年内自主创业,到创业实体所在地的工商部门办理营业执照,注册资金(本)在50万元以下的,允许分期到位,首期到位资金不低于注册资本的10%(出资额不低于3万元),1年内实缴注册资本追加到50%以上,余款可在3年内分期到位。

(二)大学毕业生新办咨询业、信息业、技术服务业的企业或经营单位,经税务部门批准,免征企业所得税两年;新办从事交通运输、邮电通讯的企业或经营单位,经税务部门批准,第一年免征企业所得税,第二年减半征收企业所得税;新办从事公用事业、商业、物资业、对外贸易业、旅游业、物流业、仓储业、居民服务业、饮食业、教育文化事业、卫生事业的企业或经营单位,经税务部门批准,免征企业所得税一年。

(三)各国有商业银行、股份制银行、城市商业银行和有条件的城市信用社要为自主创业的毕业生提供小额贷款,并简化程序,提供开户和结算便利,贷款额度在2万元左右…详情>>>

结语:大学生创业,无论对于自己,社会,还是家庭,主观或客观,都有很多相当有利的因素。大学生创业也存在弊端,资金、技术、管理、营销、环境、机遇和相关政策法规等诸多客观条件和外部因素都影响着大学生创业,只要有一个方面做得不好,就会对创业的成功造成威胁。所以大学生在创业之前都要小心谨慎。

新浪简介 | 客户投诉 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网

版权所有